Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

13.08.2021 19:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом капитального ремонта и благоустройства соцобъектов села Касумкент

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом капитального ремонта и благоустройства ряда социальных объектов села Касумкент.

Сначала Глава района проверил готовность Касумкентской СОШ №1 к новому учебному году, а также качество составления дефектного акта по капитальному ремонту.

Как выяснилось, дефектный акт, составленный ранее, не предусматривал многие виды работ и поэтому Главой района было предложено отправить его на доработку. Откорректируют документ в ближайшие дни.

Следует отметить, что Касумкентская первая школа стала одной из 14 образовательных учреждений района, капитальный ремонт которой проведут за счет субсидий из федерального бюджета. Заявка на ремонт всех типовых школ, в том числе и этой, скоро будет подана.

Следующим пунктом посещения руководства района стал парк-сквер им. Сулеймана Стальского, расположенный в центре села Касумкент.

В ходе осмотра садовник пожаловался Главе района на отсутствие контроля за объектом в ночное время. Здесь собираются подростки и молодые люди, ломают скамейки и другие конструкции, оставляя, к тому же, мусор.

Санитарно-техническим состоянием объекта Глава района остался недоволен. Не ухаживают здесь, как заметил он, и за зелеными насаждениями.

Администрации сельского поселения поручено принять оперативные меры и, установив камеры наблюдения, осуществить круглосуточный контроль за состоянием объекта, а садовнику – обеспечить соответствующий уход за зелеными насаждениями. АСП также рекомендовано вести разъяснительную работу среди населения.

Нариман Абдулмуталибов ознакомился и с ходом ремонта помещений одного из блоков здания бывшей школы-интерната, в котором сейчас размещен Дом детского творчества.

Напомним, что здание бывшей образовательной организации, построенное еще в 20-е годы прошлого столетия, капитально никогда не ремонтировалось. В разные годы здесь находились Касумкентская СОШ №1 (до 1972 года), Дагестанский педагогический институт им. Сулеймана Стальского, объединенный в годы ВОВ с Крымским пединститутом им. М.В. Фрунзе, интернат (1985–1991 гг.) и филиал Дагестанского политехнического колледжа (1995–2016 гг.). В настоящее время в отдельных корпусах здания размещены Дом детского творчества и центральная библиотека района.

Требовалась полная реконструкция объекта, в том числе замена крыши, полов и потолков всех помещений, систем освещения и отопления.

Ранее проводился ремонт отдельного корпуса здания, состоящего из пяти помещений. Были выполнены внутренние отделочные работы в помещениях, заменены оконные блоки, пол и потолок, установлены новые окна из ПВХ. В одном из отремонтированных помещений был размещен хореографический кружок ДДТ.

Далее Глава района побывал в комбинате бытового обслуживания села Касумкент, где начался очередной этап ремонта.

Напомним, что в ходе капитального ремонта, начатого в 2019 году, здесь были отреставрированы 2 помещения, проведены работы по замене крыши и окон, установке новой отопительной системы, а также мероприятия по благоустройству площади, прилегающей к зданию.

В текущем году предусмотрены ремонт еще трех помещений на втором этаже КБО.

Для обсуждения вопросов текущего ремонта были приглашены специалисты профильных структур и руководитель подрядной организации Халифа Аскендаров, предложивший в этом году дополнительно отремонтировать и лестничный пролет.

Учитывая социальную значимость объекта, оказывающей повседневные услуги населению, Глава района поручил им разработать проектное решение по ремонту лестницы.

В ходе разговора с работниками парикмахерских и ателье Глава района сообщил о поэтапном завершении ремонта. Так, в следующем году запланирован ремонт оставшихся 4 помещений и коридора первого этажа. Отметил Глава района и необходимость создания здесь соответствующих условий для оказания соцуслуг, в том числе подключения объекта к системе водоснабжения.

Напомним, что здание комбината бытового обслуживания, построенное еще в 1970 году, из-за отсутствия финансовых средств ни разу не ремонтировалось. Это один из немногих объектов советского времени, который, благодаря тогдашнему руководителю района Имаму Яралиеву, удалось сохранить и не продать за бесценок.

В здании КБО райцентра расположились мужская и женская парикмахерские, мастерские по ремонту мебели и оргтехники, ателье и другие объекты по оказанию необходимых услуг населению. Свободные помещения после ремонта можно отдать в аренду под коммерцию или использовать для нужд муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5