Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

24.08.2021 17:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состояние исполнения администрациями села Орта-Стал и Ашага-Стальского СП полномочий по решению вопросов местного значения рассмотрели в Сулейман-Стальском районе

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова рассмотрели состояние исполнения администрациями села Орта-Стал и Ашага-Стальского СП полномочий по решению вопросов местного значения.

С соответствующей информацией по повестке дня выступили заместители главы райадминистрации, начальники финансового отдела райадминистрации Магеллан Рагимов и отдела по ГО, ЧС и мобилизационной работе Тарлан Султанахмедов, замдиректора УМИЗ Брем Бремов, заместитель начальника УСХиП Гамидин Абдулкафаров и руководитель ООО «Касумкентсервис» Галиб Фатахов.

Выступающие остановились на социально-экономических и жилищно-коммунальных вопросах, решаемых совместно и при взаимодействии с администрациями данных сельских поселений: внесения сведений в Единый портал бюджетной системы, цифровой модуль «единого окна» по сельскому хозяйству, ликвидации налоговых задолженностей, получения правоустанавливающей документации на социальные объекты, участия в госпрограммах, актуализации сельскохозяйственных земель, ОКС и систем водоснабжения, заключения дополнительных соглашений с арендаторами, соблюдения градостроительного и земельного законодательств, исполнения протокольных поручений по линии АТК, Совета Безопасности и Антинаркотической комиссии, обеспечения противопожарной безопасности, санитарной чистоты и сбора средств за услуги по транспортировке ТКО.

Начальник финансового отдела Магеллан Рагимов, в частности, ознакомил с показателями исполнения плана по поступлению собственных доходов в бюджеты данных сельских поселений за прошедшие 7 месяцев текущего года. Так, эти поступления в бюджет Ашага-Стальского СП составили 54,6 %, а села Орта-Стал – 83,6 %. Наибольшее исполнение наблюдается по НДФЛ (108 % — Ашага-Стальское СП и 102,3 % — село Орта-Стал). Сельские поселения перевыполнили планы и по снижению неформальной занятости (105 % — Ашага-Стальское СП и 109 % — село Орта-Стал). Кроме того, хорошие показатели у Ашага-Стальского СП по налогу на имущество (70 %), а у села Орта-Стал отличные показатели по неналоговым доходам (114,2 %). ЕСХН у села Орта-Стал достиг рекордных 484,2 %.

Магеллан Рагимов отметил работу данных АСП по размещению информации на Едином портале бюджетной системы и системе «Парус», а также по предоставлению обновленных реестров арендаторов и нежилых объектов.

Заместитель начальника УСХиП Гамидин Абдулкафаров рассказал о мероприятиях, проведенных АСП совместно с сельхозтоваропроизводителями по очистке оросительных каналов, состоянии заключения договоров с арендаторами и использования сельхозугодий.

Подытоживая выступления, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил, что многие социально-экономические вопросы должны решатся на местах. Задача профильных структур – оказать содействие и помощь в их решении, сопровождать исполнение функциональных обязанностей АСП. На территориях данных СП, как сказал Глава района, успешно реализуются инвестпроекты в сфере растениеводства и животноводства. Проекты агропредприятий «АлиЯк» и «Полоса», не имеющие аналогов не только в районе, но и в республике, открывают большие перспективы для социально-экономического развития. Это и налоговые поступления, и новые рабочие места, и налаживание инфраструктуры сельских территорий, и возможность реализации социально значимых проектов.

Главой района отмечены задачи, даны рекомендации и внесены предложения по улучшению работы АСП. Многие вопросы, как отметил он, будут предусмотрены Мастер-планом развития сельской агломерации, в которую входят 5 соседствующих сел района.

Были даны и поручения по развитию территорий Ашага-Стальского СП и села Орта-Стал, в частности, создания в лесозоне «Латар пIир» национального парка и социальной инфраструктуры на участке «ЧIуру хуьр», зарезервированном под строительство жилья для молодых семей, также получения статуса села для жилого массива, образованного на территории Зардиянской зоны. Главе Ашага-Стальского СП также поручено определить земельный участок для строительства детского сада.

Кроме того, АСП рекомендовано определить участки для строительства соцкомплексов, в которые будут размещены все социальные учреждения сел, а УСХиП – изучить возможность обеспечения жителей района собственным хлебом (определить посевные площади, строительство мельниц и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2