Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

27.01.2022 20:17 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтеры Победы Сулейман-Стальского района посетили на дому блокадницу Ленинграда Жанну Магомедову

Блокада Ленинграда. Это страшное время сейчас лишь страница в истории нашей страны. Однако люди, которые на себе ощутили все тяготы тех дней, с содроганием вспоминают о них. По воле судьбы, такой жертвой стала и Жанна Александровна Аншукова (Магомедова) из с.Юхари-Стал Сулейман-Стальского района.

Сегодня, в день полного освобождения города Ленинград от натиска фашистов, учащиеся Юхаристальской СОШ вместе с заместителем директора по ВР Э. Гаджиевой, старшей вожатой И.Исмаиловой и волонтерами Победы посетили на дому Жанну Магомедову, поздравили с исторической датой, вручив цветы, памятные подарки и пожелав долгих лет жизни.

В беседе с ребятами Жанна Александровна рассказала о своей жизни, о тех мучительных годах, что ей пришлось пережить во время блокады Ленинграда. Женщина вспоминает: "Люди пытались выжить, как могли. Пустые желудки старались наполнить тем, что можно было проглотить. В ход шло все: опустошались аптечки, пили касторку, ели вазелин отдирали обои, чтобы добыть остатки клейстера и сварить хоть какой-то суп, из столярного клея готовили студень. Мне было всего 4 года, когда нас с братом одних вывезли из блокадного Ленинграда в Ярославль. Здесь мы прожили несколько месяцев.".

Рассказала она и о послевоенной жизни." По окончании войны меня и брата привезли в Ярославль. В Ярославле я окончила 7 классов, после поступила в Ремесленное училище по специальности токарь-наладчица".

В 1958 году познакомилась со своим будущим супругом Буньямином, который в то время служил у нас в городе. Дружили мы более двух лет. После службы оба приехали в родное его село Юхари-Стал, где сыграли свадьбу", — отметила Жанна Александровна.

Добавим, что Жанна Магомедова является обладательницей нагрудных знаков «Жителю блокадного Ленинграда 900 дней и 900 ночей», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», удостоверение к знаку «Житель Блокадного Ленинграда» и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12