Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

29.07.2021 10:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района встретился с инициативной группой рухунцев, проживающих в с. Новая Мака, по вопросам земель старого села Рухун

Накануне на прием к Главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову пришла группа жителей села Новая Мака с просьбой оказать содействие передаче земель старого села Рухун в свое распоряжение.

Жители села Рухун уже более 50-ти лет назад переселились на равнину, в с. Новая Мака. И вот, в последнее время группа уроженцев этого села, проживающая в с. Новая Мака, стала просить о возврате земель своих предков. Эта оставшаяся часть земель бывшего колхоза «22-партсъезд» на участке «Рухун» площадью 307 га. Обратившиеся жители просили передать сельхозугодья без прохождения процедур, предусмотренных земельным законодательством. Профильные структуры райадминистрации разъяснили им способы передачи земли.

С помощью администрации села земли уже прошли межевание, кадастрирование и в рамках действующего законодательства были выставлены на торги.

Помимо рухунцев заявку на участие в аукционе подал и арендатор Галиб Фазилов, планирующий расширить свое крестьянско-фермерское хозяйство «Салих», расположенное на территории села Рухун. Его участию воспротивилась инициативная группа уроженцев села Рухун. А некоторые из них просили досрочно расторгнуть договор аренды, заключенный 15 лет назад, тем самым вернув и земли, занятые КФХ арендатора.

Отметим, что 105 га земли на территории старого села Рухун Галибу Фазилову, уроженцу села Штул Курахского района, давно обосновавшемуся в Сулейман-Стальском районе, было предоставлено в аренду более 15 лет назад. Все договорные обязательства перед законом арендатор все эти годы выполняет и претензий к нему со стороны законодательства не было. Кроме того, арендатору удалось создать стабильно развивающее животноводческое хозяйство.

Нариман Абдулмуталибов, выслушав стороны конфликта, рекомендовал, прежде всего, действовать в рамках закона. Все незаконные действия, как заявил, Глава района, будут пресечены.

Но при этом, как добавил Глава района, решение вопроса земли требует другого, корректного подхода. «Земля должна работать на благо жителей района, на развитие экономики района. Она не должна пустовать, иметь чисто символических хозяев. Согласно законодательству, использовать свободную землю по сельхозназначению имеет право любой желающий. Эти земли и так долгое время были в забвении и не обрабатывались. А предки наши знали цену каждому ее сантиметру. Именно земля была главным источником жизни для них. Никто не мешал и не мешает и вам развивать сельское хозяйство. Наоборот, и мы окажем всяческое содействие вашим инициативам», — напомнил обратившимся Нариман Абдулмуталибов.

Группе обратившихся жителей Глава района предложил разработать бизнес-план, учредить КФХ, СПОК или другое хозяйство. Он также поддержал предложение рухунцев о восстановлении села: «В горную часть района подведен газ, практически и до вашего села, а от районного центра до ближайшего села Цмур асфальтирована дорога. Практически восстановлена мечеть. Все это и, конечно же, климатические условия и плодородные земли должны способствовать возрождению села с богатой историей и традициями. Мы со своей стороны поможем этому процессу».

Глава района поблагодарил Галиба Фазилова за понимание и выразил уверенность в том, что он, как и ранее, найдет общий язык с рухунцами. В обсуждении вопросов дальнейшего сотрудничества между сельчанами и арендатором, как сказал он, окажет содействие и районная администрация.

Следует отметить, что по итогам аукциона, состоявшегося уже после рассмотрения вопроса в райадминистрации, земля предоставлена уроженцу села Рагиму Рагимову, который и будет представителем рухунцев в деле восстановления села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11