Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

15.11.2019 15:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работы по реконструкции столичной площади Дагестана идут полным ходом

14 ноября, на стройплощадке побывали председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов и глава города Махачкалы Салман Дадаев. Представитель подрядчика Магди Мусиев провел для главного архитектора, мэра и представителей СМИ экскурсию по стройплощадке.

Нужно в первую очередь поблагодарить президента страны Владимира Путина за то, что он обратил внимание на национальный проект «Формирование комфортной городской среды», направленный на улучшение качества жизни населения. Благодарность также надо выразить и Главе Дагестана Владимиру Васильеву, потому что он смог собрать определенное количество финансов, чтобы мы могли это реализовать. Причем реализовать на очень высоком уровне, что позволяет нам создать новое общественное пространство, с новым покрытием и современными технологиями, – отметил Незир Гусейнов.

Оценивая ход ремонта, главный архитектор рассказал о мероприятиях по замене более 300 метров водостока, порядка двух тысяч метров кабельных линий и создании уклона:

– Больше мы не будем ходить с мокрыми ногами по площади. Здесь проведена вертикальная планировка территории, чтобы максимально собрать воду и увести. Немалозначимая часть проекта – градообщественное пространство адаптировано под инвалидов с полностью сформированной безбарьерной средой. Самое главное – это освещение. Мы сделали освещение, площадь насытили светом, чтобы здесь всегда было приятно находиться.

Гусейнов рассказал, что проект обновленной площади учел во внимание жалобы махачкалинок о том, что каблуки застревают и ломаются, а теперь этого точно не будет. Он также отметил, что после ремонта площадь должна стать излюбленным местом отдыха горожан и гостей столицы, где они смогут прогуливаться по вечерам, отдохнуть в тени деревьев жарким днем, насладиться прекрасным видом высаженных здесь цветов и деревьев.

В свою очередь Салман Дадаев отметил, что капитальный ремонт площади – это беспрецедентная масштабная акция за последние десятилетия.

– Площадь впервые у нас подвергается такой большой реконструкции. Под работы попадают порядка 30 тысяч квадратных метров, половина из них – гранитный камень, который в республике в таком объеме не применялся. Работы идут активным ходом, постоянно здесь присутствуют сотрудники Управления жилищно-коммунального хозяйства для технического надзора. Мы сами постоянно осуществляем контроль, не бывает ни дня, чтобы мы не проходили и не смотрели. Мы поднимаем вопросы, делаем замечания, которые нас волнуют, для лучшей работы. Даем рекомендации по поводу увеличения количества техники. На сегодняшний день здесь задействовано очень большое количество техники: один большой фронтальный погрузчик, два малых фронтальных погрузчика, четыре экскаватора. Каждый день приходит большое количество фур из разных уголков России с гранитом, брусчаткой и другими строительными материалами.

Градоначальник также рассказал, что ранее здесь были проведены работы по замене ливневых сетей и обновлению водопровода, который проходит под площадью.

– 50% работ здесь уже выполнено, потому что большая часть – это подготовительные работы. Очень важны работы в части укладки бетонной подушки под дорожное покрытие, чтобы имела возможность проходить специальная техника, в том числе во время проведения парадов. Сейчас остались поверхностные работы: укладка брусчатки и гранита. Думаю, в течение месяца мы уложимся, – резюмировал мэр, добавив, что в ходе ремонта на площади также будут высажены новые деревья.

Напомним, капитальный ремонт центральной площади проводится на финансовые средства в размере 350 млн рублей, выделенные в качестве субсидии Правительством Москвы. Деньги направили в Махачкалу из столичного бюджета в рамках партнёрства. Глава Дагестана Владимир Васильев распорядился пустить их на ремонт главной городской площади для привлечения туристов и проведения парада военной техники в 2020 году.

Проект капитального ремонта реализуется администрацией Махачкалы в лице столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства. Подрядчиком выступает ООО СК «Армада». Эта же компания проводит ремонт и благоустройство дворовых территорий в Советском и Кировском районах столицы в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0