Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

22.03.2022 10:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района принял участие в ВКС-обсуждении вопросов перехода Дагестана на новую систему обращения с ТКО

Организацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Дагестане обсудили 18 марта на совещании под руководством Главы республики Сергея Меликова.

По ВКС в нем приняли участие Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и его советник Эльдар Рустамов.

В ходе совещания с представителями компании «Российский экологический оператор» обговорены актуальные вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО и реализацией мероприятий, предусмотренных обновленной Территориальной схемой.

Сергей Меликов напомнил о сложной ситуации в этой сфере в начале прошлого года, нацелив на устранение предпосылок для ее повторения.

Учитывая повестку совещания, отметим, что в Сулейман-Стальском районе согласно договору подряда с региональным оператором МБУ «Служба городского сервиса г. Дербент» сбор и вывоз ТКО с мест накопления осуществляет специализированная организация ООО «Касумкентсервис», имеющая лицензию на транспортирование отходов IV класса опасности. ООО «Спектр» (г. Ставрополь) разработана генеральная схема санитарной очистки района на 2021-2025 годы.

Собираемый с мест накопления ТКО свозится на специально организованную площадку в 3 га. Действующей Терсхемой ТКО РД предусмотрена транспортировка ТКО из Сулейман-Стальского района на полигон в Избербаше.

Проектом корректировки Терсхемы ТКО РД, презентованной в прошлом году специалистами из г. Орел, предусмотрено строительство в Сулейман-Стальском районе мусороперегрузочной станции для централизованного сбора, прессования и дальнейшего вывоза на ближайший мусороперерабатывающий комплекс, который планируется построить в Дербенте. Однако сроки реализации проекта не определены.

В качестве решения данной проблемы предлагаются три варианта: строительство мусороперерабатывающего комплекса на территории Сулейман-Стальского района с последующим включением в Терсхему ТКО РД (администрацией района даже выделен земельный участок под эти цели), строительство мусороперегрузочной станции и приобретение спецтехники для транспортировки ТКО на ближайший полигон, захоронение ТКО (для этого необходимо приобрести спецтехнику и проложить гравийную автодорогу протяженностью 3 км).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12