Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

09.01.2022 23:58 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов побывал на местах пожара в селах Саидкент и Нютюг

Сегодня Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов выехал на место двух сгоревших жилых домов в селах Саидкент и Нютюг.

Пожар в селе Саидкент произошел в доме Шамсудина Алисултанова вчера, 8 января, во второй половине дня. Причиной чрезвычайного происшествия, по предварительным данным, стала неисправность газовой печи (буржуйки), которая, к сожалению, находилась внутри дома. Двухэтажный дом был старым, построенным из саманного кирпича.

Нариман Абдулмуталибов вместе с первым заместителем Лацисом Оруджевым и главой администрации Касумкентского сельского поселения Далгатом Бабаевым осмотрел сгоревшее здание, встретился с пострадавшей от пожара семьей и поговорил с пришедшими на уборку сельчанами и родственниками. Как оказалось, в сгоревшем доме в зимнее время никто не проживал. Домочадцы приехали на каникулы и оставили печку включенным. Пламя огня заметили соседи, которые известили хозяев и позвонили в пожарно-спасательную службу. В результате оказанной помощи, в частности, благодаря мужеству и решительности сельчан, а именно, Максима Мусаханова, Сефербега Даудова, Арифа Мисриханова и многих других, удалось спасти большую часть имущества. Пожар был полностью ликвидирован с привлечением трех единиц спецтехники. Семья выразила благодарность спасателям МЧС, которые буквально через 5-10 минут были на месте, и односельчанам, незамедлительно отреагировавшим на экстренную ситуацию. Поддерживая погорельцев, Глава района вручил пострадавшей семье денежные средства и посоветовал им проявить стойкость, силу духа и терпение. «Самое главное – никто из вас не пострадал. Вы не останетесь без помощи», — заключил он.

После Нариман Абдулмуталибов встретился с семьей Гусеналиевых, погорельцев из села Нютюг.

Несчастный случай в доме Хидира и Назимат Гусеналиевых произошел вечером 3 января. Пожар вспыхнул от трубы газовой печки в одной из комнат, где на тот момент играли дети. Затем пламя огня распространилось по всем помещениям. К тушению пожара сразу же подоспели сотрудники МЧС. Однако из-за стихийно и хаотично припаркованных автомобилей на и так узкой улице, пожарные, прибывшие на место пожара, потеряли ценное время. Большую помощь погорельцам оказали односельчане. Уроженец села Расим Тагирбеков, услышав крики женщин, бросился помочь пострадавшим. Рискуя собственной жизнью, он успел вытащить из пламени шестерых детей. Однако сын Гусеналиевых, Азиз, получил ожоги 40 % поверхности тела. В настоящее время он находится в республиканской клинической больнице в крайне тяжелом состоянии.

На сегодняшний день совместными усилиями жителей сельского поселения собраны определенные финансовые средства для строительства нового жилья. На беду отозвался и благотворительный фонд «Инсан», который за короткое время собрал 1 млн рублей и сразу же вручил погорельцам. Хозяева сгоревшего дома поблагодарили всех, кто помог им в беде.

В беседе с членами пострадавшей от пожара семьи Нариман Абдулмуталибов попросил их набраться терпения, вручил денежные средства и выразил готовность оказать содействие в преодолении сложившейся ситуации и в дальнейшем.

Обращаясь к погорельцам, Глава района отметил, что все материальные блага и удобства жизни можно восстановить. Главное, чтобы люди не пострадали. «К сожалению, в подобной критической ситуации может оказаться каждый. К счастью, нет человеческих жертв. Все работали слаженно и оперативно, не дали распространиться огню на соседние дома, предотвратив тем самым, более масштабные последствия. Возвести дома им помогут. Родным и близким необходимо оказать семьям погорельцев психологическую помощь и моральную поддержку. Выражаю благодарность нашим пожарным, районной структуре МЧС за профессионализм. Огромное спасибо односельчанам, которые оказали посильную поддержку и принимали участие в ликвидации пожара. Призываю всех, кто может оказать пострадавшим семьям посильную помощь и содействие», — подчеркнул Нариман Абдулмуталибов.

Глава района также отметил, что будет оказана помощь и по линии районной администрации и КЧС. Соответствующую помощь он поручил оказать администрациям сельских поселений, а профильным структурам – восстановить документы. Нариман Абдулмуталибов отдельно отметил важность страхования домовладений, наличия правоустанавливающей документации, недопущения самозахватов улиц, препятствующих свободному передвижению специального автотранспорта в случае ЧП, а также профилактических мероприятий, которые могут предупредить повторение подобных происшествий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14