Меню
6+

Сайт «Кюре»

06.12.2021 23:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Сулейман-Стальском районе состоялась конференция с международным участием, посвященная 187-летию Гасана Алкадарского

Сегодня, 6 декабря 2021 года, в с.Касумкент Сулейман-Стальского района прошла международная конференция "Роль творческого наследия Гасана Алкадарского в воспитании подрастающего поколения ".

Организаторами мероприятия выступили Министерство по национальной политике и делам религий РД, Муфтият Республики Дагестан, администрация муниципального района "Сулейман-Стальский район " и Совет имамов Сулейман-Стальского района.

На конференцию съехались делегаты от научных и образовательных учреждений, общественных организаций района, республики и стран ближнего зарубежья. Почетными гостями форума стали директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий этой страны Замир Ракиев, а также врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель Муфтия Дагестана Шамиль Алиханов, профессор кафедры философии Даггосуниверситета Омар Гусейнов, главный редактор республиканской общественно-политической газеты "Лезги газет " Магамед Ибрагимов, главы Агульского района Закир Каидов, Курахского района Замир Азизов и Хивского района Ярмет Ярметов и другие. Модератором просветительского мероприятия выступил глава района Нариман Абдулмуталибов.

Участники конференции говорили о многогранной просветительской деятельности Гасана-эфенди Алкадарского, его достижениях в области философии, истории, поэтики, публицистики, мусульманской теологии, а также обсудили богословские, философские и этические аспекты жизни современного общества, вопросы взаимодействия ученых, духовенства и философов в решении актуальных проблем, касающихся духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Начали конференцию с чтения потомком великого просветителя Абдуллой Гамидовым аятов священного Корана.

Приветствуя собравшихся,  Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов отметил, что цель проводимого мероприятия — изучение, освещение и популяризации творческого наследия великого мыслителя Гасана Алкадари. «Сегодняшняя конференция – очень важное для нашего района событие. Мы ее проводим на земле великого поэта Сулеймана Стальского, десятков ученых и мусульманских просветителей, среди которых достойное место занимают представители славного рода Алкадарских. Безусловно, это один из самых известнейших тухумов на Кавказе, подаривший стране и миру шесть кавалеров ордена Ленина, двух Героев Социалистического Труда, академика РАН, ученого с мировым именем Абдусамада Гусейнова, гениальнейшего композитора Готфрида Гасанова, доктора технических наук, секретного ученого в области кораблестроительства Генриха Гасанова, крупного ученого-востоковеда Амри Шихсаидова, ученых Ханмагомедовых и многих других. Отрадно, что конференция собрала столько гостей и участников, почитателей трудов великого мыслителя. Особенно рады нашим гостям из дружественного Кыргызстана. Мы недавно побывали в этой прекрасной стране, ставшей второй родиной для множества дагестанцев, депортированных по религиозно-политическим соображениям в 30-е годы прошлого столетия. И сегодня еще раз хочется поблагодарить их за теплоту и радушный прием, оказанный нам, и конечно же, за доброе отношение к нашим землякам, проживающим в Киргизской республике. Уверен, что приезд кыргызской делегации на сегодняшнее мероприятие, послужит взаимному сотрудничеству как на межгосударственном, так и этнокультурном уровне. Думаю, мы и в дальнейшем продолжим такие взаимоприятные визиты. Наши народы могут гордиться богатыми историей, фольклором, самобытной культурой и традициями. У кыргызов есть эпос «Манас», а у лезгин – эпос «Шарвили». Мы гордимся Гомером XX-века Сулейманом Стальским, а Кыргыстан подарил миру легендарного писателя Чингиза Айтматова. Хотелось бы увидеть наших кыргызских друзей и на праздновании Дня эпоса «Шарвили», пригласить в следующем году на 100-летие Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Уверен, мы сможем достичь сотрудничества во многих сферах, включая спорт, культуру и образование», — сказал Нариман Абдулмуталибов. Говоря о важности культурно-просветительского форума, он подчеркнул, что Гасан-эфенди Алкадарский способствовал лучшему осознанию исторических процессов в дагестанском обществе. Труды ученого, отметил Нариман Абдулмуталибов, имеют всемирное значение, по сей день актуальны и нуждаются в глубоком и всестороннем изучении.

Многогранность творческого наследия Алкадарского обозначил в своём приветственном обращении глава Миннац РД Энрик Муслимов. Он отметил, что данная конференция служит одним из первых мероприятий, которых стоит провести для более полного познания трудов великого просветителя. Учитывая тот факт, что наследие Гасана Алкадари имеет распространение во всем исламском мире, особую значимость , по мнению врио министра, приобретает она в связи с международным участием,  в том числе участием делегации из Киргизской Республики. 

Далее на конференции выступил директор музея им. Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов. Он рассказал о жизни, подвижнической и просветительской деятельности ученого-богослова, остановился на работе, проведённой им в целях  в становления и развития мусульманской светской этико-эстетической мысли и новаторских идей, которые, собственно, отражеы и в философско-поэтическом трактате «Диван-ал-Мамнун». Гусейн Гусейнов также поблагодарил организаторов и участников форума, руководство Сулейман-Стальского района, Благотворительный фонд «Умуд» и лично депутата Народного Собрания РД Имама Музамудиновича Яралиева за строительство одноименного музея и увековечивание памяти великого Гасана-эфенди Алкадарского. Слова благодарности прозвучали и в адрес Благотворительного фонда «Просвещение» им. заслуженного учителя РД Махмуда Абдулкеримова, издавшего книгу «Диван-ал-Мамнун».

Подробнее: на официальном сайте Сулейман-Стальского района 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32