Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

09.08.2021 21:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов: «Ложная информация об опасности ковид-вакцинации направлена против государства и его граждан, их социально-экономической стабильности и благополучия»

Сегодня в ходе аппаратного совещания, проведенном в режиме ВКС под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова, рассмотрели текущую санитарно-эпидемиологическую ситуацию и ход ковид-вакцинации.

В рамках вопроса о принимаемых мерах по недопущению ковид-инфекции и проведению антиковидной вакцинации выступил главврач Сулейман-Стальской ЦРБ Джафер Курбанисмаилов.

По словам главврача, ситуация с распространением ковид-инфекции нестабильная. Отмечается и рост числа больных внебольничной пневмонией, что в большинстве случаев является следствием коронавируса. Ни один из заболевших не был вакцинирован.

В спецблок инфекционного отделения районной больницы госпитализированы на сегодняшний день 28 человек. В частности, за неделю поступили 23 человека с внебольничной пневмонией. 2 из них в тяжелом состоянии и еще 9 – на ИВЛ. Еще 2-х пациентов в связи с тяжелым состоянием перевели в республиканские госпитали.

Кроме того, 148 человек наблюдается на дому, из которых 26 – с подтвержденным диагнозом на ковид, 48 – контактных по коронавирусу и 74 – с внебольничной пневмонией. Зафиксированы и случаи с летальным исходом. Так, на прошлой неделе от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 2 жителя района.

Что касается ковид-вакцинации, то, как отметил главврач, за неделю ее прошли 488 человек. В общем, на сегодняшний день уже привиты 3538 жителей района, или 19,8 % от плана.

Районная больница по-прежнему готова прививать жителей района по месту жительства. Так, на минувшей неделе бригады медиков осуществили выезды в села Куркент и Новая Мака.

В субботу районная больница получила и новую партию вакцины, от которой осталось 570 доз.

Джафер Курбанисмаилов также прокомментировал эпидемиологическую ситуацию и ход вакцинации в разрезе сельских поселений и бюджетных учреждений. По его данным, наибольшую активность показали жители сел Куркент, Цмур, Ашага-Стал и Новая Мака. Ковид-вакцинацию прошли и 80 % медработников района.

Глава администрации Куркентского СП поинтересовался наличием в районной больнице дорогостоящих препаратов для лечения коронавирусных больных, а также почему перед вакцинацией не проводят полноценное обследование, в том числе ПЦР-тест.

Как объяснил главврач, ПЦР-тестирование перед вакцинацией без показаний не проводится. Но при этом противопоказаниями для ковид-вакцинации могут послужить состояния, указывающие на острую фазу протекания заболевания.

Лечение больных проводится в соответствии с последними методическими рекомендациями Минздрава России. Есть перечень рекомендованных лекарственных препаратов, которых районная больница, собственно, и заказывает.

Информацию главврача дополнили начальник Управления образования Гусейн Шихбабаев и заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев.

По информации начальника УО, ковид-вакцинацию прошли около 1150 работников сферы образования района. По приказу управления, изданного в соответствии с постановлением главного санитарного врача республики и распоряжением главы муниципального района, работники, отказавшиеся от вакцинации, с 10 августа будут отстранены от работы вплоть до улучшения эпидобстановки.

Абуталиб Фатулаев, в свою очередь, напомнил о рекомендациях Минсоцтруда и Роспотребнадзора, в соответствии с которыми и предполагается временное отстранение работников различных сфер деятельности, не проходивших вакцинацию в установленные сроки.

Он также затронул вопрос об ограничениях на проведение свадебных мероприятий в ночное время и рекомендовал главам АСП провести разъяснительную работу для обеспечения порядка.

В ходе совещания заслушали и глав администраций Цмурского и Уллугатагского СП. Ковид-вакцинацию, по их словам, прошли 75 жителей Цмурского и 125 жителей Уллугатагского СП. Коронавирусных больных на территориях данных СП в настоящее время нет. Администрациями СП проводятся противоэпидемиологические мероприятия, включающие контроль за соблюдением решений Антиковидного оперштаба.

На текущей неделе запланирована очередная выездная вакцинация для жителей Цмурского СП. Кроме того, как отметила глава СП Раида Алибекова, к вакцинации будут привлечены работники ООО «Восход» и ряда животноводческих КФХ.

При обращении, главы АСП также готовы организовать транспорт для доставки жителей в прививочный пункт районной больницы.

Выступил и Глава Новомакинского СП Асамудин Казиахмедов, который предложил членам Оперштаба организовать работу по учету граждан района, проходивших вакцинацию за пределами района и республики. Таких, как отметил он, очень много, учитывая, что около 15 % жителей района работают вахтовым методом в северо-восточных регионах страны. А прививаться, как известно, рекомендовано работникам практически всех сфер.

Подытоживая вопрос повестки дня, Нариман Абдулмуталибов еще раз призвал население района не становиться заложниками ложной информации о ковид-вакцинации, направленной против государства и его жителей, и проявить ответственность за стабилизацию эпидобстановки. «Динамика по коронавирусу, как мы видим, очень сложная. Заболевание протекает тяжело и с негативными последствиями. Новый штамм, так называемый индийский, быстро прогрессирует, становясь причиной повреждения практически всех функциональных систем организма. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года очень много тяжелобольных, в том числе больных, подключенных к ИВЛ. От коронавируса каждую неделю погибает несколько человек. А ведь многое зависит от нас, жителей, которым нужно всего лишь проявить благоразумие и начать активно прививаться. Так мы сможем достичь коллективного иммунитета и со временем наладить жизнедеятельность. Не верьте фейковой информации, станьте хозяевами собственного мнения. Ложная информация об опасности ковид-вакцинации направлена против государства и его граждан, их социально-экономической стабильности и благополучия», — подчеркнул он.

Главам АСП, руководителям профильных служб и организаций поручено усилить работу по охвату населения ковид-вакцинацией, оказать содействие по осуществлению контроля за соблюдением ограничительных мер, принятых Антиковидным оперштабом, вести учет жителей, привитых за пределами района, осуществить постоянный контроль за выдачей медотводов и других медицинских справок.

Оперштабу совместно с АСП рекомендовано проконтролировать прохождение ковид-вакцинации работниками коммерческих объектов и общепита, а также продолжить работу в учреждениях образования. На особом контроле Глава района поручил взять подготовку к новому учебному году, в частности, с выездом изучить их противоэпидемиологическую готовность. Информагентству района предложено сопровождать все противоэпидемиологические мероприятия, проводимые медработниками и членами Антиковидного оперштаба.

Завершая, Глава района поблагодарил всех медработников за их самоотверженный труд в неблагополучный эпидемиологический период.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36