Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.04.2021 11:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководство Сулейман-Стальского района приняло участие в онлайн-заседании Оперштаба республики по противодействию COVID-19

6 апреля Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и главврач районной больницы Джафер Курбанисмаилов приняли участие в онлайн-заседании Оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции, проведенного под руководством Врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

В повестку дня вошли такие вопросы, как реализация протокольных решений предыдущего Оперштаба, санитарно-эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день, принимаемые меры по оказанию качественной медицинской помощи, организации вакцинации населения, а также в центре внимания участников заседания на этот раз были вопросы организации паломничества граждан республики в Королевство Саудовская Аравия и проведения мероприятий, посвященных 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в условиях сохранения риска распространения COVID-19.

Отмечая, что в регионе сегодня сохраняется достаточно нестабильная обстановка, глава региона обратил внимание на тот факт, что ситуация может измениться в любую сторону. «К сожалению, пока не удается добиться устойчивого снижения числа заболевших. Мы держимся на уровне 40-45 заболеваний в день. Именно поэтому мы с вами стабильно, дважды в месяц, встречаемся, коллегиально принимаем решения. И пока, на мой взгляд, преждевременно менять этот формат», – сказал Сергей Меликов и в качестве еще одного аргумента в пользу такого решения привел данные о традиционном росте уровня сезонных заболеваний в весенний период, который всегда характеризуется ослаблением иммунной системы, появлением дополнительных угроз для организма.

Глава республики отметил, что на Оперативном штабе лежит особая ответственность. «Необходима максимальная взвешенность решений, учет рекомендаций специалистов. Потому что поспешность чревата повторным ростом числа заболевших. Руководствуясь именно такой логикой, мы и сохранили некоторые ограничения. В то же время хочу отметить особо, что звучавшая в адрес режима ограничений критика в случае с Дагестаном не совсем объективна. Часто поднимается вопрос банкетных залов. Мы его рассматривали на прошлом заседании. Люди говорили о готовности исполнения всех необходимых требований. В то же время, по имеющейся информации, многие из таких заведений и не прекращали работы, а требования остались только на бумаге», – заявил Меликов.

Продолжая, глава региона напомнил всем, что в ходе прошлого Оперштаба принято решение о продлении времени работы ресторанов, кафе и других объектов общественного питания. Однако касательно возобновления работы банкетных залов было решено проработать в течение недели соответствующие правила.

Залогом стабильной ситуации, по словам руководителя региона, является неукоснительное соблюдение противоэпидемического режима и увеличение темпов вакцинации населения. От того, насколько эффективно будут решены связанные с этим задачи, выработается так называемый коллективный иммунитет, напрямую зависит, как скоро республика преодолеет эпидемию и окончательно выйдет из режима ограничений. А для этого необходимо, чтобы вакцинацией было охвачено не менее 780 тыс. человек, или 60% взрослого населения.

Сергей Меликов подчеркнул, что цифры по вакцинации должны быть точными. В республике не должно быть места таким случаям, когда вместо вакцины делается совершенно другая прививка, а докладывается о том, что человек реально провакцинирован против коронавируса. Подобные ситуации, по словам руководителя региона, сегодня на жестком контроле.

Глава региона также отметил низкие темпы вакцинации и обратился к руководителям муниципалитетов и органов власти, предупреждая их об ответственности за здоровье людей.

Отметим, что в Сулейман-Стальском районе наблюдается стабильная ситуация по снижению заболеваемости. За последнюю неделю не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией, а пациенты с внебольничной пневмонией направлены в инфекционный госпиталь города Дербента.

Для вакцинации населения районной больнице было выделено 550 доз вакцины от коронавируса (партии по 250 и 300 доз). В настоящее время вакцинированы 394 жителя района.

Сегодня группа медиков Сулейман-Стальской районной больницы провели выездную вакцинацию для жителей села Цмур.

Как сообщили представители районной больницы, есть возможность проведения подобных мероприятий и в других селах района. Бригады медиков будут приезжать в отдаленные от райцентра сельские поселения по мере формирования списка желающих вакцинироваться.

Ранее выездная вакцинация была проведена и на территории Новомакинского сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9