Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

09.05.2021 19:38 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В честь завершения благословенного месяца Рамадан в Сулейман-Стальском районе провели общерайонный ифтар

Накануне, в честь завершения благословенного для всех мусульман месяца Рамадан, в Сулейман-Стальском районе состоялся общерайонный ифтар.

Большие столы с напитками, блюдами лезгинской национальной кухни и другими угощениями раскинулись для постящихся района на площадке перед Дворцом культуры им. И.Г. Тагирова села Касумкент. Благословенное мероприятие, организованное Советом имамов Сулейман-Стальского района на средства лезгинской диаспоры из Турции, собрало более 200 человек.

В нем, в частности, приняли участие Глава района Нариман Абдулмуталибов, председатель Совета имамов района Гасан Амаханов, полпред Муфтията РД в ЮТО Хусейн Гаджиев, имам Курахского района Ахмад Бабаев, имам Джума-мечети г. Дербент Шамил Рахманов, заместители главы райадминистрации, представители структурных подразделений и организаций, мусульманского духовенства сельских поселений, Благотворительного фонда «Инсан» и жители района.

Со словами приветствия к собравшимся обратился Глава района Нариман Абдулмуталибов, который поблагодарил их за участие в этом богоугодном мероприятии. Он отметил значимость праздника Ураза-байрам, который носит объединяющий, братский характер, способствуют сохранению добрых традиций религии. «Такие мероприятия напоминают нам о непреходящих духовно-нравственных ценностях в жизни человека и общества, призывает к чистоте души и единению, проявлению заботы и внимания к родным и близким, сострадания ко всем нуждающимся».

Нариман Абдулмуталибов поблагодарил лезгинскую диаспору, проживающую в Турции, за участие в духовно-просветительской и религиозно-культурной жизни родины своих предков: «Этот священный месяц объединят нас всех, способствует укреплению культурно-исторических связей между лезгинами. Представители лезгинской диаспоры из Турции показали достойный пример преданности памяти своих предков, почитания своего исторического прошлого. Они направили в Сулейман-Стальский район 327 тыс. рублей на проведение таких благословенных ифтаров. И пусть в этот месяц добрые помыслы и устремления, дела милосердия и благотворительности укоренятся в наших сердцах и станут верными и надежными спутниками. Пусть наши сердца заполнятся уважением друг к другу и любовью к Всевышнему».

О духовных аспектах поста в месяц Рамадан рассказал в своем выступлении председатель Совета имамов района Хасан Амаханов.

В ходе мероприятия прозвучали нашиды. Выступили и дети. Они прочитали патриотические стихотворения и исполнили религиозные песни.

За совместной трапезой участники мероприятия также отметили вклад именитых лезгинских просветителей в развитие духовно-нравственной культуры народа, важную роль духовенства, семьи, общественных организаций в деле культурного и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в формировании у них положительных жизненных ориентиров.

После официальной части присутствующие совершили совместный ифтар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7