Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

29.04.2021 13:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района прокомментировал прямой эфир Сергея Меликова

Нариман Абдулмуталибов подчеркнул большое значение открытого и динамичного диалога руководителя республики, состоявшегося сегодня в ходе прямого эфира.

По мнению Главы района, один из выводов, который можно сделать по итогам прямого эфира, касается мер оказания социальной поддержки для дагестанцев:

«Прямой эфир руководства республики позволил отметить актуальные задачи на местах и принять правильные управленческие решения по различным направлениям жизнедеятельности муниципалитетов. В ходе открытого диалога рассматривались самые разные обращения, в том числе поступившие и от жителей Сулейман-Стальского района.

Жители нашего района обратились к Главе Дагестана с просьбой оказать содействие по решению социально значимых вопросов.

В частности, Врио Главы республики поручил Минздраву Дагестана в течение двух дней решить вопрос инвалида из села Буткент Эрзимана Джарулаева, который обратился на прямую линию по вопросу недополучения медицинского препарата «Бараклюд». По информации, полученной от главврача районной больницы, данный гражданин на постоянной основе ежемесячно получал по две упаковки препарата «Бараклюд», в то время как одна упаковка лекарственного препарата рассчитана на месяц лечения. В связи с тем, что данный препарат специфический и торги на него были объявлены с опозданием, как нам прокомментировали, лекарство поступило с задержкой. Обращался он в Минздрав и Главе республики около месяца назад, после чего (две недели назад) больной получил необходимый препарат.

Прозвучал в ходе прямого эфира и вопрос газификации села Новый Мамрач. Необходимо отметить, что в селе с 400 хозяйствами, образованном 30 лет назад и получившем официальный статус только в 2015 году, практически не развита социальная инфраструктура, в том числе нет школы, детского сада, ФАПа и клуба.

Некоторые проблемные вопросы села удалось снять. Так, для подвоза детей в школу выделен автобус. В целях строительства в селе школы, детского сада, ФАПа и под кладбище определены земельные участки. Проведено гравирование практически всех улиц населенного пункта. Установлены 3 трансформаторных подстанций, 30 железобетонных опор и проведена линия электропередач протяженностью более 1000 п/м. Населенный пункт обеспечен поливной и питьевой водой.

Однако на сегодняшний день острой остается проблема отсутствия газа, на что, собственно, и пожаловались жители села. Частые отключения электричества и перебои при отсутствии газификации вызывают социальное напряжение. Для решения проблемы за счет средств муниципального бюджета еще несколько лет назад построен подводящий газопровод среднего давления к населенному пункту протяженностью 3,8 км. Меценатами еще в 2015 году подготовлена проектно-сметная документация на общую сумму 13383,95 тыс. руб., которая уже по истечению времени требует внесения изменений. Однако из-за отсутствия достаточных средств мы не смогли построить внутрипоселковые газовые сети в селе Новый Мамрач. Наши обращения в республиканские министерства и ведомства, к сожалению, остаются без внимания. Нам предлагают участвовать в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий РД» на условиях софинансирования из внебюджетных средств.

Сейчас у нас появилась надежда на то, что поставленные вопросы найдут свое решение.

Проблем в нашем районе, как и в других муниципалитетах, очень много. Особенно актуальны для нас проблемы, связанные с аварийными социальными объектами. Хочется отметить, что несмотря на проблемы, район динамично развивается. Нам очень важно получить разъяснения, услышать ответы на наказы наших жителей, тем более на вопросы, выходящие за рамки муниципальных полномочий. Такой открытый и развернутый диалог позволяет сверить правильность выполняемых задач, сравнить нашу ситуацию в региональном контексте, скорректировать свою деятельность, принять меры для улучшения ситуации в экономике и социальной сфере. Это определенный стимул для нашей работы, ответственность и своего рода испытание для нас.

Сергей Меликов желает, чтоб Дагестан стал развитым, успешным и самодостаточным регионом. Он подтвердил, что без взаимной поддержки представителей органов власти, частного бизнеса и гражданских инициатив решить крайне острые проблемы Дагестана невозможно. Все это говорит о его заинтересованном отношении к проблемам людей. И наша задача помочь в реализации этой цели, общими усилиями улучшить качество жизни наших граждан, развивать социальную сферу, совершенствовать систему здравоохранения и образования, поддержать социально-экономические инициативы населения и государства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13