Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

30.06.2021 11:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Сулейман-Стальского района приняла оперативные меры по обеспечению жителей села Эминхюр поливной водой

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с участием специалистов профильных служб и глав АСП рассмотрел проблему обеспечения жителей села Эминхюр поливной водой.

Утром группа жителей села Эминхюр побывала у Главы района и поводом для комиссионного изучения проблемы стало их коллективное обращение по вопросу недополучения водных ресурсов.

Для изучения проблемы на объекты мелиоративной системы были направлены первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев, начальник УСХиП Магомедзагид Бабаев, руководитель местного филиала ФГУП «Минмелиоводхоз» Фикрет Шерифов.

С главой АСП, водонадзирателями и представителями общественности села они побывали на головных водозаборных сооружениях и проблемных участках Герейхановского, Аламишинского и Маламишинского каналов, проходящих в том числе через территории арендаторов.

Было установлено, что основной причиной нехватки поливной воды является малый дебет воды в реках, нерациональное ее использование арендаторами и жителями сел Эминхюр и Советское Магарамкентского района, а также коммерческими организациями, расположенными на территории с. Советское. Отсутствие контроля над графиком подачи воды со стороны АСП и заинтересованных служб, засоренность межхозяйственных каналов и изношенность гидротехнических сооружений усугубляют ситуацию.

К тому же, из-за нехватки поливной воды у жителей села Эминхюр возникли проблемы и с питьевой водой, которая подается из глубинных скважин.

В ходе обсуждения проблемы были озвучены мнения специалистов профильных служб, глав АСП равнинной зоны района, группы жителей и арендаторов села Эминхюр. В частности, предлагалось восстановление головного водозаборного сооружения, разрушенного в результате последних паводков, установка 4 ГТС и шлюзов, усилить водопропускную способность Маламишинского оросительного канала и направить его по старому каналу, осуществить подпитку внутрихозяйственных каналов села Эминхюр из водоканала «Шур-Дере» с использованием насосов, подвести оросительный канал в обход территории села Советское, жители которого нерационально и бесконтрольно используют ресурс мелиоративной сети Сулейман-Стальского района, вообще не оплачивая за воду, и при этом, практически не испытывая проблему с нехваткой питьевой и поливной воды.

Был затронут и вопрос правового регулирования статуса земель бывшего ГУП «Аламишинский», все еще не переданных в собственность АСП «село «Эминхюр». Из-за этой проблемы администрация Сулейман-Стальского района не имеет правовой возможности для проведения необходимых ремонтных и прочих работ, а сельхозтоваропроизводители, которые годами пользуются земельными участками, не могут получить помощь от государства.

По результатам обсуждения проблемы ответственным лицам дан ряд указаний и поручений.

В частности, начальнику УСХиП Магомедзагиду Бабаеву поручено запротоколировать все проблемные вопросы, заактировать и для принятия оперативных мер вместе с письменным обращением направить руководству республики, произвести фотофиксацию проблемных участков и направить балансодержателю – ФГУП «Минмелиоводхоз», совместно с УКС и отделом АС и ЖКХ райадминистрации – рассмотреть возможность подпитки внутрихозяйственных каналов села Эминхюр из водоканала «Шур-Дере», а также использовать ресурс Маламишинского канала. Первому заместителю главы райадминистрации рекомендовано определить ответственные структуры для оперативного реагирования на возникающие проблемы, изучить результативность предыдущих обращений администрации района в соответствующие министерства и ведомства республики, подготовить обращение в республиканские структуры с просьбой завершить работы по оформлению правоустанавливающей документации на оросительные каналы.

Главе администрации села Эминхюр Сабиру Юзбекову поручено предоставить исполнение план-графика подачи воды и совместно с филиалом Минмелиоводхоза проявить ответственность в исполнении своих функциональных обязанностей.

«Главы администраций сельских поселений во многих случаях не регулируют процесс подачи воды, не контролируют соблюдение графиков ее подачи. Нет взаимодействия с населением и сельхозтоваропроизводителями, а также с республиканскими профильными структурами. Неправильно, когда одни участки поливают по три и более раза в неделю, а другие и в течение месяца не могут получить воду. До определенной части арендаторов поливная вода вообще не доходит. Более того, некоторые крупные сельхозмассивы, которые постоянно обеспечены поливной водой, вообще не платят за транспортировку воды. Все межхозяйственные оросительные каналы нуждаются в очистке, необходимо также установить гидротехнические сооружения на них. Этот вопрос уже к филиалу Минмелиоводхоза. Следует поменять подходы к работе, а не перекладывать друг на друга решение проблем. Крупным сельхозтоваропроизводителями необходимо подумать и об организации капельного орошения, которая позволяет значительно сэкономить водные ресурсы. Также предлагаю рассмотреть возможность строительства водонакопителей, что позволит застраховаться в период засухи. Свои предложения мы направим и в Правительство республики», — заявил Глава района Нариман Абдулмуталибов.

Жители села Эминхюр также сообщили Главе района о том, что направили руководству республики письменное обращение с просьбой о передаче сельскому поселению земель ликвидированного ГУП «Аламишинский». Глава района поддержал действие сельчан.

Нариман Абдулмуталибов поговорил по телефону и с главой администрации села Советского Магарамкентского района о заключении договоров по оплате за транспортировку воды, пресечении незаконных врезок и обеспечении контроля за действиями жителей села, нарушающих законные интересы сельхозтоваропроизводителей и жителей Сулейман-Стальского района.

Следует отметить, что вопрос обеспечения жителей сел Зардиянской зоны поливной и питьевой водой будет находится на контроле у руководства района. Так, в результате принятых мер к вечеру уже самые отдаленные участки территории села Эминхюр получили поливную воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30