Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

18.06.2021 09:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководство Сулейман-Стальского района приняло онлайн-участие в заседании Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры

16 июня врио руководителя Дагестана Сергей Меликов провел очередное заседание Совета при Главе РД по развитию градостроительства и архитектуры.

В режиме ВКС к заседанию присоединились Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и начальник отдела АС и ЖКХ райадминистрации Виталий Алисенов.

Открывая заседание, Сергей Меликов напомнил о прошедшем вчера в Пятигорске совещании по вопросам социально-экономического развития СКФО под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он привел слова премьер-министра, который отметил, что к строительству любого объекта необходимо подходить комплексно. Меликов также добавил, что всем регионам СКФО руководителем кабмина поручено разработать экономическую модель развития субъекта. Документ должен соответствовать потребностям населения и возможностям как федерального, так и регионального бюджета.

«Мы должны четко понимать каким Дагестан в целом должен быть в ближайшие годы. И только под эту модель можем закладывать инфраструктурные позиции и бюджетное финансирование. Исходя из этого, мы должны определить экономическую модель каждой отрасли. Почему мы сегодня говорим о строительстве? Потому что со строительством сегодня сопряжены практически все направления деятельности в республике: образование, туризм, медицина, сельское хозяйство, развитие дорог», – отметил Меликов.

По словам главы региона, социальное самочувствие граждан напрямую зависит от жилищных условий, наличия таких бытовых благ, как водоснабжение и канализация, доступности объектов социальной инфраструктуры, общественных пространств. Вместе с тем, отметил руководитель республики, качество каждого из названных аспектов социального самочувствия в Дагестане далеко не соответствует запросам жителей. «Такое положение возникло не вчера, а обусловлено целым рядом объективных причин, которые не являются уникальной особенностью Дагестана и имеют место в других регионах страны», – сказал Сергей Меликов.

По мнению руководителя субъекта, важнейшим инструментом, призванным изменить ситуацию, являются утвержденные Президентом страны национальные проекты. В каждом из них, подчеркнул глава региона, основную роль играет строительный комплекс.

Также Сергей Меликов остановился на проблеме перехода от точечной застройки к комплексному развитию территорий. Он напомнил, что 7 июня 2021 года в Народное Собрание РД внесен соответствующий законопроект, регулирующий вопросы комплексной застройки.

Сергей Меликов также отметил, что в регионе продолжается незаконная застройка. Так, за 5 месяцев 2021 года Министерством строительства РД в органы местного самоуправления республики направлено для принятия мер реагирования 48 уведомлений о выявлении самовольной постройки.

Помимо этого, глава региона озвучил проблему, связанную с обеспечением жителей водоснабжением. Он сообщил, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2022-2024 годах в Дагестане предусмотрено строительство 16 объектов водоснабжения с общим объемом финансирования почти 4,4 млрд рублей.

Сергей Меликов также отметил, что в 2021 году предусмотрено проектирование и строительство 130 социальных объектов, из которых до конца года планируется ввести в эксплуатацию 76.

Далее участники заседания перешли к основной повестке. Первый заместитель Председателя Правительства РД Батыр Эмеев доложил о ходе решения проблемных вопросов в строительной отрасли.

Комментируя, Сергей Меликов подчеркнул, что эту работу надо проводить, консультируясь с надзорными органами.

В ходе заседания о том, как идет строительство социальных объектов рассказал начальник Управления Правительства РД по капитальному строительству Магомед Азизов. Докладчик отметил, что Управление ведет контроль за проектированием и строительством в рамках отраслевых, инвестиционных, государственных и республиканских программ.

Магомед Азизов предложил применить алгоритм действий в части проектирования и строительства объектов. Так, проектирование и получение госэкспертизы объектов, финансирование которых предлагается включить за счет средств федерального бюджета в рамках отраслевых программ, необходимо завершить к 1 сентября текущего года. Это поможет заявиться в установленные сроки в федеральные программы на следующий бюджетный период (2022-2024 гг.). Выделение средств на проектирование и получение государственной экспертизы объектов, финансирование которых планируется в рамках республиканской инвестиционной программы, необходимо предусмотреть до 1 октября 2021 года.

Комментируя данный вопрос, Врио Главы Дагестана отметил, что эту схему нужно реализовывать так, чтобы уже на этапе проектирования участвовали в работе и те, кто потом будет принимать объект, и в обязательном порядке от МЧС, Роспотребнадзора замечания поступали заблаговременно. Если это произойдет на этапе разработки техзадания, уверен Меликов, многие проблемные вопросы будут решены.

Кроме того, участники совещания обсудили стратегию развития строительной отрасли в Дагестане. С информацией по этому вопросу выступил министр строительства РД Артур Сулейманов. Он сообщил, что Минэкономразвития региона разрабатывает стратегию развития республики до 2030 года. Минстрой активно взаимодействует с разработчиками стратегии в части, касающейся стратегии развития строительной отрасли.

Продолжая, Артур Сулейманов добавил, что с целью определения основных процессов, требующих системного переустройства Минстроем России разработан проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030.

Кроме того, было озвучено, что с 2022 года бюджетные средства будут выделяться в случае предоставления проектов, разработанных с применением технологий информационного моделирования.

Касательно жилищного строительства, по его словам, необходимо проработать нормативные документы с целью создания прозрачных и понятных правил в строительной отрасли.

Завершая, Сулейманов предложил реализацию пилотных проектов, которая позволит перейти от точечной застройки к комплексной с возможностью привлечения льготного финансирования для застройщика и льготной ипотеки для покупателей недвижимости.

Комментируя, Сергей Меликов заявил, что поддерживает инициативу по созданию проектного института.

По этой теме также выступили министр энергетики и ЖКХ РД Ризван Мурадов и врио министра транспорта и дорожного хозяйства Ширухан Гаджимурадов. Оба руководителя обозначили основные проблемы, связывающие строительную отрасль и их сферы деятельности.

Также свое видение ситуации изложил министр по земельным и имущественным отношениям республики Заур Эминов. Одной из актуальных для Дагестана проблем он назвал дефицит земельных участков для строительства, обеспеченных градостроительной документацией и инженерной инфраструктурой.

В целях решения проблемы сформирован единый реестр земельных участков, находящихся в республиканской и муниципальной собственности, пригодных для строительства социальных, спортивных, культурно-развлекательных объектов.

Заур Эминов также рассказал о планах по установлению наименее продуктивных земельных участков земель сельхозназначения вблизи населенных пунктов. По результатам оценки министр предложил провести анализ градостроительного и промышленного потенциала земель, что позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земельные участки.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Меликов одобрил основные направления развития строительной отрасли. Глава региона анонсировал проведение в третьем квартале этого года совещания по развитию строительной отрасли с учетом прозвучавших предложений. Также Сергей Меликов поручил до 1 июля доложить об устранении недостатков в строительстве объектов по линии ГВСУ №4, о которых говорили участники заседания. Руководитель региона напомнил о важности межведомственного взаимодействия. «Давайте возрождать строительную отрасль и развивать ее дальше», – сказал Меликов, заявив о необходимости возвращать сферу строительства в законное русло.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5