Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

29.08.2021 23:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе состоялось первое заседание штаба по догазификации

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось первое заседание районного штаба по газификации жилых объектов.

В работе заседания приняли участие главы АСП и представители газораспределительной службы.

На повестке заседания стоял вопрос догазификации негазифицированных объектов на территориях газифицированных населенных пунктов района.

Напомним, что проект догазификации, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, предусматривает подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств граждан. Единый оператор газификации строит газораспределительные станции и газопроводные отводы, а также распределительные газопроводы до границ земельных участков, но не более 200 метров от существующих газовых линий. При этом работы по проектированию и строительству газопровода в границах земельного участка, а также приобретение газопотребляющего и измерительного оборудования осуществляется заявителем за свой счет. Для участия в программе догазификации необходимо подать заявку Единому оператору газификации. Подача заявки не означает автоматическое включение заявителя в программу догазификации. Специализированная газораспределительная организация, владеющая газораспределительной сетью, должна выполнить необходимые расчеты и составить график строительства. Заявки, не соответствующие требованиям программы догазификации, направляются в региональные и федеральные штабы для анализа и определения мероприятий по устранению препятствий при дальнейшей газификации. Результатом процесса рассмотрения заявки является направление заявителю проекта договора о подключении. Для получения технических условий на газификацию домовладения собственнику дома необходимо обращаться в газораспределительную организацию, обслуживающую территорию, на которой расположено домовладение.

В ходе заседания главы АСП доложили ситуацию по подаче заявок на догазификацию негазифицированных объектов. Так, администрациями некоторых сельских поселений проведена работа по информированию населения о программе догазифиации и сбору предварительных заявок на технологическое присоединение к сетям газоснабжения. На сегодняшний день уже подано более 100 заявок. В частности, их представили администрации Касумкентского, Ашага-Стальского, Герейхановского, Алкадарского, Шихикентского, Испикского, Цмурского и Карчагского СП, сел Орта-Стал, Эминхюр и Даркуш-Казмаляр.

Представители газораспределительной службы озвучили проблему бесхозных газовых линий, подведенных жителями новых микрорайонов. Проект догазификации включает и бесплатную замену линий, подведенных за счет населения.

Отсутствие правоустанавливающей документации на жилые объекты, как отметили специалисты профильных структур, также становится существенной проблемой для догазификации. Они обратили внимание и на отсутствие табличек с названиями улиц и нумераций домов на территории Касумкентского СП. Такая ситуация, по их мнению, складывается и на территориях других населенных пунктов. Из-за этого в ФИАС и ГИС ЖКХ вносятся недостоверные и неполные сведения об объектах.

Заместители главы райадминистрации Лацис Оруджев и Саид Темирханов назвали эти недостатки упущениями глав АСП и для своевременного участия в программе догазификации рекомендовали в оперативном порядке их устранить.

Подводя итоги, Глава района Нариман Абдулмуталибов подчеркнул значимость программы догазификации для жителей. Успех участия в проекте, как сказал он, зависит от активной и правильной работы АСП и это будет учитываться при оценивании эффективности их деятельности: «Сегодня мы провели первое заседание районного оперштаба по газификации жилых объектов. Ответственные и задачи, предстоящие перед ними, уже определены. Работа по инвентаризации негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах должна вестись с соблюдением всех требований. Должны быть учтены все объекты. Программа догазификации является социально значимой. Новая мера поддержки населения инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Главным ее преимуществом является возможность подключения к газовым сетям без привлечения средств потребителей. Участие в программе носит заявительный характер. Но из-за несоответствия техническим условиям и документации, возможно, не все объекты получится включить в нее. Но мы должны сделать все от нас зависящее и обеспечить успешную реализацию социального проекта на своей территории».

Членам оперштаба по догазификации поручено разработать план-график ее проведения, провести информационно-разъяснительную работу, раздавать памятки, подготовить видеоролики и организовать по местному телевидению круглые столы.

Отделу ЖКХ поручено составить карты новых улиц и микрорайонов. АСП рекомендовано в срочном порядке завершить работу по установке уличных аншлагов и табличек с номерами домов, оказать содействие газораспределительной службе по выявлению бесхозных газовых линий, а совместно с УМИЗ – усилить работу по формированию правоустанавливающей документации на жилые объекты.

Глава района обратил внимание УКС на то, что многие улицы не зарегистрированы, что также становится препятствием для реализации проекта догазификации. Из-за отсутствия правоустанавливающей документации на некоторые домовладения, невозможно, в частности, благоустроить село Мамрач.

Все рассмотренные вопросы поручено запротоколировать и направить в Правительство республики.

Отдельным пунктом стоял вопрос пуска газа в села Ичин, Ашага-Картас и Юхари-Картас. Так как приближается отопительный сезон, а вопрос затягивается, администрациям Цмурского и Уллугатагского СП совместно с профильными структурами рекомендовано подготовить официальное заявление и обратиться в соответствующие инстанции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6