Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

11.08.2021 05:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе с администрациями сельских поселений рассмотрели вопросы земельно-имущественных отношений и актуализации объектов недвижимости

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова были обсуждены вопросы земельно-имущественных отношений и актуализации объектов недвижимости.

Директор УМИЗ Назир Гасанов ознакомил глав и секретарей АСП с планом по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, в соответствии с которым проводится анализ сведений, в том числе о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, содержащихся в документах, а также находящихся в архивах и распоряжении органов местного самоуправления.

Как рассказал директор УМИЗ, направлены письма в Управление Росреестра о предоставлении перечней ранее учтенных объектов, запросы в ОВД, ПФРФ, ЗАГС, нотариусам и ФНС. Будет подготовлен проект решения, а потом принято и само решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости. С ними будет ознакомлено лицо, выявленное в качестве правообладателя этой недвижимости. При отсутствии в 45-дневный срок возражений со стороны выявленного правообладателя будет направлено заявление в Управление Росреестра о внесении сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости.

Далее Назир Гасанов остановился на пунктах «дорожных карт» по уточнению сведений в ЕГРН о земельных участках и объектах капитального строительства. УМИЗ подготовлен и реестр земельных участков и ОКС, требующих уточнения в ЕГРН. Теперь совместно с АСП необходимо выявить задвоения и накладки, составить реестр земельных участков, подлежащих исключению из ЕГРН (это участки с двумя и более, а также одинаковыми повторяющимися кадастровыми номерами), и провести мероприятия по уточнению сведений о земельных участках и ОКС. После этих процедур уточненные сведения будут представлены в Управление Росреестра для внесения изменений в ЕГРН.

Начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова в ходе своего выступления отметила, что в связи со снижением кадастровой стоимости земельных участков и ОКС, а также при отсутствии налоговых задолженностей некоторым СП будет трудно выполнить годовые плановые назначения по собственным доходам. Для решения вопроса предлагается уточнить и пересмотреть эти назначения.

Начальник отдела АС и ЖКХ Виталий Алисенов напомнил главам АСП о необходимости приведения в порядок сведений, введенных в систему «Парус», поскольку через нее, в свою очередь, они уже интегрируются в другие системы.

Не продвигается вперед, как сообщил Виталий Алисенов, и работа по разработке документов территориального планирования. На особом контроле стоит и вопрос ввода жилья в эксплуатацию. Одной из первоочередных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, также является своевременная подача заявок на участие в программе по догазификации негазифицированных объектов на территориях газифицированных сел. Прокомментировали данные вопросы главы администраций села Куркент Радик Гаджиалиев и Новомакинского СП Асамудин Казиахмедов.

Подытоживая выступления руководителей профильных структур, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость оказания помощи администрациям сельских поселений с выездом на места. «Проблемы возникают, когда у каждого субъекта или структуры своя база сведений. С этим, в частности, связаны необъективные сведения и задвоенный учет. Необходимо создать единую базу сведений, наладить единую систему взаимодействия между субъектами учета и регистрации объектов недвижимости. Этот вопрос мы обсуждали и в ходе совещания с руководителями Росреестра и Кадастровой палаты республики. Несмотря на имеющиеся проблемы и сложности, нам удавалось достичь годовых плановых показателей. И в этом году мы обещали руководству республики завершить данную работу. Мы свое обещание обязательно сдержим», — сказал он.

Учитывая актуальность проблемы, профильным структурам, в частности УМИЗ, Управлению финансов и экономики, отделу АС и ЖКХ, правовому отделу, УСХиП, УКС и др. поручено представить список рабочей группы и «дорожную карту» по снятию двойного учета, еженедельно докладывать руководству района о результатах работы, проверить соответствие похозяйственных книг требованиям ведения, представить информацию и предложения по рейтингу глав АСП, подготовить информацию по актуализации земельных участков и ОКС в разрезе АСП, проанализировать запросы по земельным вопросам (идущие через МФЦ), обеспечить представление реестра дорог местного значения, в оперативном порядке установить программу «ТехноКад», представить перечень ранее построенных объектов соцбыткульта, а также отсутствующих, дублирующих и ранее неучтенных. Им также рекомендовано организовать по местному телеканалу «круглые столы» с участием представителей МФЦ, Росреестра, кадастровиков и АСП.

АСП поручено принять активное участие в работе специалистов профильных структур и служб, завершить работу по актуализации объектов недвижимости и ликвидации налоговых задолженностей, подачу заявок по догазификации негазифицированных объектов в газифицированных населенных пунктах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6