Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.08.2021 19:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для строительства дополнительного корпуса и реконструкции Новопоселковой школы в Сулейман-Стальском районе принимаются меры по освобождению самозахватов

По поручению Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова специалисты профильных структур райадминистрации провели рейдовой осмотр территории Новопоселковой школы.

Здание школы, построенное еще в конце 60-х годов, было рассчитано на 320 мест. Сейчас здесь обучаются 665 детей. Их уже негде разместить, поэтому уроки вынуждены проводить в три смены.

В связи с этим администрацией района при поддержке Правительства республики запланирована реконструкция Новопоселковой школы со строительством нового учебного корпуса на 200 ученических мест. В настоящее время идет сбор исходно-разрешительной документации для включения строительно-реконструкционных работ в программу «Развитие образования».

Однако обязательным условием участия в программе является наличие земельного участка с соответствующей площадью.

По документам к школе прилагается достаточная для строительства площадь. Однако от этой территории площадью 2,05 га осталось всего 1,87 га.

С 2-х сторон школьную территорию захватили жители соседних домов. В ходе оперативной работы 2 из них добровольно освободили занятые участки, в то время как 6 еще не готовы вернуть незаконно присвоенные участки школьной территории.

На захваченных территориях капитальных строений нет. Некоторые жители намерены построить и вывести на школьную территорию свои канализационные ямы.

Сотрудники райадминистрации поговорили с местными жителями, разъяснили им нормы градостроительного и земельного законодательств, в соответствии с которыми потребовали добровольно освободить незаконно присвоенные участки школы.

Данный вопрос был поднят и на заседании КЧС, проходившем вчера под председательством Главы района Наримана Абдулмуталибова.

Он еще раз обратился к гражданам с просьбой по собственному желанию освободить незаконно присвоенные территории. А в отношении лиц, отказывающихся добровольно вернуть муниципальную собственность, как сказал Глава района, будут приняты жесткие меры. Перед этим их незаконные действия будут публично обсуждены в СМИ. Будут разглашены и фамилии нарушителей. «Мы хотим жить как в Европе, иметь комфортные условия проживания в сельской местности, в частности, широкие асфальтированные улицы, современные системы водоснабжения и водоотведения, благоустроенные школы и другие социальные объекты. Однако работать и думать, как европейцы, мы не хотим. Советчиков и «профессионалов» из числа диванных критиков у нас предостаточно, а вот граждан, оказывающих содействие и помощь местным властям очень мало. Более того, многие из них сами являются злостными нарушителями градостроительного и земельного законодательств. Некоторые из них думают, что за сроком давности об их самозахватах никому уже неизвестно. Им не нравится, что в ходе социального обустройства мы предъявляем права на муниципальную собственность. Все равно мы эти самозахваты устраним и рано или поздно построим школу. Поэтому предлагаю самим гражданам добровольно вернуть муниципальную землю. Для строительства нового учебного корпуса и реконструкции школы в любом случае будут освобождены все самозахваты. Для этого будет применен весь административный и законодательный ресурс. Думаю, что наши жители все-таки одумаются и поддержат нас, поскольку все это делается ради благополучия их же детей», — заявил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7