Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

24.07.2021 18:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По жалобам жителей села Новая Мака Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с выездом на место изучил проблемы

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов с выездом на место рассмотрел проблемы жителей с. Новая Мака.

Поводом визита, в частности, стали жалобы жильцов, проживающих по улицам Качаева, Дружбы и др. на отсутствие питьевой воды.

Глава района побывал на этих улицах, зашел в несколько домов, поговорил с их жильцами, поинтересовался причинами и текущим состоянием проблемы. Со слов одних жителей, питьевая вода отсутствует неделю, в то время как другие отмечают отсутствие воды в течение трех последних дней. Некоторым жильцам вода поступает ночью. Но при этом в домах, расположенных ниже по улице, питьевая вода есть.

Выслушав жителей, Глава района отправился на место ремонта водопроводной линии.

Как рассказал глава АСП Асамудин Казиахмедов, полностью без воды улицы села не оставались: «Вода поступает в дома жителей ночью с увеличением напора и давления в трубах. Бывает перебои, стараемся оперативно решать. Исправляем в одном месте, возникают проблемы в другом. Практически все лето мы занимаемся только устранением аварий. Более того, как выясняется, в водопроводной трубе могли застрять длинные корни растений, проросшие через ее отверстия. Определить эти участки еще не успели».

Как известно, основной причиной дефицита питьевой воды в сельских поселениях района является снижение дебета воды в источниках до критических отметок, что связано с длительным отсутствием осадков в летнее время, а также изношенность труб, проложенных еще в 60-80-е годы прошлого столетия и, конечно же, нерациональное использование воды жителями и их нарастающие потребности. Так, во многих домах установлены несколько кранов, вода подведена практически ко всем коммунальным объектам и не только. Многие жители даже при наличии поливной воды осуществляют полив своих приусадебных участков питьевой водой. А поливной водой, как смогли убедиться, село обеспечено.

Более того, к линии подачи питьевой воды незаконно подключились жилые и коммерческие объекты с. Советское Магарамкентского района.

Ознакомившись с ситуацией и возможными причинами проблем, Глава района Нариман Абдулмуталибов призвал АСП мобилизовать все свои силы и средства для решения возникающих социальных вопросов. «Помимо обозначенных проблем и объективных причин отмечаю слабую работу администрации сельского поселения, которая не может найти правильный подход в решении своих проблем. До сих пор не смогли урегулировать ситуацию с незаконными врезками с территории села Советское. Не проводится разъяснительная работа с населением. Не могут регулировать подачу воды. Совсем скоро начнется строительство новых водопроводных сетей в с. Новая Мака. Уже разработана проектно-сметная документация, скоро состоится аукцион и определится подрядчик строительства. Новые водопроводные линии будут подключены к магистральному водопроводу «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр» и жители получат качественную питьевую воду без перебоев. Но пока эту проблему надо оперативно решить. Уверен, что в ближайшие сутки Вы решите эту проблему», — сказал он, обращаясь к главе администрации СП Асамудину Казиахмедову.

Нариман Абдулмуталибов также посетил парковую зону села Новая Мака, оценил и санитарное состояние села.

Санитарным состоянием объекта Глава района остался недоволен. Так, многие игровые конструкции и инвентарь, установленные в парке, сломаны, не работают некоторые осветительные приборы и высохли зеленые насаждения. Администрация сельского поселения не осуществляет контроль за состоянием объекта.

По словам Асамудина Казиахмедова, в целях наведения порядка на территории парка, принят новый садовник. Прежний не справлялся с работой. Но и сельчане не отличаются ответственностью и санитарной культурой. Вместо того, чтобы подойти к урне или к мешкам, специально выставленным рядом и находящимся всего в 10 метрах, мусор выбрасывается где попало.

Нариман Абдулмуталибов призвал жителей, особенно взрослое население, к бережному и уважительному отношению к своему селу, своим родным и близким, детям, которые нуждаются в игровой площадке. «К сожалению, наши жители, в частности, молодые люди, никак не могут избавиться от своих хулиганских наклонностей. Ломают эти конструкции никак ни дети, а именно здоровые и беспечные ребята, подростки, собирающиеся на территории парковой зоны ночью. Мы уже несколько раз отремонтировали эти конструкции, закрепили их даже стальными цепями, однако несмотря на это беспощадное отношение продолжается. Это отчасти беспечность и остальных жителей, которые порой закрывают глаза на беспорядки и не призывают к ответственности своих домочадцев. Сколько бы не ломали, мы все равно будем чинить их вплоть до привития культуры бережного отношения. Мы видим слабую работу администрации поселения. Слабо используется потенциал участковых уполномоченных полиции. Не проводятся рейды. Не проверяют объект в ночное время. То же самое можно сказать и о санитарном состоянии. Несмотря на урны и мешки, здесь мусор разбросан повсюду. Мы вынуждены принять соответствующие шаги по наведению порядка. И одним из них станет установка камер видеонаблюдения на объектах отдыха не только этого села, но и района», — заявил Нариман Абдулмуталибов.

Такая же санитарная ситуация наблюдается по периметру футбольного поля и вдоль обочин дорог. Здесь годами лежит строительный и другой мусор. Как заметил Глава района, отсутствует административное реагирование на эти беспорядки.

Администрация сельского района обещала в течение недели провести здесь и в придорожных полосах федеральной автомагистрали полный порядок, обеспечить контроль за сохранностью объекта.

«Не ожидал от главы сельской администрации, у которого значительный опыт работы, такого отношения к своим обязанностям. Чувствуется оторванность от населения, от его проблем. Это, в частности, наблюдается и в вопросах ковид-вакцинации. И здесь отсутствует разъяснительная работа. Побеседовав с жителями, понял, что необходимы подворной обход и индивидуальное общение с ними. Индивидуальную работу необходимо провести и с предпринимателями, не желающими благоустраивать прилегающие к своим коммерческим объектам территории. Не применяются к ним и нормы законодательства. Не обижают друг друга, в результате мы сталкиваемся с таким положением. У сельского поселения очень много нерешенных проблем, требующих оперативного реагирования. Конечно же, скудные бюджеты не позволяют решить их все, их не мало, но многие проблемы можно решить и без крупных вложений», — выразил недовольство по отношению к администрации сельского поселения Глава района Нариман Абдулмуталибов.

Глава АСП показал руководству района также участок, по которому проводятся новые линии электропередач с установкой новых столбов для одного их микрорайонов, жители которого постоянно сталкивались с перепадами энергонапряжения. Ранее АСП из районного бюджета дополнительно были выделены финансовые средства на эти цели.

Учитывая актуальность проблемы, помимо рассмотренных в ходе визита проблем, главе АСП поручено совместно с представителями лечебных учреждений сельского поселения организовать индивидуальную разъяснительную работу с населением и составить списки для подачи заявок на выездную вакцинацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13