Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить безвозмездную помощь из бюджета

Правительство утвердило порядок выдачи субсидий малому и среднему бизнесу.

С первого мая предприятия малого и среднего бизнеса из числа отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, могут рассчитывать на безвозмездную финансовую помощь от государства из расчёта 12 130 рублей на каждого сотрудника. Деньги начнут поступать на счета предприятий с 18 мая вне зависимости от отработанного сотрудниками времени. Порядок выдачи субсидий определён в постановлении Правительства от 24 апреля.

Обратиться за поддержкой можно через личный кабинет в ФНС

Заявление о получении субсидии можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или почтой. Обращения по выплатам за апрель станут приниматься с 1 мая до 1 июня, за май — с 1 июня до 1 июля.

При этом налоговые органы будут проверять заявителя на соответствие всем предъявляемым критериям. К процессу подключат банки, которые должны подтвердить, действительно ли указанный в заявлении счёт принадлежит предприятию или ИП.

В случае одобрения заявки субсидии поступят на счёт предприятий через казначейство не позднее трёх рабочих дней. «Безвозмездные» деньги никакими налогами облагаться не будут.

Субсидии можно получить за оба месяца, если весь период соблюдались все обязательные условия:

Предприятия по состоянию на 1 марта должны находиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основной код вида экономической деятельности (ОКВЭД) должен быть включён в определённый Правительством перечень наиболее пострадавших отраслей (постановления кабмина №434, 479, 540).

Предприятия не должны находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства, иметь недоимку по налогам и страховым взносам более трёх тысяч рублей по состоянию на 1 марта.

Численность персонала в апреле — мае должна составлять не менее 90 процентов от мартовского показателя.

Субсидия выдаётся из расчёта 12 130 рублей на каждого штатного работника компании. Для ИП субсидия выплачивается на каждого наёмного работника плюс самого предпринимателя. При этом безвозмездная помощь оказывается даже в том случае, если сотрудник работал неполный день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22