Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

15.11.2019 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Дагестана Владимир Васильев провел прием граждан

Глава Дагестана Владимир Васильев сегодня, 14 ноября, по поручению Президента РФ выслушал проблемы жителей республики, обратившихся ранее в адрес главы государства и руководителя региона. В рамках приёма граждан были затронуты различные вопросы, касающиеся социальной сферы.

Первой к руководителю республики по вопросу завершения строительства больницы в с. Каякент обратилась жительница Каякентского района Айшат Байрамбекова. По её словам, ныне действующая больница расположена в приспособленном помещении и не соответствует современным требованиям.

Выслушав женщину, руководитель региона поинтересовался у присутствовавшего на приёме главы администрации Каякентского района Магомедэмина Гаджиева, на какой стадии находится строительство лечебного учреждения. Было озвучено, что возведение новой больницы в с. Каякент было начато в 2009 году, но с 2015 по 2018 годы финансирование не осуществлялось, возобновилось оно только в этом году. Сегодня средства на эти цели выделены и строительство объекта идёт полным ходом. Определённые сложности возникли из-за того, что пришлось внести некоторые поправки в проект, чтобы он соответствовал современным реалиям. Планируется, что уже в 2020 году больница откроет свои двери для пациентов.

Со своей стороны министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и врио министра экономики и территориального развития региона Гаджи Султанов подтвердили, что на данный момент никаких сомнений в том, что объект будет своевременно сдан, нет.Отметим, на территории больницы планируется разместить стационарный корпус на 50 коек, инфекционный корпус на 8 коек, поликлинику на 100 посещений в смену и помещения под другие нужды.

Комментируя ситуацию, Владимир Васильев указал на важность общественного контроля хода строительства больницы. К этой работе руководитель региона призвал подключить и саму заявительницу.

«Мы начали реализовывать такую практику, когда тех граждан, кто обратился, привлекают к контролю, если они не возражают. И мы видим, что она хорошо работает. Вы проявили гражданскую активность. Чем больше будет таких обращений, тем меньше ошибок мы будем допускать», – сказал Глава субъекта. Рассмотрение каждого обращения, уверен Владимир Васильев, является своего рода оперативным совещанием и следует к этому относиться с полной ответственностью. «Мы обязаны исполнить то, что обещали», – подчеркнул он.

Жительница г. Дагестанские Огни Сапият Халибекова обратилась к руководителю региона с просьбой о содействии в обеспечении креслом-коляской с электроприводом своего ребенка, который является инвалидом 1 группы. Халибеку Халибекову 9 лет, он находится на домашнем обучении и периодически проходит специальные курсы реабилитации. Халибек не может ходить, но благодаря вниманию родителей и проводимой физиотерапии ребёнок делает определённые успехи.

В 2018 году семья обратилась в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» (филиал в г. Дербенте) с просьбой о содействии в выделении кресла-коляски с электроприводом, но был получен отказ. Впоследствии о проблеме Сапият Халибековой стало известно Президенту России, после чего было поручено обеспечить её сына данным видом технического средства реабилитации. В ходе приёма заявительнице вручен паспорт кресла-коляски c электроприводом. Более того, волонтёры помогут женщине доставить его в г. Дагестанские Огни и проконсультируют по всем возникающим вопросам. Для того чтобы ребёнок мог получить кресло-коляску пришлось решить ряд организационных вопросов, что заняло некоторое время.

Касаясь важности решения проблем граждан, Владимир Васильев сказал: «Сегодня мы выполняем не только свой долг, но еще и поручение Президента страны. Формально могут возникать некоторые вопросы о состоянии здоровья человека, который управляет техническим средством с электроприводом. Пока мы это определяли, мы потеряли слишком много времени. Помимо этих требований, должно быть человечное отношение к людям. В таких случаях надо относиться так, как отнеслись бы к своим детям». Глава РД призвал присутствовавшего на мероприятии руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РД» Шамиля Рамазанова в своей работе следовать именно этому принципу. При этом он добавил, что неприемлемо такое положение дел, когда неоправданно много времени тратится на решение формальных вопросов, из-за чего люди не могут вовремя получить положенные им льготы.

Тема завершения строительства школы в пос. Белиджи Дербентского района беспокоит Фейзуллу Исмаилова, проживающего в данном муниципалитете в непосредственной близости от этого учебного заведения. Возведение школы на 500 ученических мест было начато в 2012 году, но по сей день не завершено.

Пояснения по объекту дали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев и глава администрации Дербентского района Фуад Шихиев. В частности, отмечено, что на сегодняшний день объявлены торги по определению подрядной организации, плановая дата заключения контракта – 18 ноября. После этого начнутся строительные работы, готовность объекта на данный момент составляет 11%. Заслушав информацию, Владимир Васильев поручил обеспечить завершение строительства и ввод школы в Белиджи в 2020 году. Качество проводимых работ, как считает руководитель региона, должны контролировать родители школьников, неравнодушные граждане, а также депутатский корпус.

Поделилась своей проблемой с Главой региона и жительница Бабаюртовского района Гюльбарият Тилебова. Так, она попросила оказать содействие в передаче здания бывшего общежития профессионального училища в безвозмездное пользование жильцам. В этом доме более 20 лет проживают 19 семей. Но объект недвижимости включен в реестр государственного имущества РД и на него оформлено право собственности республики. О том, какой выход из данной ситуации станет оптимальным, Владимир Васильев поинтересовался у министра по земельным и имущественным отношениям РД Агарагима Кагиргаджиева. В свою очередь он заверил, что сначала будет сформирован земельный участок под данным зданием, а впоследствии планируется передать здание с земельным участком под ним в собственность Бабаюртовского района. Затем квартиры будут на законных основаниях переданы жильцам, которые фактически в них проживают. Эту работу также планируется завершить в течение следующего года.

Не обошли стороной на приёме граждан и такую важную сферу, как безопасность дорожного движения. Проживающий в микрорайоне Кемпинг г. Каспийска Исрапил Мусаев в разговоре с Главой Дагестана попросил об устройстве регулируемого перекрёстка на автодороге Махачкала – Аэропорт с подъездом к г. Каспийск. По словам автора обращения, на данном перекрёстке очередность движения не определяется сигналами светофора или регулировщика, что влечёт за собой некоторые сложности, в том числе общественный транспорт не может подъехать к находящейся здесь школе.

Отчитаться по этому вопросу Владимир Васильев поручил министру транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухану Гаджимурадову. Раскрывая тему, он доложил, что в рамках госпрограммы РД «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения Республики Дагестан на 2019 год» уже проводятся работы по устройству регулируемого перекрестка. Все мероприятия будут завершены в конце первого квартала 2020-го года. Особое внимание Владимир Васильев обратил на то, что нужно обеспечить необходимые условия для людей с ограниченными возможностями.

Следующую заявительницу – Суганат Абдулову – волновал вопрос ремонта участка автомобильной дороги Нижнее Казанище – Аркас в Буйнакском районе. На протяжении многих лет он находится в ужасающем состоянии: летом стоит сплошная пыль, осенью и зимой – непроходимая грязь. Вдоль этой дороги, кроме домов жителей, расположены два детских сада, две общеобразовательные школы и участковая больница, поэтому этот участок имеет особое значение для местных жителей. В этой связи профильный министр Ширухан Гаджимурадов заявил, что в 2020 году предусмотрено проведение капитального ремонта дорожного полотна на этом участке. В результате здесь появится асфальтобетонное покрытие, пешеходные тротуары и наружное искусственное освещение. С учётом большого объема работ завершены они будут лишь к концу 2020 года.

Поблагодарив руководство республики за помощь в важном для селян вопросе, Суганат Абдулова напомнила о том, что Глава РД ранее приезжал в с. Нижнее Казанище. При этом она отметила, что жители сохранили тёплые воспоминания о той встрече и поддерживают происходящие в регионе позитивные изменения. Отдельно она остановилась на том, что значительно лучше в селе стала ситуация с электроснабжением после проведения учений ПАО «Россети», также позитивно восприняли жители, по её словам, и переход с аналогового на цифровое телевидение.

По всем затронутым проблемам руководителем региона даны поручения, исполнение которых взято им под личный контроль. Вместе с тем он призвал заявителей стать общественными контролерами и оценить конечный результат проводимых по их обращениям работ.

На приёме также присутствовал Главный федеральный инспектор по РД аппарата полпреда Президента РФ в СКФО Александр Степанов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0