Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.02.2022 14:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Atlas о мировом опыте развития сельских территорий и его значении для мастер-плана Касумкентской агломерации

Необходимость составления мастер-плана – комплексного плана развития сельской агломерации Сулейман-Стальского района, объединяющей пять крупных поселений с общей численностью 28 тысяч человек, имеет множество причин, главной из которых является заинтересованность самих жителей этой территории. Возникла кооперация граждан, администрации и Благотворительного фонда «Умуд», благодаря которому эта идея начала воплощаться в жизнь.

О том, как появился проект, в чем заключается Видение пространственного развития сельской территории, и какую роль в нем играют антропологические исследования, выясняющие суть представлений местных сообществ о том, как на самом деле должна развиваться конкретная территория, можно узнать в предыдущих публикациях РИА «Дербент».

В данном материале речь пойдет о том, что создание мастер-плана для сельской местности предвосхищает важную особенность современного развития поселенческой структуры, которая уже проявляется в западных странах, и неизбежно дойдет и до нашей страны. Поэтому важно вовремя оказаться в тренде, использовав наиболее благоприятные возможности для проведения структурных изменений, охватывающих важные стороны экономики, социальной сферы и других областей, которые прекрасному краю придадут новую динамику и не позволят превратиться в захолустье.

О том, как может быть раскрыт потенциал сельских территорий, опираясь на современные подходы и технологии рассказала руководитель проектов ATLAS и руководитель разработки мастер-плана Сулейман-Стальского района Дарья Коваленко.

Важной отправной точкой при разработке мастер-плана стало изучение мировых тенденций, связанных с сельскими территориями. Сегодня все чаще говорят о рурализации, процессе обратном урбанизации, при котором население стремится уехать из городов в села и деревни. С целью изучить способы возрождения сельских территорий и привлечения молодых поколений в сельскохозяйственный сектор было проведено 4-летнее исследование по инициативе Евросоюза, в рамках которого выделено 60 трендов. В числе ключевых:

стареющее население — средний возраст стал выше и продолжает увеличиваться, повышается спрос на услуги и сервисы для старшего поколения, развитие системы здравоохранения;

глобальное изменения климата — смещаются приоритеты в сторону экологичности и осознанного потребления, натуральных продуктов;

транспортная связность территорий — развитие транспорта способствует миграции сельского населения в города, но одновременно делает сельские территории более доступными для горожан;

горожане ищут возможность пожить вне мегаполисов — уровень стресса, пандемия, стоимость недвижимости увеличивают желание людей жить в более здоровой и экологичной среде, и удаленная работа сегодня делает это возможным. Например, в США прослеживается тренд на переезд на сельские территории людей в возрасте 30-40 лет. Многие из них возвращаются в свои родные поселения, другие ищут более спокойной и более дешевой жизни.

В ответ на эти тренды можно привести примеры различных программ и проектов в странах мира.

Современные социальные сервисы для старшего поколения

Многие пожилые люди в Великобритании имеют жилье, не приспособленное для их состояния здоровья; при этом большинство не хочет уезжать из своих домов, даже если родственники предлагают переезд в более комфортное жилье. Эти проблемы уже более 30 лет помогает решать некоммерческая организация Care&Repair («забота и ремонт»). Она предоставляет финансовую помощь для проведения работ, необходимых для приспособления жилья для нужд пожилых людей: например, расширение дверных проемов, если человек передвигается на коляске, или установки специальных приспособлений на кухне и в ванной для людей, временно ограниченных в передвижении. В Ирландии действует национальная некоммерческая организация Active Retirement Ireland, которая объединяет более 550 организаций, предлагающих активный досуг для пожилых людей. На сайте ARI пожилой человек может найти центр или объединение, действующее в его населенном пункте, или предложить создание такой организации — тогда волонтеры Active Retirement Ireland помогут с оформлением и запуском инициативы. В мероприятия уже вовлечено более 24 тыс. человек старше 50 лет.

Поддержка производств местных продуктов и популяризация фермерства

Таким примером служит программа поддержки местных производителей Cywain Agriculture в Уэльсе (Великобритания) в 2009–2014, осуществленная за счет вклада средств Европейского сельскохозяйственного фонда по развитию сельского хозяйства (EAFRD) и регионального бюджета. Программа включала консультирование по вопросам составления бизнес-планов, графическому дизайну, производственным процессам, помогала обучать делать более качественную продукцию и предоставляла доступ к тестовым рынкам для ее распространения. За 6 лет консультативные услуги были оказаны 64 организациям и 751 индивидуальному производителю, создано 511 новых рынков и предприятий, создано 96 рабочих мест.

Развитие общественного транспорта и создание равных условий мобильности

Проект социального такси Rezo Pouce в 1500 муниципалитетах Франции разработан для сокращения неравенства в мобильности сельских регионах. Программа действует с 2010 г. и сотрудничает с муниципалитетами, которые покрывают расходы на проезд местных жителей, у которого нет личного транспорта.

В Германии была исследована модель мобильности для сельской агломерации региона Северный Гессен с приоритетом развития шеринговых сервисов (т.е. основанном на совместном использовании, аренде вместо владения – РИА «Дербент») и «транспорта по требованию» в районах, где нет постоянных маршрутов общественного транспорта. Предлагается развитие сети небольших транспортно-пересадочных узлов, где должны быть установлены пункты проката велосипедов и самокатов, каршеринг, которое позволит не только сделать перемещения для всех жителей доступными, но и снизит уровень автомобилизации, что положительно скажется на экологии.

Реновация и благоустройство

Данные проекты и программы могут быть адаптированы и использованы и в сельских регионах нашей страны, в том числе и в Сулейман-Стальском районе. Однако есть более актуальные кейсы, изучая которые, мы «прощупываем» возможное будущее Касумкентской агломерации. Их примеры показывают, как можно развивать такие местности, сохраняя их специфику и эстетику, и превращая их в «точки роста».

Примером стратегического подхода может служить мастер-план сельской агломерации «Возрождение долины Верхнего Колдера» в Йоркшире, Англия, в которую входит 5 поселений с населением 36 тыс. чел., что очень похоже на агломерацию Касумкента. Заказчиком выступил муниципалитет с поддержкой регионального агентства развития Yorkshire Forward. В результате реализации мастер-плана было получено финансирование в размере 2,9 млн фунтов, проведен десятидневный фестиваль Ted Hughes Project, благоустроена пешеходная зона Bramsche Square, заключено партнерство с инвесторами для реновации 14 га промышленной зоны Sowerby Bridge с жильем, офисами и логистическим центром, произведена реновация городского рынка Sowerby Bridge Market. Одну из деревень, Тодморден, после реализации мастер-плана даже называют «лучшим местом для жизни в 2021 года».

Сохранение архитектурного облика и развитие общественных пространств

Чтобы сделать сельские поселения комфортными для жизни и привлекательными для нового населения, особое внимание уделяется облику архитектуры и общественных пространств. Для этих целей разрабатываются документы-руководства по организации сельской среды. В документе Flinders Village Centre Design Guidelines For New Development прописываются требования к проектированию деревни Флиндерс (Австралия), которые направлены на регулирование новой застройки таким образом, чтобы она защищала и усиливала характер деревни: сохранение одноэтажной застройки, дизайн-код первых этажей. Еще одним интересном кейсом служит опыт деревни в Хилсборо, где разработан Design Guidelines for Small Towns & Rural Communities, регламентирующий создание сельской среды за счет ландшафта, интеграции природных объектов, развитие рек и экомаршрутов. Для развития улично-дорожной сети в 2016 г. в Европе разработано руководство Small Town and Multimodal network.

Гармоничное сочетание современных технологий и возрождение идентичности

Пример комплексной работы с общественными пространствами в китайской деревне Zaiwan Village является аналогом, разрабатываемого для агломерации Касумкента схемы благоустройства территории, и определяет единый подход к благоустройству общественных пространств. Во главе этого проекта — эстетика и возрождение идентичности среды вместе с экономичностью реализации. В результате общественные пространства — яркие, разнообразные, интересные для всех возрастов.

Восстановление исторического облика села и адаптация исторических зданий под новые функции не только добавляет эстетики, но и способствует туристической привлекательности и развитию бизнеса. Для этих целей для Касумкента и прилегающих сел разрабатывается Архитектурный регламент. В Китае построили небольшой гостиничный комплекс «сельский оазис», полностью наследуя правила организации исторических кварталов и архитектуры с привлечением местных мастеров и специалистов в традиционных строительных технологиях.

В индивидуальном жилом строительстве в Испании есть яркий пример уважительного подхода к истории дома. Облик полностью восстановлен, добавлены современные детали, и это невероятно схоже с архитектурой Юхари-Стала!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15