Воспитание законопослушной молодежи - в приоритете
Одной из ключевых задач современного общества выступает профилактика правонарушений и безнадзорности в молодежной среде.
Особую актуальность она приобрела в последнее время, когда современная молодежь под воздействием ряда социальных, экономических, общественных и иных факторов подвержена аморальному поведению в значительной степени. Зачастую подростки в силу особенностей своего физического развития не могут предугадывать результаты и последствия своих поступков, принимают совершаемые действия за «опасные», захватывающие игры.
Субъектами профилактической деятельности выступают различные социальные институты. Пожалуй, первичным и самым эффективным звеном в ней является семья. Почему? А потому, что именно в семье человек рождается и осваивает первые навыки поведения в обществе. Как утверждают специалисты в области психологии и педагогики, основы воспитания детей закладывается в семье. Особую роль в этом деле она играет в период раннего детства. Важен контакт, который устанавливают родители со своими детьми для их полноценного развития. Поведение родителей, их взгляды, привычки, убеждения во многом перенимают дети, поэтому основным источником запущенности детей являются сложившиеся в семье отношения.
Немалую роль в системе профилактики играет также школа. При этом целесообразным становится ее активное сотрудничество с представителями различных видов государственной власти и общественности. Совместная работа позволяет лучше проводить соответствующие профилактические мероприятия в виде бесед и лекций, приводить яркие примеры того, как нельзя себя вести, и обязательно того, что за это бывает из судебной и иной правоприменительной практики.
В Сулейман-Стальском районе мерам защиты молодежи от негативных явлений уделяется большое внимание. Под руководством Главы района Наримана Абдулмуталибова функционирует Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, в которую включены органы местного самоуправления, правоохранительных сил, социальной защиты населения, учреждения образования, общественные организации. Благодаря тесному взаимодействию этих служб удается найти более совершенные формы и пути профилактики девиантного поведения.
В плановом режиме с участием руководства муниципального района проходят заседания Антитеррористической комиссии, на которых разрабатываются меры по укреплению общественной безопасности.
На заседаниях Межведомственной комиссии под председательством заместителя главы райадминистрации Абуталиба Фатулаева определяются мероприятия по своевременной профилактике преступлений, правонарушений и иных антиобщественных действий в среде молодежи.
Поскольку основной контингент молодежи района – школьники, то хотелось бы, соответственно, остановиться на работе, проводимой в этом направлении в образовательных организациях. Управлением образования муниципалитета в целях устойчивой профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности среди учащейся молодежи разработана специальная программа по воспитанию правовой культуры и законопослушного поведения школьников «Гражданин ХХI века» на 2018-2021 годы. В рамках реализации данной программы за последний календарный год в
школах района прошел ряд мероприятий. С привлечением инспекторов ПДН, участковых уполномоченных полиции проведены классные часы, на которых детям рассказали об опасности некоторых интернет-сообществ, а также уголовной ответственности несовершеннолетних за нарушение законодательства РФ.
В целях пропаганды здорового образа жизни и формирования у детей негативного отношения к вредным привычкам на регулярной основе проводится социально-психологическое тестирование по выявлению немедицинского потребления наркотических и психотропных средств. По результатам выявлено несколько учащихся, подпадающих в «зону риска». С этим контингентом специалисты Межведомственной комиссии проводят специальную работу по профилактике наркомании. Дети, состоящие на различных видах профучета, привлекаются к культурно-массовым мероприятиям. Так, при поддержке районного Комитета по спорту, туризму и делам молодежи с их участием проходят турниры по вольной борьбе, легкой атлетике, футболу, гиревому спорту, игры КВН, конкурсы рисунков и песен, акции «Копилка доброты», «Весенняя неделя добра», «Волшебство новогодней поры», «Нет наркотикам», «Стоп, СПИД».
В рамках недели «ЗОЖ» во всех школах ежегодно проходят классные часы на темы: «Горькие плоды сладкой жизни», «Наркотики, СНЮС, ПАВ», «Снюс и Спайс». Чем они опасны?», «Курение-убивает!», единый урок-предупреждение «Наркомания. Правовой аспект проблемы», организуется показ документальных фильмов «Здоровье или табак», «Наркотики-дорога в никуда», «Социальные беды от вредных привычек», "Влияние наркотиков на организм", «Смерть с дымки. Смертельные уроки спайсов». А в декабре прошлого года учащиеся школ района поддержали акцию «Красная ленточка», посвященную профилактике ВИЧ и СПИД.
В июне 2020 года, в преддверии Дня молодежи России, школьники района приняли участие в конкурсе видеороликов «Мы-новое поколение!». Его организаторами выступили Управление образования и Комитет по спорту, туризму и делам молодежи. Победителем конкурса стала ученица 9 класса МКОУ «Ашагасталказмалярская СОШ» Гюрюпери Гаджиева. 2-е место заняла ученица 9 класса МКОУ «Цмурская СОШ» Фатима Ягибекова, а 3-е место — ученица 9 класса МКОУ «Куркентская СОШ №1 им. М.Рагимова» Сафима Ибрагимова. Все они были награждены дипломами и ценными призами.
Управлением образования совместно с ОМВД России по Сулейман-Стальскому району проведена операция «Защита», в ходе которой выявлены семьи, находящиеся в опасной жизненной ситуации. Определен план профилактической работы с каждым из детей, воспитывающихся в них.
Отдельным направлением деятельности стало повышение правовой культуры учащихся. Особую значимость в этой части работы приобрели проведенные в школах классные часы, посвященные Дню Конституции РФ и РД "Соблюдай Конституцию", «Конвенция о правах ребенка», «Как использовать свои права», «Наказание или защита», «Свобода и закон», «Мир твоих прав», акции «Я-россиянин. Я-дагестанец», уроки знакомства с избирательной системой «Я –гражданин своей страны», уроки-игры «Немного о праве», просмотры фильма «Человек и закон», тренинги «Как научиться властвовать собой» и т.п.
В рамках систематизации деятельности по осуществлению профилактики правонарушений в молодежной среде в образовательных учреждениях проведены родительские собрания на темы: «Нравственные законы семьи», «Как не потерять своего ребенка», «Ребенок и закон», «Законы школьной жизни», «Об ответственности родителей», «Безопасный интернет», а также встречи школьников с работниками администрации в сфере антикоррупционной работы и прокуратуры.
Не малое внимание руководство района уделяет вопросу повышения квалификации педагогов-психологов и социологов образовательных организаций. Каждый год согласно плану-графику эти специалисты проходят курсы на базе ДИРО в г.Махачкала.
Проблема профилактики правонарушений — задача емкая и непростая. Ее невозможно решить на единовременной основе. Необходим постоянный контроль деятельности молодежи. В этой связи хотелось бы обратиться к родителям: «Уважаемые, окружите своих детей любовью и заботой, занимайте их. И тогда, через несколько лет, оглядываясь в свое детство, они скажут вам «спасибо».
Зарият Агарагимова, корреспондент МБУ «Информационное агентство»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.