Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

09.05.2020 14:44 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Главное – это здоровье людей и их безопасность»- Владимир Васильев

Очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Дагестан состоялось в минувшую пятницу под руководством Главы региона Владимира Васильева в режиме ВКС.

По традиции, в нём приняли участие все ответственные ведомства и структуры: Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, вице-премьеры Правительства РД, руководители профильных министерств и ведомств, главы районов и городов, главные врачи центральных районных и городских больниц.

Обсуждались: меры по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в республике, оказанию медицинской помощи больным внебольничной пневмонией, обеспечению лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты медицинских организаций,

порядок въезда и выезда автомобильного транспорта в города и районы на период ограничительных мер и результаты мониторинга цен на продовольственные товары.

Согласно мониторингу и статистике по состоянию на 8 мая в республике зарегистрировано 2468 лабораторно подтвержденных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией и 96 случаев – за истекшие сутки. В 508 случаях наступило выздоровление. 17 случаев с летальным исходом.

Индекс самоизоляции в городах Дагестана составляет: Махачкала – 3,6, Каспийск -3,9, Избербаш — 4, Хасавюрт -3,7, Дербент -3,7, Буйнакск -3,6.

Для локализации эпидемии и борьбы с ней, помимо развертывания дополнительных коек, принят уже целый ряд решений. Среди них – прямые выплаты семьям с детьми, сотрудникам медицинских учреждений, повышение пособия для тех, кто после 1 марта столкнулся с временной потерей работы, отсрочки по налоговым, кредитным, арендным платежам и некоторые другие.

Руководитель Дагестана обратил внимание глав муниципалитетов на то, что принимаемые ими решения должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации. «Главное – это здоровье людей и их безопасность». При этом Владимир Васильев особо подчеркнул, что важно обеспечить условия, как на время эпидемии, так и для максимально быстрого восстановления после нее.

В ходе ВКС Владимир Васильев отметил, что дорожное строительство продолжает работать, и ряд других позиций в республике не приостановили свою деятельность. При этом, как подчеркнул руководитель региона, необходимо обеспечить соблюдение требований Роспотребнадзора. Если предприятие готово к этому, для него открыты возможности. По словам Главы РД, это единственный путь, по которому можно двигаться, учитывая интересы и людей и экономики, а также ответственность руководителей региона, районов и городов за здоровье каждого жителя.

Кроме того, Глава РД поручил рассмотреть распространенную в стране практику мер поддержки работников скорой помощи и возможность ее применения в регионе.

Владимир Васильев также акцентировал внимание на опыте дежурства врачей района в Хасавюртовской городской больнице, позволяющего распределить нагрузку правильным образом.

Главы районов и городов выступили с информацией о проделанной работе на местах, в том числе о выполнении последних приказов оперативного штаба. В частности, они сообщили о ситуации с размещением дополнительных коек, об имеющихся возможностях для муниципалитетов, о том, как организована дезинфекция территорий, о приобретении средств индивидуальной защиты, лекарств, других ресурсов, а также о контроле за соблюдением гражданами своих интересов в режиме изоляции.

Главы районов и городов в свою очередь информировали о проведенной работе на местах, в том числе об исполнении последних поручений Оперативного штаба. В частности, они доложили, как обстоят дела по разворачиванию дополнительных коек, имеющихся возможностях у муниципалитетов, как организована работа по дезинфекции территорий, по приобретению средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов, других ресурсов, контролю соблюдения гражданами режима самоизоляции.

По части сельского хозяйства было доложено, что программа посевная практически выполнена, продолжается строительство дорожных объектов, в том числе реализация мероприятий в рамках проекта "Мой Дагестан".

Подводя итоги заседания, Владимир Васильев поручил участникам совещания держать все на контроле и включать дополнительные ресурсы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2