Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

31.05.2021 15:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов проверил эксплуатацию головного сооружения водовода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» в период половодья

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проверил эксплуатацию головного сооружения водовода «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр» в период половодья.

В сопровождении специалистов профильных служб райадминистрации и главным проектировщиком проекта Тажиром Абакарова он побывал на объекте, расположенном на территории села Сардаркент.

Нужно отметить, что это один из самых крупных и сложных инфраструктурных проектов в истории района. Проблема нехватки питьевой и поливной воды в населенных пунктах в районе является давней.

Возведение этого стратегического объекта позволит решить давнюю проблему нехватки водных ресурсов. Данный объект должен обеспечить жителей района стабильным и качественным водоснабжением речной очищенной водой. Водное сооружение способно орошать дополнительно и 2500 га сельхозземли.

По словам начальника УКС Роберта Мейланова, строительные мероприятия завершены, объект сдан и практически готов к эксплуатации. Поливная вода уже подается. Полное открытие водовода запланировано осенью текущего года.

Напомним, что строительство, начатое в 2008 году, включает головное водозаборное сооружение с современным европейским оборудованием, подводящий закрытый ж/б канал, вантовый переход через реку Чираг-чай, водопроводные очистные сооружения мощностью 17,28 м3/сутки, резервуары чистой воды объемом 6000 м3, магистральный водопровод со всеми вспомогательными объектами общей протяжённостью более 40 км.

На объекте проводятся необходимые испытания, в том числе пуско-наладочные работы, в процессе которых выявлены незначительные недоработки, устраняемые в оперативном порядке.

В ходе обсуждения текущего состояния сооружения отмечена и необходимость увеличения дебета воды.

Обговорив детали со специалистами, Глава района поручил ответственным службам предусмотреть возможность автоматической очистки решеток для забора воды, а также проконтролировать ход подготовки к открытию.

Глава района отметил, что от этого инфраструктурного объекта зависит стабильное обеспечение водоснабжения населения района, а также развитие мелиорации региона.

Далее Глава района Нариман Абдулмуталибов и сотрудники профильных структур посетили одну из природных достопримечательностей района – озеро пиявок, расположенное на территории Алкадарского сельского поселения.

Глава района отметил потенциал природного источника, который располагает всеми условиями для возведения лечебно-оздоровительного центра.

Лечебные свойства медицинской пиявки, используемой для кровопускания, известны людям на протяжении тысячелетий. Гирудотерапия, т.е. физиотерапевтическое воздействие на организм человека при помощи медицинских пиявок, относится к альтернативной медицине и является одним из эффективных направлений натуропатии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6