Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

16.07.2021 08:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов оценил ход асфальтирования улиц сел Зизик и Нютюг

На территории Карчагского сельского поселения продолжаются мероприятия по ремонту и благоустройству дорог местного значения и улиц населенных пунктов.

В соответствии с контрактом, заключенным с порядной организацией «Дорбост-Сервис», асфальтирование улицы Центральная села Зизик уже начато. После бригада строителей приступит к асфальтированию улиц Родниковая и Молодежная села Нютюг. Основание под асфальт здесь уже подготовлено.

В план асфальтирования улиц входят и сопутствующие работы. В частности, налаживание инженерно-коммуникационной системы, разметка проезжей части, укрепление обочин, укладка гильз, лотков и искусственных неровностей, устройство съездов и установка дорожных знаков.

Строительные работы должны завершится до сентября текущего года.

С процессом налаживания дорожной инфраструктуры сел Карчагской долины накануне ознакомился Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Он в сопровождении своего первого заместителя Лациса Оруджева и главы администрации Карчагского СП Завидина Загирбекова проверил качество выполняемых работ и в ходе открытого диалога поинтересовался проблемами сельских жителей, их инициативами и мнением о благоустройстве отдаленных от райцентра сел.

В целом, Глава района остался доволен ходом ремонта улиц, ведущих к различным социально значимым объектам. К сопутствующим работам рекомендовал добавить укладку лотков для сточных вод.

Он попросил жителей привести состояние своих улиц в соответствие земельному и градостроительному законодательствам, устранить самозахваты, навести порядок и обеспечить санитарную чистоту.

«Ширина улиц в некоторых местах доходит до 5 метров. Жители сами себе вредят. С некоторыми нам удалось договориться, они отвели назад свои участки. Есть люди, с которыми найти общий язык нам не удается. Стоят капитальные строения и устроены дорогостоящие заборы и постройки. Поэтому мы не можем здесь обустроить тротуары, подвести качественное освещение. Это повсеместная проблема. И за это нас ругают, критикуют в соцсетях, требуют улучшения дорожной инфраструктуры», — отметил Глава района.

Работы по благоустройству и развитию сел, как сообщил Нариман Абдулмуталибов, и впредь будут продолжены. «Социальное благоустройство сельской местности занимает в ряду первостепенных задач администрации района особое место. Поэтапно будут асфальтированы улицы этих и других сел района, ведущих к социально значимым объектам, в частности, кладбищам, учреждениям образования, здравоохранения и культуры», — резюмировал Глава района.

Отметим, что две пересекающиеся улицы – Родниковая и Молодежная – ведут практически ко всем социальным объектам села Нютюг и к сельскому кладбищу, а улица Центральная – села Зизик к автодороге республиканского значения. Полностью эта дорога будет асфальтирована поэтапно.

Глава района выразил недовольство относительно санитарного состояния территорий сел. Учитывая это, в оперативном порядке поручено навести порядок, убрать вдоль дорог бытовой мусор, в том числе пластиковые банки, бутылки, хаотично разбросанные в некоторых участках.

В ходе своего визита Нариман Абдулмуталибов ознакомился и с состоянием сквера по ул. Шоссейная села Нютюг, благоустраиваемого по программе «Формирование комфортной городской среды». На территории сквера обустроена детская площадка с 6 игровыми элементами, уложена тротуарная плитка, установлены ворота с калиткой, скамейки и светильники, осуществлена посадка лиственных деревьев и туи шаровидной.

Работы практически завершены. В настоящее время обустраивают пешеходную зону к объекту. Предусмотрены устройство тротуара, установка столбов для уличного освещения, а также очистка и покраска ограждения.

Главой района были даны рекомендации, внесены предложения по благоустройству и озеленению территории парковой зоны. Инициативная группа села поддержала предложения руководства района.

В завершение Нариман Абдулмуталибов побывал на обелиске, поблагодарил депутата сельского поселения Загидина Таджибова, который ухаживает за объектом воинской славы села Нютюг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11