Меню
16+

Сетевое издание «Кюре»

06.11.2019 15:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2019 году в Дагестане жильем будет обеспечено 315 детей-сирот

Во вторник, 5 ноября, в рамках рабочего совещания с участием руководителей органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти Главе Дагестана Владимиру Васильеву доложили об обеспечении жильем детей-сирот в текущем году.

Эти полномочия переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики, и по данным администраций муниципалитетов количество детей-сирот, имеющих право на получение жилья в 2019 году, составляет 2 992 человека.

В текущем году на обозначенные цели в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 150 млн рублей, в федеральном бюджете — 109 млн рублей. Законом о республиканском бюджете данные средства распределены между муниципальными образованиями. Это позволяет обеспечить жилыми помещениями 315 детей-сирот.

Как отметила вице-премьер республики — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, в 34 муниципалитетах эта работа полностью завершена. Заключено 158 контрактов на общую сумму более 105,6 млн рублей.

В остальных муниципалитетах работа по приобретению жилья для детей-сирот продолжается. Оставшуюся часть контрактов планируется заключить до 15 ноября 2019 года.

Наибольшая часть средств выделяется Махачкале на обеспечение жильём 41 человека.

При этом министр отметила, что за последние шесть лет в республике наблюдается сокращение общего количества детей-сирот, состоящих в списках на получение жилья (от 14 лет и старше). Так, на 1 января 2018 года в таких списках состояло — 3 935 чел., а на 1 января 2019 года — 3 865 чел. (сокращение на 70 чел.).

«В муниципалитетах сформированы комиссии, которые следят за качеством предоставляемого жилья. Работа находится на постоянном контроле. В рамках бережливого правительства мы планируем перейти к постановке в очередь наших детей через МФЦ», — проинформировала Омарова.

В свою очередь Владимир Васильев поддержал такую схему работы, назвав ее открытой и прозрачной. «Нам нельзя допускать того, чтобы эти дети стали взрослыми, так и не получив положенное жилье. У нас огромная очередь, которую мы в ближайшее время просто не можем закрыть, учитывая материальные возможности. Но мы должны понимать, что сироты, которые вправе получать жилье – должны его получить. И вот здесь я бы снова хотел вернуться к теме сбора налогов. Допустим, мы увеличиваем налоговую нагрузку на бизнес в рамках действующего законодательства. Для чего? Чтобы решать в том числе и вопросы с обеспечением жильем тех, кто в нем реально нуждается. Сегодня мы также выдаем сертификаты инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Лед тронулся, но нерешенных вопросов очень много. С одной стороны у нас очень большие резервы, в том числе и налоговые, а с другой – огромные обязательства перед людьми, особенно перед незащищенными категориями. Прошу это иметь в виду», — обратился Глава к участникам совещания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0