Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

04.08.2021 03:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом благоустройства улицы Гюльмагомедова села Ашага-Стал-Казмаляр

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом благоустройства улицы Гюльмагомедова села Ашага-Стал-Казмаляр.

Еще около 4 лет назад местные жители обратились к Нариману Абдулмуталибову с просьбой асфальтировать их улицу. Тогда они заявили и свою готовность участвовать в благоустройстве своей улицы. И с тех пор они начали благоустраивать свою улицу. Собственными силами организовали строительство моста через межхозяйственный оросительный канал «Члар», установили ограждение и лотки для водоотведения, перенесли и покрасили газопроводную трубу, вывезли 45 КАМАЗов грунтовых отходов. За счет освобождения самозахватов улица была расширена и выровнена.

Стоит отметить, что на благоустройство, приобретение строительных материалов, привлечение спецтехники и рабочей силы жители потратили в денежном эквиваленте около 1 млн рублей. В ходе строительства моста были использованы и материалы, оставшиеся после сноса старого фундамента Ашагасталказмаляркой школы.

Учитывая инициативы и объем проделанной работы, Комиссия при Главе района приняла решение об асфальтировании улицы Гюльмагомедова с. Ашага-Стал-Казмаляр протяженностью около 700 м.

Нариман Абдулмуталибова осмотрел улицу, побывал в нескольких домах, поговорил с жителями, поинтересовался их предложениями и замечаниями по поводу дальнейшего благоустройства улицы.

Были высказаны идеи по налаживанию инженерно-коммунальной системы до асфальтирования, в частности, прокладки новых водопроводных труб. Как выяснилось, в нескольких местах старого водопровода имеются прорывы.

И здесь же, для проведения этих работ Глава района принял решение выделить АСП 300 тыс. рублей из резервного фонда районного бюджета. Администрация сельского поселения также не осталась в стороне и обещала выделить 100 тыс. рублей. 100 тыс. рублей уже собрали и сами жители.

В 

ходе обсуждения вопроса водоснабжения Глава района отметил и проблему самозахватов общественных территорий, из-за которых, в частности, возникают трудности при проведении ремонтно-строительных работ: «На многих участках улицы стоят капитальные строения, возведенные еще 20-40 лет назад за счет уличной территории. Так, при законных 15 сотках площадь некоторых частных территорий жителей составляет уже не менее 17 соток. Из-за этого возникают проблемы при прокладке систем водоотведения, водопроводных и прочих сетей. Тем более в настоящее время в районе проводятся мероприятия по обновлению и развитию систем водоснабжения. Так, уже строятся новые водопроводные сети в селе Касумкент. В скором времени аналогичное строительство начнется в сс. Куркент, Орта-Стал и Новая Мака. Они будут подключены к новому магистральному водопроводу «Сардаркент–Даркуш-Казмаляр», как в перспективе будут подключены и водопроводные сети вашего и других сельских поселений района. С этой целью уже подготовлены и направлены в Правительство республики технические задания и исходно-разрешительные документы».

Так, в ходе осмотра вдоль оросительного канала «Члар» был выявлен самозахват и участка муниципальной территории, ведущей (второстепенная улица) к одному из кладбищ сельского поселения, в связи с чем Главой района поручено УМИЗ и АСП совместно с филиалом ФГУП «Минмелиоводхоз» в 10-дневный срок его устранить.

Глава района оценил взаимопонимание и добрососедские отношения между жителями данной улицы, а также поблагодарил старшин улицы и инициаторов ее благоустройства, в частности, Галиба Фатахова, Абдулманафа Магомедкеримова, Надира Фатахова, Роберта Магомедова, Кудрата Ибадулаева, Жамидина Магомедова, Ражидина Ахмедова и многих других за активную гражданскую позицию и социальную поддержку местной инфраструктуры.

Асфальтирование и все мероприятия, сопутствующие ремонту улицы, рекомендовано завершить до сентября текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11