Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

28.06.2021 22:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании Коллегии при Главе Сулейман-Стальского района обсудили состояние деятельности учреждений культуры

На заседании Коллегии Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов заслушал информацию о работе учреждений культуры, проводимой в соответствии с учетом анализа культурных потребностей населения.

Начальник отдела культуры Майрудин Бабаханов в ходе своего выступления, в частности, остановился на основных направлениях деятельности учреждений культуры, результатах работы, задачах и функциональных обязанностях работников, а также исполнении протокольных поручений.

В сфере культуры района на сегодняшний день, как он отметил, функционируют ЦТКНР им. И.Г. Тагирова и 36 филиалов клубного типа, ЦБС и 28 ее филиалов, художественная и музыкальная школы, Дом-музей Сулеймана Стальского, музеи Победы, Гасана-эфенди Алкадарского и Етима Эмина, муниципальный краеведческий музей, краеведческий музей села Юхари-Стал и пришкольные музеи в ряде сел. Отдел культуры также курирует работу 5 домов мастеров (2 – по ковровым изделиям, 2 – по гончарному делу и 1 – по изготовлению музыкальных инструментов). На базе ЦТКНР им. И.Г.Тагирова функционируют 6 творческих коллективов, в том числе фольклорный и вокально-инструментальные ансамбли.

Майрудин Бабаханов рассказал и о проблемах, с которыми сталкиваются учреждения культуры в ходе своей деятельности. Все они размещены в 39 зданиях (в том числе приспособленных, типовых и арендованных), нуждаются в капитальном ремонте, реконструкции, модернизации и техническом переоснащении. Многие из них находятся в аварийном состоянии, есть и аварийные. Есть также села, где нет сельского дома культуры.

В учреждениях культуры работают 152 человека, из которых только 19 – имеют высшее и 37 – среднее специальное образование.

Несмотря на проблемы, творческие коллективы принимают активное участие в муниципальных и республиканских мероприятиях, успешно выступают на различных конкурсах и фестивалях.

Дополнили выступление начальника отдела культуры первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, директор Центральной библиотечной системы Назила Шихбабаева и директор Карчагского филиала ЦТКНР Зейнулах Наврузов.

Назила Шихбабаева отметила необходимость обновления библиотечного фонда, инвентаризации материальной базы сельских филиалов ЦБС, оснащения сельских библиотек оргтехникой и инвентарем.

Участники заседания выслушали и директора УМИЗ Назира Гасанова, отметившего состояние и ход оформления правоустанавливающей документации на учреждения культуры и объекты культурного наследия.

Ознакомившись с проблемами учреждений культуры, Глава района, поручил запротоколировать их и внести корректировки в соответствующее постановление Коллегии.

«К сожалению, мы не можем принять участие в госпрограммах по реконструкции объектов культуры из-за отсутствия ПСД, несвоевременной разработки генпланов и другой градостроительной документации. Это упущения АСП, УМИЗ и других соответствующих профильных структур. Тем не менее, благодаря меценатам, предоставилась возможность реконструкции краеведческого музея в рамках проекта «Местные инициативы». У меценатов есть идеи и строительства здания школы лезгинского танца», — заявил Нариман Абдулмуталибов.

Учитывая данный вопрос повестки дня, профильным службам райадминистрации поручено рассмотреть возможность материально-технического оснащения сельских филиалов ЦБС и обновления библиотечного фонда, предоставить работникам ЦБС транспорт для выездных проверок в своих филиалах, подготовить обращения в вузы для целенаправленной подготовки специалистов, организовать переподготовку кадров сферы культуры. Отделу культуры рекомендовано проконтролировать сферу деятельности своих субъектов, способствовать возрождению народных промыслов, принять меры по сохранению, развитию и повышению качества народной музыкальной культуры.

СМИ района поручено осветить ход исполнения протокола Коллегии при Главе района.

В ходе заседания был рассмотрен и ряд других социальных вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10