Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

28.05.2021 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе реализуется один из крупных в Дагестане животноводческих инвестиционных проектов

В животноводческом сегменте Сулейман-Стальского района ООО «АлиЯк» реализует крупнейший инвестиционный проект по производству мясомолочной продукции высокотехнологичной экокатегории.

Инвестиционная площадка «АлиЯк» создана в начале текущего года и уже превратилась в агрохолдинг, куда входит ряд животноводческих и растениеводческих структур, расположенных на сельскохозяйственных землях села Орта-Стал и горной части района. В частности, в местности «Элегуьн» расположена молочно-товарная ферма на 400 голов крупного рогатого скота, а на участке «Зардиян» — овцеводческо-товарная ферма на 600 голов мелкого рогатого скота. В горной части района, в особых условиях, агрохолдинг разводит яков. 350 яков на 14 млн рублей закупили из Кабардино-Балкарии. Экзотические для Сулейман-Стальского района животные уже дают потомство. В перспективе их поголовье будет увеличено до 600 голов.

Здесь работают высококвалифицированные специалисты из центральных регионов России.

По словам директора по внутреннему контролю и аудиту ООО «АлиЯк» Вячеслава Колюки, в рамках проекта планируется полная реконструкция молочно-товарной фермы «Элегуьн». Будут созданы боксы для содержания коров, родильный бокс, доильные залы, молочный блок и выгульные площадки.

Строительно-реконструкционные мероприятия уже начаты. Проведены более 2 км линий электропередач, установлен трансформатор, приобретена некоторая техника, заказано оборудование на сумму более 70 млн рублей. Кроме того, в марте из племзавода Нижегородской области были приобретены 49 голов высокопродуктивных нетелей Швицкой бурой породы на сумму 10 млн рублей, а также 500 голов мелкого рогатого скота на 3,5 млн рублей. Агропредприятие содержит и 180 лошадей, располагает 1500 га пастбищ и сенокосных земель.

Предприятие также планирует довести поголовья крупного рогатого скота молочной породы до 400 и мясной породы до 1000 голов, мелкого рогатого скота – до 5000 голов, а лошадей – до 200 голов.

Завершить проект с общей стоимостью 200 млн рублей планируется в 2024 году. В него уже вложены более 70 млн рублей. В перспективе здесь будут созданы 150 рабочих мест. По своему масштабу проект станет одним из самых крупных в животноводческом сегменте республики. По словам учредителей, срок его окупаемости составляет 5 лет.

Накануне с ходом реализации проекта ознакомился министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов, отметивший потенциал и перспективы аграрного сектора Сулейман-Стальского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16