Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

14.07.2021 06:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе рассмотрели проблему обеспечения сел Гюнейской и Карчагской зон питьевой водой

Проблему обеспечения жителей сел Гюнейской и Карчагской зон питьевой водой рассмотрели сегодня под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова.

Стоит отметить, что в Карчагской зоне расположены 4 села, а в Гюнейской – 14. Однако проблема дефицита питьевой и поливной воды является актуальней практически для многих сельских поселений Сулейман-Стальского района и неоднократно поднималась на уровне муниципалитета и республики.

Основная причина нехватки водных ресурсов связана с экологией, изменением климатических условий, в результате чего в последние годы дебет воды в источниках уменьшился десятикратно, а местами и вовсе отсутствует. Так, в частности, глава администрации Уллугатагского СП Хабиб Гусенбеков отметил, что в этом году 8 из 11 источников, обеспечивающих сельское поселение питьевой водой, полностью высохли. Об уменьшении дебета воды заявили и остальные главы администраций СП Гюнейской зоны и Карчагского СП.

Сопутствующими причинами проблем с водоснабжением также являются изношенность водопроводных сетей, накопителей и других сооружений, построенных, в основном, в 60-70-е годы прошлого столетия. С расширением жилых массивов и развитием АПК увеличилась и потребность населения в воде. Жители начали использовать питьевую воду для поливов своих земельных участков, производить многочисленные врезки в водопроводных трубах, не отвечающих быстро растущим потребительским требованиям населения.

Свое видение проблемы и пути выхода из ситуации в ходе совещания озвучили руководители профильных структур, члены депутатского корпуса района, представители данных территорий и первый заместитель главы райадминистрации Лацис Оруджев.

Подытожив сказанное, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил: «Мы, в том числе и жители района. должны трезво оценить ситуацию. Проблемы, связанные с изменением климатических условий, к сожалению, только обостряются. Более того, изношено и материально-техническое состояние систем водоснабжения района. Все, что в наших силах стараемся решить оперативно. Однако к решению важных вопросов нам так и не удается найти системный подход. В частности, это связано с нехваткой финансовых средств. Некоторые крупные сельские поселения района участвуют в госпрограммах. Так, в Касумкенте уже идет строительство новых водопроводных сетей. В селах Куркент, Орта-Стал и Новая Мака в ближайшее время также должны начаться работы по строительству водопроводных сетей. Они будут подключены к построенному групповому водопроводу «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр». Понимаем, что этого недостаточно. Проблема водоснабжения требует решения повсеместно, в том числе и на территориях небольших сел».

Все проблемы, прозвучавшие в ходе совещания, Главой района поручено запротоколировать. Общий контроль за их исполнением возложен на первого заместителя главы райадминистрации Лациса Оруджева.

Депутатскому корпусу района рекомендовано использовать свой ресурс, поднять проблемы на соответствующий их полномочиям уровень, оказать помощь профильным службам и АСП.

В рамках принятия оперативных мер, отделу АС и ЖКХ совместно с УКС поручено провести подробный анализ объектов водоснабжения и ситуации на них, составить план и представить коммерческое предложение гидрогеологическим организациям по привлечению специалистов для бурения скважин и обустройства объектов водоснабжения на территориях рассматриваемых сельских поселений, разработать «дорожную карту» для участия в госпрограммах по строительству систем водоснабжения, проверить наличие и при необходимости оказать содействие АСП по подготовке исходно-разрешительной и градостроительной документации, представить схемы водоснабжения и водоотведения данных СП.

Во избежание критической ситуации, главам АСП поручено держать под постоянным контролем вопрос обеспечения жителей водными ресурсами, дать оценку их рациональному использованию, составить план-графики и провести разъяснительную работу с населением о необходимости соблюдения соответствующих условий подачи воды, привить населению потребительскую культуру в соответствии со сложившейся экологической ситуацией.

Им также предложено обязательно наладить систему сбора платежей за использованную воду. Как отметили участники совещания, жители ни одного села из 4 поселений не платят за воду, мотивируя тем, что линии проведены самими жителями, бывшими колхозами и совхозами, а некоторые силами меценатов и администраций сельских поселений. Однако постоянное содержание и ремонт объектов водоснабжения требуют финансовых средств, которыми администрации СП не располагают.

В ходе совещания был затронут и вопрос газификации. Так, проложенные еще два года назад газопроводные линии в сс. Ашага-Картас и Юхари-Картас до сих пор не введены в эксплуатацию. Из-за бюрократических проволочек на республиканском уровне вопрос так и не решается. В связи с этим, АСП совместно с депутатами от СП рекомендовано подготовить обращение в прокуратуру, а также коллективное обращение руководству республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10