Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

29.07.2021 21:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов по ВКС выступил на заседании Комиссии при Главе Республики Дагестан по увеличению доходной части консолидированного бюджета

Накануне по ВКС на заседании Комиссии при Главе Республики Дагестан по увеличению доходной части консолидированного бюджета выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Выступая с докладом об исполнении плановых заданий по налогам, поступающим в консолидированный бюджет района за первое полугодие 2021 года, Нариман Абдулмуталибов отметил, что за первую половину текущего года в районный бюджет поступило около 75 млн рублей при плане 70 млн руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года исполнение плановых назначений на 111% больше.

Увеличение налоговых поступлений связано с увеличением количества зарегистрированных плательщиков и ликвидацией задолженностей по различным видам налогов.

Уровень дотационности бюджета района последних лет ниже 50%.

Одним из резервов пополнения доходной части, в частности, местного бюджета, Глава района назвал постановку на налоговый учет всех юридических и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Так, ежегодно на территории района увеличивается количество объектов розничной торговли, общественного питания, реализации строительных материалов, автозаправочных станций, автомоек и т.д. Однако не все состоят на налоговом учете и уплачивают налоги.

В целях увеличения поступления собственных доходов и расширения налогооблагаемой базы в районе осуществляется комплекс мер по легализации теневого бизнеса, межведомственной комиссией района и мобильной группой проводятся мероприятия по выявлению и постановке на учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность. Так, по результатам рейдовых мероприятий в унифицированную форму, разработанную органами исполнительной власти и УФНС республики, занесены 642 единиц субъектов малого и среднего предпринимательства. Налоговым органом было составлено 106 протоколов (98 по ст. 14.1 и 8 по ст. 14.5), а правоохранительными органами 64 протокола по статье 14.1.

По состоянию на 1 января текущего года на налоговом учете уже состояло 381 юридическое лицо и 683 ИП в сфере малого бизнеса.

Увеличению налогового потенциала способствует работа, проводимая администрацией по привлечению инвестиций в экономику района. В частности, в агропромышленном секторе района реализуются крупные инвестиционные проекты ООО «Полоса», ООО «Восход», ООО «Агро-Стал», ООО «АлиЯк» и др.

Проект ООО «Полоса» «Стальские сады» предусматривает закладку садов на площади 2000 га и строительство фруктохранилища на 50000 тонн. Общий объем инвестиций в реализацию проекта «Стальские сады» составляет 9,7 млрд рублей. Проектом планируется создание более 1000 новых рабочих мест. Отчисления во все уровни бюджетной системы составят более 900 млн рублей.

Еще по одному крупному инвестпроекту ООО «АлиЯк» начато производство мясомолочной высокотехнологичной продукции эко категории. Общая предварительная стоимость проекта более 300 млн рублей. Будет здесь создано более 150 рабочих мест.

В целях наращивания налогооблагаемой базы на территории района продолжается работа по актуализации налоговой базы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. По состоянию на 1 мая 2021 года государственную регистрацию прошли 23259 земельных участков и 16614 объектов капитального строительства. В этом году планируется завершить данную работу.

Как отметил Нариман Абдулмуталибов, в районе большое внимание уделяется проблемам погашения задолженности по имущественным и транспортному налогам.

В мировые судебные органы были направлены материалы на взыскание налоговых задолженностей по налоговым задолженностям на сумму 28 661 000 рублей. По материалам судебных приказов было уплачено более 4 млн рублей. Службой судебных приставов было взыскано более 8 млн рублей. Урегулирование вопросов по снижению задолженности по имущественным налогам с физических лиц принесло в бюджет сельских поселений более 1,5 млн рублей.

Задолженность по транспортному налогу на начало 2020 года составляла 56 млн рублей, которая в течение года была сокращена уже на 22 млн рублей, или на 40%. За первое полугодие 2021 года задолженность снижена на 19 млн рублей, или на 35%. По этому показателю район находится в числе лидеров по республике. Глава района рассказал о заинтересованности муниципалитета в сборе этого налога, так как возвращающиеся в виде субсидий из республиканского бюджета в бюджет района средства позволяют решить проблемы муниципального дорожного хозяйства.

Далее в своем выступлении Глава района остановился на ряде проблемных вопросов, которые влияют на поступление доходов в местный бюджет.

Так, при анализе развития межбюджетных отношений, остро встает вопрос о стимулах повышения собственных доходов. Как только собираются чуть больше доходов, чем запланировано, то сразу же уменьшаются нормативы отчислений, что, в свою очередь, способствует развитию иждивенчества. На местном же уровне, как сказал Глава района, все наоборот: сельские поселения стимулируются за рост собираемости собственных доходов. В частности, создан фонд финансовой поддержки поселений, за счет которого ежегодно поощряются сельские поселения района за перевыполнение плана по сбору налогов.

Проблемой стало снижение кадастровой стоимости земельных участков и нежилых объектов, что, в свою очередь, привело в 2021 году к снижению доходов консолидированного бюджета района на более 3 млн рублей. К примеру, кадастровая стоимость банкетного зала до принятия нового НПА если была свыше 1 млн, то в настоящее время около 200. Таких примеров немало.

Еще одним проблемным вопросом Глава района назвал недопоступление неналоговых доходов в бюджет района от арендных платежей по газовым сетям. На сегодня общая сумма долга газового хозяйства перед муниципальным районом составляет 11 млн 723 тыс. рублей. Несмотря на решение Арбитражного суда РД и возбужденное Службой судебных приставов РД исполнительное производство проблема остается нерешенной с 2019 года. Нариман Абдулмуталибов попросил Правительство республики и профильные ведомства оказать содействие во взыскании этой задолженности. Кстати говоря, как отметил он, данный фактор не учитывался МВК РД при определении налогового потенциала района и за предыдущие периоды.

На поступления местных налогов в районе влияют как объективные (работа налогоплательщиков в условиях ограничительных мер, связанных с ковид-распространением, низкая инвентаризационность стоимость объектов недвижимости, большое количество пенсионеров-льготников по налогу на имущество физических лиц), так и субъективные причины – отсутствует системное взаимодействие между налоговыми и регистрирующими органами и ОМС.

Существующие формы налоговой и статистической отчетности, несмотря на принятие различных соглашений, не обеспечивают в полной мере муниципалитет информацией, необходимой для надлежащего контроля. А без достаточной налоговой информации, без экономического анализа нельзя принимать те или иные управленческие решения, влиять на экономические процессы. В связи с этим, как отметил Глава района, необходимо рассмотреть вопрос о создании муниципальных статистических органов.

По мнению Главы района, есть проблема и с налоговой культурой населения, которую нужно поднимать сообща. Он также отметил и недостаточную профессиональную подготовку специалистов органов местного самоуправления. Все эти факторы отрицательно влияют на качество и результат совместной работы.

«По всем вопросам мы активно взаимодействуем с налоговыми органами, органами внутренних дел и другими ответственными структурами и надеемся, что совместными усилиями устраним нерешенные проблемы и увеличим объем собственных доходов бюджета.

Мы ежегодно исполняли плановые назначения. И в этом году уверен, что они будут выполнены в полном объеме.

И, наконец, не могу не отметить, что в настоящее время мы являемся свидетелями иного, более качественного и системного подхода к решению проблем Дагестана. Все это вселяет уверенность в коренном улучшении общественно-политической и социально-экономической ситуации, призывает нас более ответственно и оперативно претворить в жизнь поставленные задачи», — заключил Глава района Нариман Абдулмуталибов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17