Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.09.2021 12:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Текущую ковид-ситуацию рассмотрели на очередном заседании антиковидного Оперштаба Сулейман-Стальского района

Накануне под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось очередное заседание антиковидного Оперштаба.

С основной информацией о текущей эпидемиологической ситуации и ходе ковид-вакцинации выступил главный врач районной больницы Джафер Курбанисмаилов. По его словам, на фоне сохраняющейся нестабильной динамики по распространению ковид-инфекции на минувшей неделе наблюдалось снижение числа госпитализированных. При этом следует подчеркнуть и тот факт, что многие не обращаются за медицинской помощью и занимаются самолечением. Из-за этого очень много тяжелобольных и случаев со смертельным исходом.

В спецблоке инфекционного отделения районной больницы сейчас находятся 27 больных с внебольничной пневмонией, из которых 11 – с подтвержденным ковид-диагнозом. За неделю было выявлено 29 зараженных ковид-инфекцией, а госпитализированы 16 человек. Кроме того, 233 человека наблюдается на дому, из которых 49 – с подтвержденным диагнозом на ковид, 96 – контактных по коронавирусу и 88 – с внебольничной пневмонией.

Районная больница обеспечена всем необходимым, имеются все условия для госпитализации и лечения больных. Амбулаторные больные также получают медицинскую помощь и бесплатные лекарственные средства. Возможно, районная больница столкнется с нехваткой кислорода, поскольку его дефицит сейчас наблюдается по всей республике.

Что касается ковид-вакцинации, то, как отметил главврач, за неделю ее прошли всего 104 жителя, что намного меньше по сравнению с предыдущими аналогичными периодами. В общем, на сегодняшний день привиты 4293 жителя района, что составляет около 28 %. Среди лиц 60+ и старше вакцинацию прошли только 10 %.

Районная больница продолжает прививать жителей района и по месту жительства. На днях мобильные бригады медиков осуществили очередные выезды в села Новая Мака и Уллугатаг.

Джафер Курбанисмаилов прокомментировал эпидемиологическую ситуацию и ход вакцинации в разрезе сельских поселений, а также отметил слабую результативность подворных обходов, осуществляемых медиками первичного звена и работниками АСП. Зачастую медики сталкиваются с недопониманием и грубостью со стороны жителей, не желающих их выслушать и отказывающихся от вакцинации.

Далее с состоянием исполнения протокольных поручений антиковидного Оперштаба и результатами мониторинга заболевших и вакцинированных лиц ознакомил заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев. Соответствующие данные, по его словам, представили только администрации Ашага-Стальского и Карчагского СП, сел Орта-Стал и Куркент, а анализ данных по вакцинации лиц 60+ и старше – все администрации, кроме сел Эминхюр и Даркуш-Казмаляр.

По статистическим данным, озвученным Абуталибом Бабаевым, меньше всего вакцинированных в Шихикентском, Алкадарском и Цмурском СП, а также в с. Хпюк. Неплохие показатели показывают жители Касумкентского, Ашага-Стальского, Герейхановского и Новомакинского СП, сел Куркент, Орта-Стал и Эминхюр.

Такую ситуацию он связывает с неисполнением АСП протокольных поручений и слабой организационной работой органов местного самоуправления.

Подводя итоги заседания, Глава района Нариман Абдулмуталибов отметил задачи, поставленные руководством региона перед муниципалитетами, в ходе очередного антиковидного Оперштаба республики. Обращаясь к главам АСП, он подчеркнул, что в связи со сложившейся ситуацией, их главная задача – обеспечить сохранность жизни и здоровья населения. Он обратился и к жителям района с просьбой проявить ответственность и позаботиться о своем здоровье, о здоровье своей семьи и окружающих. Стабилизировать ситуацию, по мнению руководства района, можно только единственно верным способом – вакцинацией: «Незначительное снижение числа больных за прошедшую неделю вовсе не означает спад заболевания. Третий этап волны коронавируса вовсе не завершен. Впереди ожидаются осенние обострения респираторных заболеваний, которые могут привести к внебольничной пневмонии и сделают организм наиболее уязвимым перед коронавирусной инфекцией. Тем более и новый дельта-штамм коронавируса поражает все функциональные системы организма гораздо быстрее, чем предыдущие его разновидности. По официальной статистике, каждый день в республике погибают более 10 человек, выявляют более 200 заразившихся. Очень много тяжелобольных, начинают заболевать и дети. Первые случаи уже зафиксированы в Буйнакске. Жителям района стоит над этим задуматься и признать целесообразность ковид-вакцинации».

Учитывая текущую ситуацию, Глава района рекомендовал в обязательном порядке осуществлять ежедневный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в образовательных организациях. Антиковидному оперштабу поручено подготовить письменное обращение в Правительство и Минздрав республики с данными мониторинга заболевших и вакцинированных лиц, произвести учет вакцинированных за пределами района и предоставить список лиц, отстраненных от трудовой деятельности по причине отказа от вакцинации. АСП предложено подключить к подворным обходам представителей общественных организаций, депутатского корпуса, духовенства и рассмотреть возможность оказания поддержки вакцинированным пенсионного возраста и из малоимущих семей. Ряд поручений было адресовано Информагентству: усилить работу по распространению антиковидных информационных материалов, ежедневно проводить разъяснительную работу по местному телевидению, привлечь к разъяснительной работе общественников и сопровождать ход исполнения протокольных поручений антиковидного Оперштаба. Кроме того, первому заместителю главы райадминистрации предложено в срочном порядке изучить состояние прохождения ковид-вакцинации членами избирательных участков и переписчиками ВПН-2021.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2