Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.07.2021 05:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов оценил агропромышленный потенциал некоторых овощеводческих хозяйств Зардиянской зоны

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов вместе со специалистами профильных структур побывал на сельскохозяйственных землях Новомакинского и Ортастальского сельских поселений.

В частности, Глава района ознакомился с состоянием и агропромышленным потенциалом овощеводческих хозяйств арендаторов Надира Кадымова и Даира Агарзаева.

Данные хозяйства расположены на 20 гектарах (каждый из арендаторов сейчас располагает 10 гектарами земли), взятых в субаренду в весенне-летний период. На каждый участок в 10 га арендаторы вложили около 1,5 млн рублей. Большую часть земли (по 8 га) они заняли бахчевыми культурами, а на остальной части – выращивают различные сорта летних овощей (томатов, перцев и баклажанов).

Для сезонной работы на полях руководители агрохозяйств привлекают членов своих семей и односельчан, которые получают 1200 рублей в день.

Агрохозяйства используют и новейшие технологии. Так, для поливов налажена система капельного орошения, а для сохранения необходимой влаги применяют агроволокно.

В текущем сезоне сельхозтоваропроизводители ожидают высокие урожаи бахчевых. В частности, с 1 га земли будет собрано около 25 тонн арбузов сортов «Крестан» и «Астраханский зеленый», дынь сортов «Лада» и «Колхозница».

Экологически чистая продукция, выращенная аграриями, имеет спрос на торговых площадках района и Дербента. Часть продукции также реализуется на месте.

В процессе ознакомления с агрохозяйствами были отмечены и проблемы, при решении которых необходима господдержка, а также вопросы, связанные с нехваткой водных ресурсов. Аграрии сталкиваются и с проблемой приобретения качественного посадочного материала. Семена, закупаемые ими в сельскохозяйственных магазинах Дагестана, часто не соответствуют заявленным характеристикам. Это связано с тем, что у нас в регионе не занимаются их селекцией.

Сельхозтоварпроизводитель со стажем и опытом работы Надир Кадымов в ходе беседы попросил руководство района оказать содействие в выделении земельного участка, на котором будет построен павильон для реализации сельхозпродукции местных аграриев.

Обозначая текущие проблемы, Глава района поручил профильным службам, в частности, УСХиП рассмотреть возможность оказания всесторонней помощи сельхозпредприятиям. Аграриям он предложил принять участие в госпрограммах по субсидированию.

Завершая визит, Нариман Абдулмуталибов поблагодарил сельхозтоваропроизводителей за возрождение аграрных традиций и участие в развитии социально-экономической сферы района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12