Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

17.03.2022 13:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе заслушали отчет о проделанной работе администрации Касумкентского сельского поселения

Накануне в конференц-зале административного здания Сулейман-Стальского района глава администрации Касумкентского сельского поселения представил отчет о деятельности за 2021 год и озвучил задачи на текущий год.

В отчетном заседании приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов, заместители главы и руководители профильных структур райадминистрации, депутаты сельского поселения и общественники.

Глава АСП «сельсовет «Касумкентский» Далгат Бабаев в своем докладе подробно остановился на вопросах исполнения плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам, формирования местного бюджета, увеличения доходной части бюджета, расходования бюджетных средств, актуализации налоговой базы в целом, инвентаризации объектов муниципальной собственности и регистрации прав собственности на них, соответствия объектов градостроительному и земельному законодательствам, внесения изменений в Генпланы и другую градостроительную документацию, актуализации адресных характеристик и внесения их в ФИАС, ГИС ЖКХ, СКДФ и другие информационные системы, ввода объектов ИЖС в эксплуатацию, развития дорожной и социальной инфраструктуры, мелиоративной и транспортной систем, благоустройства населенных пунктов, газификации села Кахцуг, участия в госпрограммах и приоритетных проектах, строительства новых водопроводных сетей села Касумкент, строительства и реконструкции социальных объектов, обеспечения безопасности граждан, исполнения протокольных поручений и других муниципальных полномочий.

В прениях выступили заместители главы райадминистрации Саид Темирханов и Абуталиб Фатулаев, руководители отдела архитектуры и градостроительства Виталий Алисенов, УЖКХ и благоустройство Тимур Абдулаев и УМИЗ Назир Гасанов, участковый уполномоченный полиции Ризван Гаджалиев, депутаты районного и сельского собраний, а также представители общественности.

Были отмечены проблемные вопросы, связанные с актуализацией сведений о правообладателях объектов недвижимости и жилищного фонда, инвентаризацией объектов мелиорации, газо- и электросетевого хозяйств, определением участков под ИЖС, переводом земель сельхозназначения села Кахцуг в категорию ИЖС, осуществлением контроля за целевым и эффективным использованием земель сельхозназначения, заключением дополнительных соглашений с арендаторами на транспортировку поливной воды, догазификацией, постановкой коммерческих объектов на налоговый учет, участием в госпрограммах, сбором ТКО, паспортизацией и категорированием религиозных объектов, оказанием мер поддержки и социальной адаптацией детей из неблагополучных семей (в т.ч. детей ликвидированных членов НВФ, возвращенных из зон боевых действий Ближнего Востока), проблемами строительства школ и детских садов в сёлах Кахцуг и Саидкент, проведением капитального ремонта дороги, ведущей к Кахцугской школе. Прозвучали и другие вопросы социального характера.

Глава района Нариман Абдулмуталибовдал, в общем, положительную оценку деятельности администрации Касумкентского сельского поселения. Вместе с тем обратил внимание на необходимость принятия координированных действий, применения системного подхода для своевременного и качественного исполнения вопросов местного значения.

«По многим позициям администрация Касумкентского СП лидирует в районе. Именно здесь сосредоточены основные сферы жизнедеятельности района. На территории поселения реализованы и реализуются социально значимые проекты. Исходя из отчета, некоторые вопросы местного значения исполнены, но мы знаем, что у самого крупного сельского поселения остались много и нерешенных проблем. Их решение зависит, в частности, от уровня компетентности работников, координированных действий АСП и профильных структур райадминистрации, их взаимодействия с республиканскими министерствами и ведомствами, депутатами и населением. С каждым годом ответственности и требований становится больше. К тому же настало время, когда в силу внешнеполитического давления государство вынуждено принять альтернативные меры для обеспечения устойчивого развития экономики, наращиванию собственного потенциала. Как сельскому району, нам необходимо наращивать аграрный потенциал, обеспечить целевое и эффективное использование сельскохозяйственных земель. Многие возможности для этого предоставляются государством, а мы, из-за своей неподготовленности, не пользуемся ими. Вопросы в большинстве случаев упираются в отсутствии системного подхода, исходно-разрешительной и правоустанавливающей документации, несоответствие градостроительным и мелиоративным нормам. Вы вот всегда ставите социальные вопросы, даже не задумываясь о том, что успех их реализации зависит от вашей же компетентности. Районная администрация всегда оказывает необходимое содействие, вашу работу порой выполняют наши профильные специалисты. Учитывая все сказанное, прошу АСП совместно с депутатами разработать концепцию развития сельского поселения, вести учет реализованного и запланированного, довести до населения планы развития и обязательно учесть их инициативы и рекомендации, обратить пристальное внимание на их жалобы и обращения», — заключил руководитель района.

Проблемными для СП, как отметил Глава района, остаются вопросы инвентаризации, учета и выделения земель для строительства социальных объектов (данная проблема особенно актуальна для села Саидкент), водоснабжения, ремонта дорог после прокладки водопроводных линий, устранения самовольного захвата земельных участков, рационального использования питьевой и поливной воды, сбора и вывоза ТКО и многие другие.

Все проблемные вопросы Нариман Абдулмуталибов поручил запротоколировать для более тщательного рассмотрения и принятия соответствующих мер, в том числе на республиканском уровне. Проблемы, с которыми столкнулись жители села и местные власти при прокладке водопроводных сетей, как отметил он, не должны повторяться при подведении канализационной системы.

АСП также поручено разработать «дорожную карту» по исполнению проблемных вопросов, навести порядок в градостроительной сфере, обеспечить контроль за деятельностью коммерческих и хозяйствующих объектов.

Отмечая проблемы села Кахцуг, администрации сельского поселения поручено изучить и внести предложения по обеспечению села водоснабжением, принять оперативные меры по определению статуса домов, построенных на сельхозземлях, устранить самозахваты, препятствующие капитальному ремонту, реконструкции и расширению дороги, ведущей к важным социальным объектам.

Завершая, Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил администрацию и депутатов сельского поселения, в общем, за плодотворную работу и сотрудничество, выразив надежду на устранение системных ошибок в дальнейшем.

Источник: официальный сайт Сулейман-Стальского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13