Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

16.06.2021 17:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района провел заседание оргкомитета по празднованию Дня лезгинского героического эпоса «Шарвили»

Сегодня, 16 июня 2021 года, под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание оргкомитета по празднованию Дня лезгинского героического эпоса «Шарвили».

В нем приняли участие заместители Главы райадминистрации, руководители структурных подразделений райадминистрации, учреждений и организаций, представители творческой интеллигенции, общественности и СМИ.

Предваряя работу заседания, был рассмотрен ход вакцинации от коронавирусной инфекции в муниципалитете. По этому вопросу выступили 1-ый заместитель Главы администрации Лацис Оруджев, врио главного врача Сулейман-Стальской ЦРБ Мумина Абдуллаева, заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев, начальник управления образования Гусейн Шихбабаев, председатели Совета старейшин Аслан Бабаев и Общественной палаты Алимет Мейланов. Отмечено, что ежедневно в районе вакцинируются порядка 20-30 человек. На сегодняшний день поступило более 1900 доз вакцины. Привились свыше 1400 человек. Неиспользованными остаются порядка 480 доз вакцины.

Комментируя выступления, Глава района подчеркнул необходимость активизировать иммунизацию на местах, а также важность проведения грамотной информационно-разъяснительной работы среди населения: «Перед нами стоит общая задача – сохранить здоровье и жизнь граждан. 20-30 человек в день – это мало. Необходимо приложить все усилия и донести до каждого жителя важность и целесообразность вакцинации. Следует усовершенствовать работу первичного звена и мобильных бригад специалистов для проведения выездной вакцинации граждан. Будем изучать медотвод ЦРБ и слушать глав АСП об организации прививочной кампании».

Далее участники заседания перешли к главному вопросу повестки дня. С планом мероприятий, приуроченных к празднованию Дня лезгинского героического эпоса «Шарвили», ознакомил начальник управления культуры Майрудин Бабаханов. Как известно, в этом году в связи с сохранением опасности распространения коронавирусной инфекции праздник «Шарвили» по решению республиканского оргкомитета пройдет в каждом муниципалитете отдельно.

В рамках празднования Дня эпоса в настоящее время в Сулейман-Стальском районе проходит цикл мероприятий: поэтический онлайн-флешмоб «Клич Шарвили»,  конкурсы на лучшего чтеца эпоса «Шарвили», лучшее стихотворение о Шарвили, патриотической песни, выставки рисунков, спортивные состязания. Оргкомитетом готовятся баннеры, тематические лозунги для оформления улиц и зданий, а также значки с эмблемой «Шарвили» и листки-призывы на самоклеящейся бумаге на русском и лезгинском языках, которые будут розданы гостям и участникам праздника. По данной теме также публикуются материалы в районной газете «Кюринские известия», по местному телевидению организован показ сюжетов праздничных мероприятий прошлых лет, транслируется документальный фильм Гулеры Камиловой о праздновании Дня эпоса.

С дополнениями выступили 1-й заместитель главы райадминистрациии Лацис Оруджев, начальник управления образования Гусейн Шихбабаев, заместитель директора комитета по спорту, туризму и делам молодежи Чингиз Абдулмеджидов, председатели Молодежного парламента Фарид Девлетханов и культурного центра «Кюринские зори» Ахмедпаша Ахмедпашаев, директор детской музыкальной школы Казибег Курбанов, заведующая центральной районной библиотекой Назиля Шихбабаева, заместитель директора детской художественной школы Нарима Эмирчубанова, руководитель Информагентства Ахмед Гусейнов и другие.

На заседании принято решение провести праздник «Шарвили» 25 июня. В преддверии этого дня, 24 июня, в районе пройдут фестиваль ГТО, соревнования по 4-м национальным видам спорта, а также турнир по мини-футболу.

На следующий день в 11ч.:00 мин. в районном центре состоится основное празднество. Начнется оно с акции «Народный заступник Шарвили» на центральной площади с.Касумкент. Затем торжества продолжатся на площадке перед Дворцом культуры им.И.Тагирова. Здесь пройдут выставки рисунков по мотивам эпоса «Шарвили», книг об устном народном творчестве, показательные спортивные выступления. Кульминационной частью главного мероприятия станет праздничный концерт.

Подводя итоги вопроса, Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил внести изменения в план мероприятий с учетом озвученных предложений и замечаний. В их числе также подготовка предложений по поощрению отличившихся участников конкурсных мероприятий. Как отметил Нариман Абдулмуталибов, фонд «Умуд» Имама Яралиева готов также материально стимулировать отличившихся и поддержать проведение праздника. «В эпосе «Шарвили» мы видим жизнь лезгинского народа, без него невозможно полно рассуждать о его культуре, истории ее развития. В нем мы находим отражение того, как происходило становление духовно-нравственных качеств народа, его быта и образа мышления. Во всем районе должна быть атмосфера празднования «Шарвили». Проводимые конкурсные мероприятия должны охватить не только детей, школьников, но и взрослых, особенно работников учреждений культуры», — отметил Глава района и подчеркнул, что всех их необходимо освещать в средствах массовой информации. В рамках главного праздничного дня районному отделу МВД рекомендовано обеспечить охрану общественного порядка и безопасность населения, а руководству райбольницы – доступность медицинской помощи.

В завершение работы заседания присутствующие обсудили организацию и проведение в с.Цмур очередного Молодежного форума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7