Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

01.05.2021 15:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Собрания депутатов заслушали отчет Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова за 2020 год

30 апреля состоялась пятая по счету сессия районного Собрания депутатов седьмого созыва, на котором был заслушан отчет Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова о деятельности по социально-экономическому развитию муниципалитета.

Приступая к докладу, Глава района отметил, что отчетный 2020 год был сложным и неоднозначным. Однако, несмотря на ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, район сумел отстоять социально-экономическую и общественно-политическую стабильность: «Мы столкнулись с новыми реалиями жизни, которые принесла с собой эпидемия коронавирусной инфекции. Пришлось изменить свои планы и осуществлять исполнение полномочий в условиях ограничительных мер.

Нам удалось организовать работу по осуществлению комплекса профилактических мер для предотвращения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции. В эти трудные дни на помощь органам местного самоуправления, работникам медицинских учреждений пришли меценаты, отдельные предприятия, индивидуальные предприниматели, волонтеры.

Одной из главных задач органов местного самоуправления на фоне пандемии стала поддержка бизнеса. Был принят ряд муниципальных нормативно-правовых актов, предусматривающих снижение налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Несмотря на ограничительные меры, в отчетном 2020 году удалось сохранить положительную динамику по многим показателям, обеспечить дальнейшее наращивание темпов социально-экономического развития района и стабильную общественно-политическую обстановку», — подчеркнул Глава района.

Отмечая эпидемиологическую ситуацию, Глава района добавил: «На территории района стабильная и контролируемая ситуация, однако необходимо по-прежнему придерживаться противоэпидемиологических требований, в том числе способствовать максимальному охвату населения вакцинацией против коронавируса».

Кроме того, как сказал Глава района, в условиях борьбы с коронавирусом в 2020 году внимание было уделено и целевым программам в сфере здравоохранения. Построены модульный фельдшерско-акушерский пункт в с. Испик и капитальное здание нового отделения компьютерной томографии, отремонтированы Герейхановская участковая больница и детская поликлиника ЦРБ. В отчетном году центральная районная больница получила медицинское оборудование на общую сумму 74 млн 512 тыс. рублей.

Далее Нариман Абдулмуталибов подробнее остановился на основных показателях, отражающих состояние экономики района за отчетный период. Прежде всего, это касалось основной отрасли экономики – сельского хозяйства: «Основной отраслью экономики района было и остается сельское хозяйство. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 27 сельскохозяйственных предприятий, 47 крестьянско-фермерских хозяйств, 960 арендаторов и более 20 тыс. личных подсобных хозяйств.

В прошлом году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 1 млрд. 732 млн рублей, что на 133 млн рублей больше показателя, достигнутого в 2019 году. Объем отгруженных товаров промышленными предприятиями района составил 1 млрд. 554 млн. рублей. Продукция сельского хозяйства произведена на сумму более чем 3 млрд. 598 млн рублей, что на 428 млн рублей больше показателя, достигнутого в 2019 году.

На сегодняшний день площадь садов в районе составляет 5656 га, в том числе плодоносящих – 2498 га, из которых 285 га – интенсивные, а на 920 гектарах применяется капельное орошение. В частности, в 2020 году заложены сады на площади 321 га, а весной текущего года – 394 га.

Приоритетным направлением экономической политики администрации муниципального района является стимулирование инвестиционной деятельности предприятий и организаций с целью обновления производства и инфраструктуры территории, повышения уровня занятости населения.

За отчетный период проделана определенная работа по повышению инвестиционного имиджа района. Общий объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2020 году составил более 1 млрд. 408 тыс. рублей, а индекс роста объема инвестиций за отчетный год – 106,9 %.

На территории района созданы крупные агроинвестиционные площадки, которые ведут высокоэффективную сельскохозяйственную деятельность.

Самым крупным и уникальным инвестиционным проектом является «Стальские сады», реализуемым ООО «Полоса».

Благодаря данному инвестпроекту Сулейман-Стальскому району представилась возможность участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». По данной федеральной целевой программе построены плоскостная спортплощадка в с. Эминхюр, школа в с. Алкадар на 10 ученических мест, выделен автобус для Юхаристальской школы, газифицированы села Ичин, Ашага-Картас и Юхари-Картас, а в настоящее время идет строительство школы в с. Ашага-Стал-Казмаляр на 400 ученических мест и водопроводных сетей с. Касумкент. По данной программе в текущем году также будут газифицированы село Кахцуг и новый микрорайон села Эминхюр, построены спортивные площадки в селах Юхари-Стал и Орта-Стал.

Высокими темпами в районе идет закладка насаждений фундука и грецкого ореха. Площади фундуковых садов составляют 640 гектаров, а грецкий орех посажен на 135 гектарах.

Сулейман-Стальский район по праву можно считать ореховой провинцией России. По площадям ореховых садов наш район, безусловно, занимает первое место в России, а по яблоневым садам – первое место в Дагестане.

За сравнительно короткий срок в районе наметилась устойчивая тенденция и по возрождению виноградарства. Производство винограда за последние 5 лет увеличилось более чем в 3 раза.

В районе функционируют и 13 тепличных хозяйств общей площадью более 11 гектаров.

В целях развития животноводства ООО «Векелар» запланировано строительство животноводческого комплекса и современного цеха по переработке молока.

Необходимо отметить, что аграрный сектор развивается, в основном, за счет частных инвестиций.

В 2020 году сельхозпредприятия района получили около 160 млн рублей в виде субсидий. Работа в данном направлении недостаточна. Сегодня функционируют десятки федеральных целевых программ по стимулированию агропромышленного сектора. А мы, к сожалению, этими возможностями не пользуемся».

Одним из основных показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, как заявил Глава района, является объем налоговых и неналоговых доходов в бюджеты всех уровней. Администрация района опирается на помощь не только федеральной и региональной казны, но и прилагает усилия к увеличению собственной доходной части консолидированного бюджета. Сумма собственных доходов, поступивших в консолидированный бюджет муниципального района, составила 165 млн. 476 тыс. рублей. План по собственным доходам выполнен на 106,6 %.

В 2020 году допущено незначительное снижение объемов налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет муниципального района. Данное снижение связано с выпадением более 10 млн рублей из-за предоставленных налоговых льгот субъектам малого и среднего предпринимательства, а также снижением кадастровой стоимости объектов капитального строительства физических лиц. Имеются и крупные задолженности. Так, общая задолженность по арендной плате за пользование муниципальными газовыми сетями составляет около 12 млн рублей.

«Необходимо отметить, что в вопросах наращивания собственных налоговых поступлений остается много неиспользованных резервов. Ежегодно на территории района увеличивается количество объектов розничной торговли, общественного питания, реализации строительных материалов, автозаправочных станций, автомоек и т.д. Однако многие из них не состоят на налоговом учете и не уплачивают налоги», — констатировал Глава района.

Продолжая, Нариман Абдулмуталибов отметил, что приоритетной для района была и остается сфера образования. Администрацией муниципального района принимаются необходимые меры для обеспечения образовательных учреждений соответствующими условиями организации учебно-воспитательного процесса.

Были отмечены результаты деятельности по взаимодействию с администрациями сельских поселений, территориальными органами государственной власти и общественными организациями, управлению муниципальным имуществом и регулированию земельных отношений, поддержанию мелиоративной системы, обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, укреплению кадрового потенциала, рассмотрению обращений граждан, а также вопросы благоустройства общественных территорий и социальных объектов в населенных пунктах района, строительства магистрального водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр» и внутрисельских водопроводных сетей, развития дорожной и иной инфраструктуры, участия в нацпроектах и госпрограммах.

«Надо признать, что главы администраций сельских поселений и профильные структуры не проявляют должной инициативы. Государство нам предоставляет возможность строительства и благоустройства объектов социального назначения. Из-за недостаточной квалификации наших работников мы пользуемся данной возможностью крайне недостаточно», — заявил Глава района.

В прениях к отчету Главы района выступили депутаты районного Собрания Эльмурад Аликберов и Магомед Эмирбеков, начальники управления образования Гусейн Шихбабаев и УСХиП Магомедзагид Бабаев, глава администрации Новомакинского сельского поселения Асамудин Казиахмедов.

Отчету Главы района дана положительная оценка, отметив вопросы, требующие дальнейшего изучения и рассмотрения.

Завершая свое выступление, Глава района подчеркнул, что недостатки в работе есть и их райадминистрация постарается оперативно устранить. В частности, необходимо навести порядок в вопросах эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. «Сегодня на федеральном и республиканском уровнях соблюдению земельного законодательства уделяется самое серьезное внимание. Руководитель республики Сергей Меликов считает одним из важных и проблемных вопросов — вопросы регулирования земельных отношений. Земля должна эффективно работать и приносить доход. К нашему глубокому сожалению, сотни гектаров плодородной земли годами не используются. Во многих случаях она закреплена за конкретными лицами. Сегодня из-за отсутствия земельных участков мы не имеем возможности строительства объектов образования, культуры, медицины, спорта во многих наших населенных пунктах. В текущем году общими усилиями мы обязаны навести должный порядок в данном вопросе», — резюмировал он.

«Уважаемые депутаты! Сегодня мы подводим итоги работы за 2020 год и определяем задачи на текущий 2021 год.

В текущем году нам предстоит большая работа по реализации задач, обозначенных в майском Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации. Они направлены на рост качества жизни в стране, на улучшение демографической ситуации, усиление поддержки семей, заботу о материнстве и детстве, развитие сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие сельских территорий.

Подводя итоги, еще раз подчеркиваю, что 2020 год, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в целом для нашего района был результативным и плодотворным. Успехи достигнуты общими усилиями и при поддержке руководства республики.

Поддержка руководства республики, членов Правительства была ощутимой. Ярким свидетельством этому является недавнее пребывание в районе временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова. Несмотря на жесткий график, руководитель республики посетил ряд объектов района, встретился с рядовыми жителями и представителями общественности. В ходе поездки он внимательно изучал наши острые проблемы, указал на имеющиеся резервы.

За совместную плодотворную работу выражаю благодарность председателю Собрания депутатов района Штибегу Гаджимагомедовичу Магомедханову, всем депутатам, главам сельских поселений, заместителям главы райадминистрации, руководителям структурных подразделений райадминистрации и территориальных органов государственной власти. За активную поддержку района и понимание благодарность также выражаю депутату Народного Собрания РД Гамидулаху Исмаиловичу Магомедову.

Особую благодарность хочу выразить ОАО «ЗМВ «Рычал-Су», предпринимателям Марату Шайдаеву, Салману Бабаеву, Зурабу Шайдаеву, Пирмагомеду Балакеримову, Мамеду Абасову, Кудрату Айбатову, Тельману Гамзаеву, семьям Яралиевых, Садулаевых, Селимовых, благотворительным фондам «Умуд» и «Леки», при участии которых реализуются социально значимые проекты.

Я убежден, что, опираясь на лучшие традиции нашего народа, используя самые современные технологии и эффективные методы работы, мы успешно решим стоящие перед нами задачи и приумножим наш успех на благо родного района и его жителей», — добавил он.

В ходе пятого заседания Собрания депутатов рассмотрен и ряд других вопросов, по которым отчитались управделами райадминистрации Рамазан Абдулазизов, начальник Управления финансов и экономики Балабег Ярахмедов, председатель контрольно-счетной палаты Магид Качаев и директор УМИЗ Назир Гасанов. В частности, вопросы касались внесения изменений и дополнений в Устав и бюджет района, утверждения прогнозного плана приватизации муниципального имущества, внесения в реестр муниципального имущества объектов недвижимости и движимого имущества и др.

Все решения, в том числе и отчет Главы района единогласно были поддержаны депутатским корпусом Сулейман-Стальского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13