Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

13.08.2021 06:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проверил состояние площадки для временного хранения твердых коммунальных отходов

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов проверил санитарное состояние площадки для временного хранения твердых коммунальных отходов.

В ходе выезда с руководителем сервисной службы и специалистами профильных структур райадминистрации были обсуждены вопросы реализации мероприятий, необходимых для транспортировки и хранения твердых коммунальных отходов, а также предотвращения возможных возгораний ТКО.

Так как сейчас мусор практически не вывозиться для утилизации за пределами района, а яма, оборудованная для хранения ТКО почти заполнена, во избежание неблагоприятного санитарного состояния в будущем, были рассмотрены различные альтернативные меры, в частности, рытье новой ямы и утилизация ТКО, а также вывоз ТКО сортировочно-пресовочным методом, что в перспективе позволит также уменьшить транспортные расходы на перевозку отходов до объектов размещения. В настоящее время региональными властями прорабатывается вопрос создания на территории республики мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций, а также объектов размещения отходов, соответствующих всем требованиям законодательства.

«Все эти условия будут созданы не скоро. Новации в сфере обращения с ТКО требует и значительных финансовых вложений. А санитарно-экологические проблемы не могут ждать. Нам по-прежнему самим необходимо держать ситуацию под контролем и собственными силами сохранить санитарный порядок и чистоту на территории района», — заявил Глава района.

Учитывая проблему и озвученные предложения, Нариман Абдулмуталибов отметил необходимость принятия эффективного подхода и оперативных мер по недопущению неблагополучной ситуации, тем более сейчас многие функции оператора перешли на сервисную службу района. Поддержать меры по сохранению благоприятной санитарной обстановки на площадке временного хранения ТКО готовы И.М. Яралиев и С.М. Бабаев, которые и ранее неоднократно оказывали финансовую помощь сервисной службе района как в приобретении спецтехники, так и ликвидации задолженностей по налогам, зарплатам рабочих и за горюче-смазочные материалы. А за счет завода минеральных вод «Рычал-Су» недавно была огорожена территория, прилегающая к площадке хранения ТКО.

Глава района поручил ответственным специалистам райадминистрации совместно с руководством ООО «Касумкентсервис» оперативно изучить все вопросы и найти приемлемое решение по хранению и переработке твердых коммунальных отходов, а также провести работу (в том числе индивидуально-адресную) по сбору платежей за транспортировку мусора. Сбор платежей, как сказал Глава района, позволит решит некоторые вопросы, которые зачастую упираются в нехватку финансовых средств.

«Спецтехника сервисной службы в соответствии с графиком сбора и вывоза ТКО выезжает во все села района. В летнее время мусорных отходов становится еще больше. Рост численности населения в это время за счет приезжих граждан также неизбежно ведет к значительному объему ТКО. Мы всеми силами стараемся сохранить благоприятное санитарно-экологическое состояние на территории района. Однако некоторые администрации сельских поселений, к сожалению, до сих пор не понимают всю серьезность этой ситуации, не могут разъяснить жителям и организовать сбор платежей за вывоз их мусора, хотя их мусор регулярно вывозится с территории сел. Сбор платежей по району составляет всего лишь 23 %. Есть у нас сельские поселения, где сбор платежей равен 4 %. И это несмотря на то, что у нас самые низкие тарифы в Дагестане. По этим АСП будут приняты меры. А ведь за счет собранных платежей выплачивается заработная плата рабочим сервисной службы, приобретаются горюче-смазочные материалы и содержится ее материально-техническая база. 15 % от собранных средств должны оплачивать полигону в Избербаше. Собранных средств не хватает даже на выплату зарплаты рабочим. Более того, нам необходимо провести электрические сети, подвести дорогу и газ к месту, где планируется построить мусоросортировочный полигон. Неправильно все время ждать помощи от меценатов. На эти и другие цели нам самим необходимо изыскать финансовые средства», — констатировал ситуацию Глава района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10