Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

04.08.2021 21:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом реализации проекта «100 школ» в Сардаркентской школе

Накануне Глава района Нариман Абдулмуталибов в сопровождении председателя районного Собрания депутатов Штибега Магомедханова и специалистов профильных структур райадминистрации проинспектировал ход реализации проекта «100 школ» в Сардаркентской школе.

Напомним, что проект «100 школ» был разработан по инициативе руководства республики в целях улучшения материально-технического состояния общеобразовательных учреждений. Для реализации проекта предусматривается субсидирование из республиканского бюджета, а также софинансирование (не менее 5% от общих затрат) из бюджета муниципального образования и привлечение средств в объеме не менее 15% от общей стоимости за счет безвозмездных поступлений от индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, меценатов.

Так, в 2021 году в проект «100 школ» попала Сардаркентская школа. Для обустройства в данной школе теплых санузлов и дополнительного помещения к учебному корпусу были выделены из республиканского бюджета субсидии в сумме 2 млн рублей и 200 тыс. рублей из районного бюджета. В софинансировании принял участие и предприниматель Сагиб Алимов, вложивший в проект 500 тыс. рублей.

Следует подчеркнуть, что одноэтажное типовое здание Сардаркентской школы было построено в 1965 году. Сейчас здесь обучаются около 80 учащихся. В 2009 году за счет районного бюджета была полностью заменена кровля школы. В последующие годы в капитальный ремонт школы родного села включились и активные жители. В ходе ремонтных работ, они, в частности, заменили прогнивший деревянный пол плиточным покрытием. Были проведены и другие мероприятия, сопутствующие ремонту школы.

В ходе проверки Нариман Абдулмуталибов встретился с руководством школы, представителями подрядной организации и специалистами ответственных структур, обсудил неучтенные проектом детали ремонтно-строительных работ.

В частности, Глава района остался недоволен разработанной ПСД, отметил некомпетентный подход при ее разработке и необходимость внесения изменений: «Проект требует оперативного внесения корректировок. Каждый раз мы сталкиваемся с некачественным проектным решением. Очень много недочетов, которых нам приходится устранять уже по ходу ремонтно-строительных мероприятий. Объясняется это, прежде всего, некомпетентным подходом к работе специалистов-разработчиков».

Корректировка проектно-сметной документации, как сказал Глава района, требует еще и дополнительных финансовых средств. Учитывая это, УКС совместно с Управлением финансов и экономики поручено проработать вопрос и внести соответствующие предложения.

В любом случае, как заявил он, работы должны вестись качественно и завершить до начала учебного года. «Это вопрос не только комфорта, но и вопрос здоровья, безопасности и, конечно же, соблюдения законных прав детей. Поэтому категорически исключаются любые срывы сроков завершения строительства. Это не формальное требование, а призыв к исполнению служебных обязанностей», — с предупреждением обратился к ответственным структурам Нариман Абдулмуталибов.

В ходе визита был поднят вопрос и завершения строительства мини-футбольного поля, расположенного на школьной территории. Объект уже полностью огорожен сеточным материалом. Для подготовки основания, приобретения и укладки искусственного покрытия необходимо участие в госпрограмме.

И этот вопрос также поручено проработать ответственным структурам райадминистрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12