Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

20.07.2021 15:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов выступил на расширенном заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан»

Глава района Нариман Абдулмуталибов выступил на расширенном заседании правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Дагестан».

Выступая со вступительным словом, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов назвал Совет глав МО РД серьезным рычагом для решения имеющихся проблем. Он подчеркнул, что этот орган должен использоваться для налаживания более эффективной работы и принятия конструктивных решений по улучшению благосостояния жителей муниципалитетов.

Обращаясь к главам городов и районов, руководитель республики отметил, что взаимодействие региональной и местной власти – это большой пласт вопросов с массой задач, это укрепление законности и правопорядка, борьба с коррупцией, безработицей и т. д. «Мы с вами выполняем одну задачу», – добавил он.

На заседании обсуждались различные вопросы, касающиеся жизнедеятельности муниципалитетов: проблемы, потенциал развития и многие другие.

Здесь прозвучали конкретные пожелания и предложения от глав муниципалитетов, которые будут детально изучены и рассмотрены. По ним, со слов Сергея Меликова, будут приняты решения. Там же были даны конкретные поручения по некоторым из обсуждаемых вопросов Главой республики профильным министерствам и ведомствам.

На заседании выступил также и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, который остановился на проблемах и потенциале развития района.

Одной из основных проблем, как отметил Глава района, является вопрос недостаточного финансового обеспечения местных бюджетов. Полномочия, которыми наделены муниципальные власти, существенно превышают объем необходимых финансовых и материальных ресурсов. Так, к примеру, участие в программах и строительство социальных и инженерных объектов невозможно без документов территориального планирования и архитектурного зонирование, разработка которых требует значительных финансовых средств. Изменения, вносимые в федеральное законодательство в части требований к функционированию социальных объектов, деятельности АСП (пожарная безопасность, сан-эпидемиологические правила, антитеррористическая обеспеченность и др.) также не сопровождается дополнительным финансовым обеспечением.

Глава района назвал в качестве проблемы и необходимость повышения уровня профессионализма и компетентности муниципальных служащих.

Он также изложил проблемы с газификацией, электрификацией, обеспечения населения района качественной питьевой и поливной водой, слабого материально-технического состояния объектов социальной (школы, детские сады, объекты спорта, культуры, здравоохранения, библиотеки) и инженерной инфраструктуры. Их отсутствие и состояние ставят под угрозу сохранение и воспроизводимость потенциала муниципальных образований. А это, в свою очередь, снижение уровня и качества жизни населения, социальное напряжение, а также усугубление демографических проблем.

Выход из ситуации, в частности, видится в наращивании собственных доходов, в совершенствовании сложившейся системы межбюджетных отношений и налогообложения, усиления кадрового потенциала, а также участии в программах и нацпроектах.

Нариман Абдулмуталибов также рассказал об успехах района. Так, уровень дотационного бюджета последних лет доведен ниже 50 %. Ежегодно перевыполняются плановые назначения. Продолжается работа по актуализации налоговой базы. Вышли из тени и были официально оформлены 845 человек. Создано новых 719 рабочих мест, встали на учет 184 единиц ИП. Проведена большая работа по погашению задолженности по имущественным налогам. Ведется работа по подготовке исходно-разрешительной документации для строительства социальных объектов. Практически завершено строительство магистрального водопровода «Сардаркент-Даркуш-Казмаляр», благодаря которому будут построены в ближайшее время внутрипоселковые водопроводные сети в селах Куркент, Орта-Стал и Новая Мака. В текущем году будут построены в районе свыше 15 крупных социальных и инженерных объектов. По многим показателям Сулейман-Стальский район находится в лидирующих позициях республики.

Увеличению собственных доходов бюджета района способствуют реализация крупных инвестпроектов в АПК («Полоса», «Восход», «Гюльгери-вац», «Агро-Стал», «АлиЯК» и др.). Район успешно участвует в госпрограммах и нацпроектах. Так, благодаря реализации ООО «Полоса» проекта «Стальские сады» району удалось участвовать в Госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», по которой строятся 2 школы (в селах Алкадар и Ашага-Стал-Казмаляр), 3 спортивные плоскостные сооружения (Эминхюр, Орта-Стал и Юхари-Стал), внутрипоселковые водопроводные сети в с. Касумкент, газопроводные сети в новом микрорайоне с. Эминхюр, селах Ичин и Кахцуг, а также приобретены школьный автобус и мобильный медицинский центр.

Глава района также коснулся мер по повышению эффективности управления и распоряжения земельными участками, взаимоотношения с органами исполнительной власти и правоохранительным блоком.

В конце своего выступления он поблагодарил Главу РД за поддержку. «Сегодня Главой нашей Республики Сергеем Алимовичем Меликовым принимаются большие усилия по исправлению ситуации в нашем Дагестане. Она и в муниципалитетах, и в целом по республике остается сложной. Успешное решение намеченных целей во всех сферах жизнедеятельности республики зависит от эффективных совместных действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Будет богатым село, будет богатой и процветающей наша республика и Россия», — заключил Нариман Абдулмуталибов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3