Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

03.02.2022 07:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ещё один суперинтенсивный фундуковый сад заложили в Сулейман-Стальском районе

В Сулейман-Стальском районе продолжают наращивать площади суперинтенсивных садов.

Накануне Глава района Нариман Абдулмуталибов побывал на территории нового суперинтенсивного фундукового сада, заложенного в Зардиянской зоне Ортастальского сельского поселения.

Инициатором проекта выступает ООО "Восход ", учредителем которого является меценат Марат Шайдаев.

Площадь сада составляет 80 га. Инвестором предусмотрены все условия для высокотехнологичного выращивания сельхозпродукции, подведены ЛЭП,установлена ТП. Завезены высокоурожайные сорта фундука из Италии. В настоящее время завершаются работы по посадке саженцев и налаживанию системы капельного орошения, а также строительству носочной станции и водосборника на 14 тыс. тонн.

Обществом также планируется строительство завода по переработке фундука.

В рамках визита Глава района лично принял участие в посадке саженцев. В беседе с руководителем предприятия и рабочей бригадой Нариман Абдулмуталибов отметил большой объем работ, перспективы и значительный вклад инвестора и мецената Марата Шайдаева в социально-экономическое развитие района. Благодаря реализации инвестиционных проектов, как он подчеркнул, появилась возможность эффективного использования сельхозземель, созданы постоянные и сезонные рабочие места со стабильно оплачиваемой заработной платой. Это и дополнительные налоговые поступления в местный бюджет, которые позволяют району участвовать в госпрограммах и социальных проектах по благоустройству и развитию сельской инфраструктуры.

Следует сказать, что ООО "Восход " ещё несколько лет назад реализовало крупный проект по закладке первого в горной части Дагестана суперинтенсивного фундукового сада площадью 50 га. Более того, семья Шайдаевых уже много лет оказывает финансовую и моральную поддержку для развития инфраструктуры родного села Цмур. Особого восхищения заслуживает построенная ими современная инновационная школа. На данный момент Маратом Шайдаевым также разрабатываются проекты строительства школы-интернат с детским садом и водопроводных сетей с очистными сооружениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17