Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

10.07.2021 04:42 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе в скором времени появится мастер-план по развитию сельской агломерации

Накануне, 8 июля 2021 года, на площадке исторического парка «Россия – моя история» было подписано соглашение между Благотворительным фондом «Умуд», администрацией Сулейман-Стальского района и компанией ATLAS на разработку мастер-плана по развитию сельской агломерации.

Сулейман-Стальский район станет первым муниципалитетом не только в Дагестане, но и в России, который получит подобный документ.

Разработкой мастер-плана комплексного развития территории Сулейман-Стальского района займется компания ATLAS. У консалтинговой компании на счету большое количество проектов в сфере архитектурного проектирования и по разработке подобных программ.

По приглашению администрации Сулейман-Стальского района, руководитель компании Александра Сытникова уже посетила муниципалитет для детального знакомства с местностью, встречи с представителями администрации и инвесторами. По итогам визита, компания представила администрации муниципалитета свое предложение по проекту комплексного развития Сулейман-Стальского района, которое поможет сделать район комфортным для жителей и туристов.

«В России более 150 тысяч сельских поселений, и населенные пункты Сулейман-Стальского района станут первыми в списке, получившими стратегию развития территорий – мастер-план сельской агломерации. Документ поможет району занять достойную позицию среди первых регионов, которые сейчас разрабатывают и применяют подобные стратегии. Мастер-план создаст прозрачные правила развития агломерации, учтет запросы жителей и бизнеса, туристические перспективы, может стать основой для участия в федеральных программах и предложений для инвесторов.

В процессе разработки мастер-плана мы, со своей стороны, применим весь свой профессиональный ресурс, новейшие методы, доказавшие свою эффективность в России и зарубежье. Нам очень важна поддержка со стороны администрации района, которая очень заинтересована в разработке проекта. Это уникальный случай, когда есть благотворительная организация, неравнодушные люди, готовые посильно включиться в развитие своих родных мест.

И, безусловно, очень важна позиция жителей, поддержка которых приведет к качественному результату. Комфортная городская среда необходима жителям, которые хотят оставаться в родных селах. Как показал недавний опыт, крупные города не всегда воспринимаются как идеальное место для жизни, а популярность удаленной работы открывает границы для проживания вне ускоренного ритма городов.

Подготовка планов по территориальному и экономическому развитию сельской местности особенно актуальна, учитывая государственную программу комплексного развития сельских территорий, у которой в этом году было увеличено финансирование по предложению премьер-министра Михаила Мишустина», — отметила Александра Сытникова, выступая на мероприятии по подписанию соглашения.

План, формирующий комплексное видение, цели и направления устойчивого развития территорий, будет разработан, в частности, для пяти соседних сел: Касумкент, Ашага-Стал, Орта-Стал, Юхари-Стал, Куркент.

Финансирование программы берет на себя Благотворительный фонд «Умуд», выступающий инициатором и спонсором многих социальных и культурно-просветительских проектов. Инвестор потратит на эти цели более 15 млн рублей. По словам представителя фонда, мастер-план укажет верный путь в решении важных социальных вопросов и даст колоссальный толчок в развитии муниципалитета. «Документ, который подписан, поможет решать текущие задачи и определит будущее района. Мы и дальше готовы поддержать проекты, направленные на благополучие жителей района», – поделился Савин Велиев.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, в свою очередь, поблагодарил всех причастных к этому событию, в частности, Благотворительный фонд «Умуд», мецената Имама Яралиева и Правительство республики за поддержку и подчеркнул, что разработка данного плана станет главным событием в развитии муниципалитета. «Уважаемые друзья, коллеги! Для нас это очень важное событие, потому что разработка и утверждение мастер-плана станет безусловным приоритетом и точкой отчета для дальнейшего развития района. Сулейман-Стальский район является одним из густонаселенных районов республики, уникален в историческом и природно-климатическом плане. Но самое главное достояние района – наши жители, трудолюбивые, добрые и законопослушные. И наша задача, опираясь на все это, – разработать современные методы и внести новые тренды в план его благоустройства, помочь нашей сельской агломерации обрести современный вид и звучание. Не будет в районе хаотичного строительства, хаотичного разрастания в обход земельному и градостроительному законодательству. Мастер-план поможет нам успешно реализовать социальные проекты, создать благоприятные условия проживания для сельского населения и привлечения инвесторов», — сказал он.

Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов также поздравил Сулейман-Стальский район и отметил, что это уникальное событие имеет важное значение, как для муниципалитета, так и для всего Дагестана.

Следует отметить, что на церемонии подписания соглашения также присутствовали делегация из числа представителей администрации и общественности Сулейман-Стальского района, представители министерств и ведомств республики, муниципальных, региональных и федеральных СМИ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12