Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

22.08.2021 09:44 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района провел ВКС-заседание с представителями ФЛНКА по созданию самоучителя лезгинского языка

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова прошло ВКС-заседание с членом Совета ФЛНКА, куратором программы «К единению российской нации через историю Отечества и родной язык» Гусеном Шахпазовым.

На онлайн-заседание были приглашены руководство Управления образования района и представители ассоциации родных языков.

На заседании был обсужден ход реализации проекта «Создание самоучителя лезгинского языка». Проект, поддержанный Федеральным агентством по делам национальностей, реализуется в рамках мероприятий Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «К единению российской нации через историю Отечества и родной язык».

Были определены и первоочередные задачи, в том числе формирование редакционной коллегии по разработке самоучителя лезгинского языка. В рабочую группу вошли методист информационно-методического центра УО Назират Азимова, учителя Гюзел Меджидова, Аксинья Джавадова, Джамилия Джигерова и др. К реализации проекта будут привлечены старший научный сотрудник Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи Жаклина Мейланова и заместитель главного редактора «Лезги газет» Куругли Ферзалиев.

От членов рабочей группы потребуется провести сопоставительные исследования по фонетике, лексике, словообразованию, фразеологии, морфологии и синтаксиса лезгинского языка на предмет адаптации к самостоятельному освоению языкового материала широким кругом населения.

Куратор проекта также выступил с инициативой по разработке специального приложения к изданию.

Глава района поддержал проект, поблагодарил его куратора за перспективную инициативу и выразил готовность в оказании необходимого содействия в работе, направленной на развитие и сохранение родного языка и культуры.

Кроме того, Глава района, кандидат филологических наук Нариман Абдулмуталибов взял на себя и подготовку практической части по фонетике.

«С каждым годом проблема сохранения родного языка стоит все острее. Многие проживают за пределами малой Родины, их дети уже являются частью многонациональной городской среды. Очень много и смешанных браков. С развитием информационных технологий языки малых народов, да и не только, также утрачивают свои позиции. Между тем, радует, что у нас есть настоящие патриоты, активисты, ставящие приоритетные цели по сохранению родного языка. Но в то же время, это не просто акт патриотизма. Действительно, многие хотят изучить лезгинский язык. Среди них не только лезгины, проживающие за пределами Дагестана, но и представители других народов. И самоучитель станет наиболее удобным и компактным средством для самостоятельного овладения языком», — сказал Глава района, завершая работу видеозаседания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27