Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

13.07.2021 04:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антиковидный оперштаб Сулейман-Стальского района рассмотрел эпидемиологическую ситуацию на территориях Герейхановского СП и села Даркуш-Казмаляр

12 июля 2021 года под председательством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось 22-е заседание Антиковидного оперштаба.

В рамках повестки дня члены Оперштаба района ознакомились с ходом вакцинации и антиковидными мерами, принимаемыми АСП «сельсовет «Герейхановский» и «село «Даркуш-Казмаляр».

Как рассказали главы администраций Герейхановского СП Руслан Алдыров и села Даркуш-Казмаляр Жабраил Керимов, в рамках противоэпидемиологических мероприятий АСП совместно с участковыми уполномоченными полиции осуществляются контроль за соблюдением ограничительных мер и санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. На подведомственных им территориях также возобновлены профилактико-дезинфекционные мероприятия.

Что касается ковид-вакцинации, то на сегодняшний день ее прошли 165 жителей Герейхановского СП и 68 жителей села Даркуш-Казмаляр. Некоторые жители этих сельских поселений привились за пределами района. Но полной информацией о прохождении ковид-вакцинации жителями сел, проживающими и работающими за пределами района и республики, главы АСП не располагают.

Выступления глав АСП прокомментировал главврач Сулейман-Стальской районной больницы Джафер Курбанисмаилов.

Он также остановился на эпидемиологической ситуации и ходе вакцинации на территории района в целом. По оперативной информации главврача, ситуация с распространением ковид-инфекции и внебольничной пневмонии в районе, как и в целом по республике и стране, нестабильная. По прогнозу медика, с каждым днем эта ситуация усложниться. Так, во вновь открытом спецблоке инфекционного отделения больницы на сегодняшний день находятся 18 больных (на прошлой неделе было 11) с внебольничной пневмонией средней тяжести, из которых 3 – с подтвержденным ковид-диагнозом. В основном, это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Имеются и 2 случая с летальным исходом. Кроме того, 45 человек наблюдается на дому, из которых 6 – с подтвержденным диагнозом на ковид, 14 – контактных с ними и 25 – с внебольничной пневмонией. Никто из них не был вакцинирован.

Районная больница оснащена необходимым оборудованием и обеспечена лекарственными препаратами. Лечение пациентов проводится методами, уже доказавшими свою эффективность. Районной больницей подготовлена заявка в Минздрав республики на получение медикаментов для лечения амбулаторных больных и проведения экстренной профилактики пожилых граждан и контактных с инфицированными лиц.

Главврач в своем выступлении отметил слабую динамику по вакцинации: за последнюю неделю ее прошли 74 жителя района (на прошлой неделе было 224). В общем, на сегодняшний день привиты 2298 жителей района, что составляет 12,8 % от плана.

Бригады медиков районной больницы готовы прививать людей и на дому. Продолжаются в районе и выездные вакцинации. Так, на этой неделе запланирован выезд в село Даркуш-Казмаляр. На днях были осуществлены выезды прививочной бригады в сс. Карчаг и Новая Мака.

Руководство больницы принимает меры по пресечению нарушений медиками условий предоставления метотводов и по выдаче сертификатов прохождения вакцинации непривитым гражданам. И одним из таких мер будет установка камеры видеонаблюдения у входа в прививочный пункт.

Информацию о текущей эпидемиологической ситуации дополнили заместитель начальника ТО Роспотребнадзора по РД в г. Дербент Джарият Магомедова, начальник ОДУУП ОМВД России по Сулейман-Стальскому району РД Джафер Саидалиев, имам Центральной Джума-мечети Шамиль Омаров, а также заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев, отметивший необходимость возобновления дезинфекционных мероприятий в местах массового скопления людей и очагах распространения инфекции, соблюдения ограничительных мер и охвата антиковидной вакцинацией граждан, постоянно контактирующих с населением.

Джарият Магомедова напомнила о последних указаниях и постановлениях Антиковидного оперштаба республики (усиление масочного режима, соблюдение социальной дистанции, запрет на проведение массовых мероприятий и т.п.), действующих до конца текущего месяца, а также ознакомила с результатами работы, проводимой Роспотребнадзором совместно с РОВД, по выявлению нарушений в объектах общественного питания.

Констатируя факты и текущую эпидемиологическую ситуацию, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость принятия оперштабом активных мер по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации, недопущению новых очагов распространения опасной инфекции. Он еще раз призвал население проявить благоразумие, ответственность за свое здоровье, за судьбу своих родных и близких.

«Ситуация, как мы видим, выходит из контроля, люди расслабились, пренебрегая рекомендациями медиков. С каждым днем растет число больных, многие переносят заболевание бессимптомно, являясь переносчиками заразы. К сожалению, есть и летальные случаи, о которых мы не слышали за последние месяцы. Все это результат беспечности наших граждан. Мы не должны забывать, что инфекция передается воздушно-капельным путем. Клиническая картина утяжелилась, появились новые штаммы, которые, к тому же, быстро мутируют. За считанное время вирус поражает жизненно важные органы и системы организма. Учитывая это, необходимо хотя бы придерживаться ранее принятых мер, соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, избегать участия в массовых мероприятиях. Но в то же время единственно верным и эффективным способом защиты населения, искоренения проблемы раз и навсегда, является вакцинация. Как показывает статистика, среди заболевших не было ни одного вакцинированного. Весь мир озадачен вопросом сохранения здоровья своих граждан. И наше государство заинтересованно в оздоровлении своего населения, увеличении демографических показателей и развитии социально-экономической сферы. Надо мобилизовать наши силы и возможности, быть едиными в борьбе с опасным заболеванием, в стремлении достичь благоприятных и безопасных условий проживания. Если наши люди будут заблуждаться, придерживаясь фейковой информации, мы никогда не победим пандемию», — заявил он.

Озвученные вопросы поручено запротоколировать и довести до соответствующих структур. Учитывая сказанное, главам АСП, руководителям профильных структур и организаций поручено принять соответствующие меры для стабилизации эпидемиологической ситуации, усилить работу по охвату населения ковид-вакцинацией. ЦРБ и Роспотребнадзору рекомендовано проверить статистические данные заболевших, вести учет амбулаторных больных, принять меры по выявлению бессимптомных носителей коронавируса, осуществить контроль за выдачей медотводов и других медицинских справок, а совместно с сотрудниками правоохранительных органов – осуществить контроль за соблюдением ограничительных мер, принятых Оперштабами республики и района. Информагентству предложено совместно с ЦРБ подготовить репортажи и видеоролики о целесообразности вакцинации, вести разъяснительную работу с участием специалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8