Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

03.09.2021 23:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марат Шайдаев окажет содействие в решении проблемы обеспечения жителей села Цмур питьевой водой

Вопрос водоснабжения села Цмур Сулейман-Стальского района рассмотрели на сходе граждан.

По приглашению жителей села на сход прибыл Глава района Нариман Абдулмуталибов, которого сопровождали заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, туризму, спорту и делам молодежи Гамидулах Магомедов, первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Арсен Рустамов и директор Дагсельхозстроя Магомед Юсупов. До этого они принимали участие в качестве почетных гостей в торжественном открытии новой Алкадарской школы.

На сходе обсуждался вопрос водоснабжения. Жители жаловались, что в последнее время они пользуются некачественной водой.

Водопровод, идущий из реки Цмур, обслуживает 580 жителей села. Очистных сооружений на объекте нет. К разводящей водопроводной сети протяженностью 1 км подключены 124 домовладений и ряд социальных объектов, в том числе административное здание, школа и ФП. Техническое состояние сетей неудовлетворительное. В настоящее время они практически изношены и требуют замены.

В сходе принял участие и уроженец села, известный меценат Марат Шайдаев, который озвучил свою заинтересованность в решении проблемы села и готовность оказать помощь.

Для бесперебойного обеспечения сельчан питьевой водой, он неоднократно предлагал установить очистные сооружения. Финансовые расходы на разработку ПСД на строительство ранее он готов был оплатить сам.

Об этом разговор заходил и в прошлом году. Однако жители села не поддержали данную инициативу и не дали согласие оплачивать за воду по счетчикам (ориентировочно 30 рублей с человека). Собранная сумма пошла бы на обслуживание системы очистки и водоснабжения села.

В качестве решения проблемы водоснабжения участники схода остановились на двух вариантах: пробурить артезианскую скважину или установить очистное сооружение для подачи отфильтрованной речной воды. Второй вариант, по их мнению, более перспективный, так как параллельно решается и проблема обеспечения поливной водой. Данные мероприятия требуют огромных финансовых затрат и участия в госпрограмме. Меценат Марат Шайдаев по-прежнему выразил готовность к участию и в софинансировании проекта, и в разработке исходно-разрешительной и другой необходимой документации.

По предварительным расчетам разработка ПСД составит не менее 3 млн рублей.

Свое видение проблемы водоснабжения села также высказали первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Арсен Рустамов и директор Дагсельхозстроя Магомед Юсупов.

В результате обсуждения участники схода пришли к единому мнению. Жители села согласились с тем, что за потребление качественной питьевой воды необходимо будет платить. Принятые на сходе решения пришлось протокольно зафиксировать.

«Уважаемые жители! Несмотря на все сложности и большие финансовые расходы, Марат Магомедович уже в очередной раз готов поддержать свое родное село и его жителей. Он готов оплатить разработку ПСД на строительство современного комплекса водоснабжения — будь это очистные сооружения или глубинная скважина. Уверен, проект будет реализован, но на содержание объекта потребуются финансовые средства. Вы никогда не платили за воду, хотя существующие линии также нуждались в техническом обслуживании. Нам необходимо научиться платить за подачу и потребление качественной питьевой воды. Собственники домовладений должны понимать, что это такие же коммунальные платежи, как ежемесячная плата за электроэнергию, газ, вывоз твердых коммунальных отходов», — сказал Глава района, обратившись к участникам схода.

Размер платы, как объяснили жителям, считают по приборам учета, а если они не установлены тарифной службой, то по нормативам потребления.

По итогам обсуждения было решено также создать рабочую группу, в которую кроме профильных специалистов войдут и жители села. Для включения проекта в госпрограмму будут подготовлены письменные обращения в соответствующие республиканские министерства и ведомства, приглашены специалисты для изучения и разработки проекта.

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Марата Шайдаева за постоянную поддержку жителей родного села и за желание видеть свою малую родину благополучной и процветающей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19