Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

08.04.2022 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов призвал к достижению системных методов в принятии управленческих решений

6 апреля 2022 года под руководством Главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова состоялось заседание Межведомственной комиссии по увеличению доходной части консолидированного бюджета муниципалитета.

«Мы сегодня подводим итоги экономического развития муниципалитета за прошлый год, а также тем самым оцениваем и уровень работы администраций наших сельских поселений. Прошлый год нельзя назвать нестабильным в экономическом плане. Несмотря на трудности и коррективы, внесенные пандемией, нам удалось собрать на 110 % больше собственных доходов. Планы, конечно, перевыполнены, оставив вместе с тем, очень много нерешенных вопросов и задач, стоящих перед МВК. Стоит отметить, что не все АСП показали достойные результаты своей деятельности. Некоторым из них даже не удалось получить и 20 % имущественных доходов. Это при том, что у нас есть возможности для наращивания экономического показателя. Мы понимаем, что требования к работе усложнились. Но мы госслужащие и должны быть готовы к их преодолению, к постоянному повышению своего профессионального уровня и достижению системных методов в принятии управленческих решений. Хочу обратить внимание на слабое взаимодействие между профильными структурами, МРИ ФНС и АСП, из-за чего отсутствуют координированные действия, не представляется возможным использование резервов и полноценного наращивания экономического потенциала, имеющегося в районе. Для устранения недочетов нам необходим объективный анализ экономического состояния. Прошу членов МВК обозначить проблемы и возможные пути их эффективного решения. Учитывая вышесказанное, думаю, и проблемы, и способы их преодоления, более чем очевидны. У нас должны быть четкие позиции и концепции дальнейшего развития», — предваряя, отметил Глава района значимость вопросов, стоящих перед Межведомственной комиссией при администрации муниципалитета.

На повестку заседания МВК были внесены вопросы, связанные с исполнением плановых показателей по собственным доходам в 2021 году, мониторингом и анализом расчетов, проводимых с применением ККТ, а также с планом мероприятий по увеличению доходной части бюджета в текущем году.

Отчет о работе Межведомственной комиссии по обеспечению поступления собственных доходов в консолидированный бюджет муниципалитета в 2021 году представила начальник отдела экономики райадминистрации Саният Вагабова.

Одним из резервов пополнения доходной части бюджета Саният Вагабова назвала постановку на налоговый учет всех лиц и организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью. За отчетный период были зарегистрированы 223 ИП, а прекратили свою коммерческую деятельность 106 учредителей.

Отметив показатели, начальник отдела экономики в своем выступлении подробнее остановилась и на мероприятиях, проведенных с целью снижения налоговых задолженностей, увеличения количества налогооблагаемых объектов, актуализации объектов недвижимости, выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, снижения неформальной занятости населения.

Была отмечена результативность работы администраций Новомакинского СП, сел Куркент и Орта-Стал по сбору налоговых платежей, Новомакинского, Ашага-Стальского, Касумкентского и Шихикентского СП, сел Куркент и Эминхюр – по сбору налога на имущество физических лиц, Новомакинского СП, сел Куркент, Хпюк и Юхари-Стал – по сбору земельного налога, Уллугатагского, Касумкентского, Ашага-Стальского, Новомакинского, Карчагского, Герейхановского и Алкадарского СП, сел Куркент, Орта-Стал, Юхари-Стал и Хпюк – по сбору неналоговых доходов. По снижению задолженностей результативность показали администрации села Орта-Стал, Испикского и Шихикентского СП (по транспортному налогу), Цмурского СП, сел Куркент и Юхари-Стал (по налогу на имущество физлиц), села Юхари-Стал, Цмурского, Алкадарского и Шихикентского СП (по земельному налогу).

Причинами невыполнения некоторых плановых назначений, со слов Саният Вагабовой, явились снижение кадастровой стоимости объектов недвижимости, налоговые вычеты, изъятие и возврат налоговых платежей.

Информацию по мониторингу и анализу расчетов, производимых с применением контрольно-кассовой техники, и состоянию учета выручки субъектов МСП в сфере общепита, торговли ГСМ, продовольственными и непродовольственными товарами (в том числе оптовых баз) представил руководитель МРИ ФНС РФ №2 по РД Курбан Яхьяев.

Данные о количестве кассовых чеков и о сумме выручки, предоставляемые предпринимателями, как показал мониторинг, не соответствуют реальным размерам доходов. Таким образом, до субъектов МСП не доходит то, что налогооблагаемая база по УСН формируется на основании расчетов, производимых посредством ККТ.

В продолжение участники заседания обсудили План мероприятий по увеличению доходной части консолидированного бюджета на текущий год, наметили задачи, внесли предложения по улучшению работы межведомственной комиссии и АСП с целью наращивания налогового потенциала, узаконивания и учета деятельности коммерческих объектов, в том числе АЗС, автомоек и строительных баз.

Некоторые проблемные вопросы и меры, способствующие увеличению налоговых отчислений, прокомментировал заместитель главы райадминистрации Саид Темирханов. В прениях также выступили директор УМИЗ Назир Гасанов, зам. председателя Собрания депутатов района Максим Аскеров, начальник межрайонного отдела судебных приставов Гаджиомар Булханов, врио зам. начальника полиции ОМВД по Сулейман-Стальскому району Джафер Сейидалиев, глава администрации села Даркуш-Казмаляр Жабраил Керимов и др.

Подводя итоги заседания, Глава района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание членов МВК на необходимость устранения ошибок и организации системной работы с совершенствованием методов воздействия. Меры административного и уголовно-правового характера в отношении недобросовестных предпринимателей, как отметил он, должны быть применены в крайнем случае. Сначала нужно провести информационно-разъяснительную и индивидуальную работу, призвать предпринимателей к постановке на налоговый учет и актуализации своих доходов на добровольной основе.

Как отметил руководитель района, важна не констатация фактов, а конкретные результаты проводимой работы. Для налаживания системы налогообложения и устранения в ней ошибок рекомендовано обратиться с соответствующими предложениями в Правительство республики.

Источник: https://suleiman-stalskiy.ru/novosti/v-suleyman-stalskom-rayone-podveli-itogi-deyatelnosti-mvk-po-aktualizatsii-sobstvennykh-dokhodov-za-/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3