Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

22.07.2021 04:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Антиковидный оперштаб Сулейман-Стальского района рассмотрел текущую эпидемиологическую ситуацию в муниципалитете

 21 июля 2021 года на аппаратном совещании, проведенном под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, рассмотрели текущую эпидемиологическую ситуацию и ход ковид-вакцинации.

По словам главврача районной больницы Джафера Курбанисмаилова, ситуация с распространением ковид-инфекции усложняется. Растет число больных с внебольничной пневмонией, что в большинстве случаев является следствием ковид-заражения. В последнее время коронавирус становится и причиной обострений сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В спецблоке инфекционного отделения больницы на сегодняшний день содержатся 23 пациента (за неделю поступило 11 человек) с тяжелым течением заболевания. 4 из них – с подтвержденным диагнозом на ковид. Еще 5 больных были переведены в госпитали городов Махачкала и Дербент. В основном, это люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Кроме того, 82 человека наблюдаются на дому, из которых 10 – с подтвержденным диагнозом на ковид, 21 – контактный по коронавирусу и 51 – с внебольничной пневмонией.

Главврач в своем выступлении отметил и рост динамики по вакцинации. За неделю ее прошли 240 жителей района. В общем, на сегодняшний день привиты 2597 жителей района. Вакцина, поступившая в районную больницу, израсходована на 90 %. В наличии еще остается 211 доз.

Бригады медиков районной больницы по-прежнему готовы прививать людей на дому. Продолжаются в районе и выездные вакцинации. Так, на минувшей неделе выезды были осуществлены в села Эминхюр и Даркуш-Казмаляр.

Глава района поинтересовался у главврача состоянием вакцинированных граждан и текущим состоянием госпитализированных больных, а также характером течения заболевания.

Как отметил главврач, ни у одного вакцинированного не было серьезных побочных явлений. Более того, ни один вакцинированный не заболел коронавирусом и внебольничной пневмонией. И по другим показаниям они также не обращались за медпомощью.

В отличие от прошлого года заболевание протекает очень тяжело. Даже у молодых пациентов наблюдается низкая сатурация и они тоже нуждаются в ИВЛ.

У многих, особенно молодых и активных, болезнь протекает и бессимптомно. Они, в первую очередь, и являются переносчиками опасной инфекции.

Джафер Курбанисмаилов также прокомментировал эпидемиологическую ситуацию и ход вакцинации на территориях Испикского и Шихикентского СП. По его данным, жители данных поселений не принимают активного участия в антиковидных мероприятиях.

Информацию главврача дополнил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Он отметил, что необходимого содействия Антиковидному оперштабу не оказывают и другие АСП района. Напомнил главам АСП об ответственности за неисполнение протокольных поручений и антиковидных решений Оперштабов республики и района.

Констатируя текущую эпидемиологическую ситуацию, Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость принятия Антиковидным оперштабом усиленных противоэпидемиологических мер. Он в очередной раз призвал население проявить благоразумие, ответственность за свое здоровье, за судьбу своих родных и близких, за здоровье своих детей. «С каждым днем растет число тяжелобольных. Уверен, что многие переносят заболевание бессимптомно, являясь переносчиками опасного вируса. Были у нас в районе на прошлой неделе и летальные случаи. За считанное время вирус поражает жизненно важные органы и системы организма. И мы не знаем, как еще донести до населения информацию о целесообразности вакцинации, как убедить их пройти эту жизненно необходимую процедуру. Хотя ежедневно в местных СМИ даются разъяснения специалистов по ситуации. Это единственно верный и эффективный способ защиты населения. Богатый медицинский потенциал России, которая сохранила свои традиции, позволили разработать высокоэффективные вакцины от коронавируса. Мы должны оценить старания государства по оздоровлению населения и быть солидарны с ним в достижении благоприятных и безопасных условий жизни. Мы не принуждаем к вакцинации, а предупреждаем и просим не способствовать распространению заболевания», — заявил он.

Проблемные вопросы поручено запротоколировать и довести до соответствующих структур для принятия противоэпидемиологических мер. Главам АСП, руководителям профильных служб и организаций поручено усилить работу по охвату населения ковид-вакцинацией, оказать содействие сотрудниками правоохранительных органов по осуществлению контроля за соблюдением ограничительных мер, принятых Оперштабами республики и района. ЦРБ и Роспотребнадзору рекомендовано вести учет амбулаторных больных, принять меры по выявлению бессимптомных носителей коронавируса, осуществить контроль за выдачей медотводов и других медицинских справок. Информагентству поручено продолжить разъяснительную работу о целесообразности вакцинации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10