Меню
6+

Сетевое издание «Кюре»

07.05.2020 12:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около 2,5 миллиарда рублей выделено в Дагестане для предотвращения и ликвидации последствий распространения COVID-19

Вопросы предотвращения и смягчения последствий распространения COVID-19 стали главными на совещании под председательством президента правительства Республики Дагестан Артема Здунова, которое проводилось посредством видеоконференции.

В мероприятии приняли участие глава Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, главы ряда министерств, городов и районов Дагестана.

Таким образом, было объявлено, что в городе Махачкале ежедневно производится около 10 000 защитных масок. В связи с этим премьер-министр попросил активно использовать волонтерское движение (насчитывающее около 2500 человек) для распространения масок. Прежде всего, по его словам, их должны принимать те, для кого они сейчас необходимы для работы и поддержания жизни. Государственные аптеки также должны быть вовлечены.

Говоря о расходах на борьбу с коронавирусом, Артём Здунов сказал: «Мы выделили почти 2,5 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. Эти средства направлены на стимулирование выплат медицинским работникам, закупку оборудования, средств индивидуальной защиты».

Так, на развёртывание дополнительных коек выделено свыше 42 млн рублей, на приобретение аппаратов ИВЛ направлено более 122 млн рублей, на выплаты стимулирующего характера работникам медорганизаций – порядка 150 млн рублей. На приобретение лекарственных средств нацелено свыше 233 млн рублей. Кроме того, 100 млн выделено из резервного фонда МЧС на закупку средств индивидуальной защиты. Часть средств направлена в МЧС РД для реализации мер, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции на территории Дагестана. Что касается федеральных средств (порядка 1,6 млрд рублей), они направлены в основном на оснащение коечного фонда субъекта, на приобретение аппаратов ИВЛ и стимулирование медработников.

Обращаясь к мэру Махачкалы Салману Дадаеву, глава кабмина сказал: «Поговорите с главврачами медучреждений, которые находятся у вас, вместе с Минздравом, чтобы провели контрактацию максимально быстро. При необходимости закупили и оплатили. Я думаю, это не последние транши будут. Мы на заседании штаба очень оперативно принимаем решения – в течение суток принимаем распоряжение и выделяем средства. Самое главное, чтобы они доходили до врачей и до лечебных учреждений».

Со своей стороны, главы муниципалитетов объявили о работе, связанной с производством защитных масок и вообще по борьбе с коронавирусом на местах.

Николай Павлов выступил с инициативой увеличить количество бригад скорой помощи за счет привлечения городского транспорта.

Артём Здунов положительно оценил это предложение и дал соответствующие указания.

«По использованию муниципального транспорта. Я прошу эту информацию по всем районам свести вице-премьера Рамазана Джафарова. И второе – по резерву профилактических мероприятий для группы лиц. То есть надо группу определить, кто в неё войдёт, какие профилактические мероприятия будут. Мы должны быть к этому готовы», – заявил премьер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0