Сайт «Кюре»

27.01.2022 13:53 Четверг
Категория:

Жанна Магомедова из с.Юхари-Стал. История судьбы девочки, пережившей блокаду Ленинграда

Блокада Ленинграда. Это страшное время сейчас лишь страница в истории нашей страны. Однако люди, которые на себе ощутили все тяготы тех дней, с содроганием вспоминают о них. По воле судьбы, такой жертвой стала и Жанна Александровна Аншукова (Магомедова) из с.Юхари-Стал Сулейман-Стальского района.

Великая Отечественная война застала Жанну Александровну в самом раннем детстве. Из воспоминаний женщины, ей было 4 года в то время, когда вывезли ее с братом из блокадного Ленинграда. Вывезли без матери Жанну и Александра в город Ярославль. Прожили несколько месяцев, затем снова раскидали в разные стороны. «После войны снова привезли в Ярославль. Там окончила 7 классов, после поступила в Ремесленное училище по специальности токарь- наладчица. Жила в общежитии с подругами», — рассказывает Жанна Магомедова.

После училища она с подругами осталась работать в Ярославле. К счастью, в 1958-1960 годах Буньямин Магомедов (супруг Жанны) из с.Юхари-Стал Сулейман-Стальского района РД служил в Ярославле. Там они и познакомились. Дружили более двух лет. После службы оба приехали в родное село будущего жениха. Сыграли свадьбу.

Вместе Магомедовы вырастили 3-х сыновей: Магомед — учитель музыки, работает в Юхаристальской СОШ с 1988 года; Рагим, 1964 года рождения, окончив Буйнакский финансовый техникум и отслужив службу в армии, начал работать в ОМВД города Саранска. В данное время в отставке, занимается коммерческими делами. Третий сын Муса, 1972 года рождения, жил и учился в городе Саранске. После завершения учебы в школе поступил в Саранский радиотехнический техникум, прожил там же около пяти лет. В 1991 году отдал долг в армии и начал трудовую деятельность вместе с отцом в родном совхозе «Юхаристальский» Сулейман-Стальского района.

Жанна Александровна является обладательницей наградных знаков «Жителю блокадного Ленинграда 900 дней и 900 ночей», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Слава 1945-2010гг.» и др.

Время блокадного Ленинграда, время самого тяжелого периода в своей жизни вбилось в память женщины так, что в свои 83 года она помнит всё до мельчайших деталей.

«Люди пытались выжить, как могли. Пустые желудки старались наполнить тем, что можно было проглотить. В ход шло все: опустошались аптечки (пили касторку, ели вазелин), отдирали обои, чтобы добыть остатки клейстера и сварить хоть какой-то суп, из столярного клея готовили студень», — вспоминает блокадница.

И единственное, чего она действительно желает на сегодняшний день – чтобы никогда не было войны.