Меню
6+

Сайт «Кюре»

24.07.2021 08:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов встретился с жителями Уллугатагского поселения

На сходе жителей Уллугатагского сельского поселения Глава района Нариман Абдулмуталибов рассмотрел проблемы водоснабжения и ремонта дорог.

Проблема дефицита водных ресурсов с каждым годом приобретает острый характер. Основная причина нехватки воды связана с изменением климатических условий, в частности, отсутствием осадков. Как следствие, дебет воды в водоисточниках снижен до критической отметки, а многие из них и вовсе высохли.

Причиной проблем можно назвать и изношенность водопроводных труб, проложенных в 60-80-е годы прошлого столетия.

Прекращение вспахивания сельхозугодий в последние десятилетия также привело к экологической проблеме. Как следствие, земля уже не впитывает осадки.

Такому состоянию способствовала отчасти и беспощадная вырубка лесов в 90-е годы прошлого столетия.

Усугубляет ситуацию и нерациональное использование жителями района имеющихся водных ресурсов. Жители сел, особенно горной зоны, используют питьевую воду для полива своих приусадебных участков. Следует отметить, что оросительных каналов и других постоянных источников поливной воды в данной зоне никогда и не было.

Производят жители и незаконные врезки в водопроводных трубах, не учитывая, что они давно изношены и не соответствуют нарастающим потребностям.

Эти и другие социальные вопросы и стали поводом схода жителей сел Уллугатагского СП, на который было приглашено руководство Сулейман-Стальского района.

Глава района Нариман Абдулмуталибов выслушал жителей, рассмотрел текущие проблемы и предложения, озвученные активистами сельского поселения.

В качестве решения проблемы водоснабжения сход и специалисты райадминистрации предложили несколько вариантов: пробурить новые глубинные скважины, принудительно подать питьевую воду с магистрального водопровода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр», подвести магистральный водопровод с принудительным набором воды из реки Курах. В частности, данное предложение специалисты мотивируют возможностью обеспечения населения сел гюнейской зоны не только питьевой, но и поливной водой. Вместе с тем эти мероприятия требуют огромных финансовых затрат и, в лучшем случае, могут быть реализованы в долгосрочной перспективе. А проблему с водоснабжением, как отметил Глава района, необходимо решить в оперативном порядке. Тем более, по данным специалистов, эти территории лишены крупных подземных источников. 8 из 11 имеющихся в лесозоне источников уже полностью высохли. Глава района вместе с активом поселения выехал в лесозону и на месте убедился о критическом состоянии источников водоснабжения.

В ходе обсуждения проблем были отмечены точки соприкосновения в мнениях. Руководство района и активисты села Уллугатаг сошлись на том, что необходимо сохранить экологическое состояние земель и лесных массивов, привить жителям культуру рационального потребления водных ресурсов и подать питьевую воду по графику в летнее время, когда проблема с водоснабжением приобретает наиболее выраженный характер.

«При рациональном использовании имеющуюся воду можно довести до каждого потребителя. А так один поливает розы, а другому не достается и стакан воды», — констатировали текущую ситуацию сельчане.

«Для окончательного решения проблем необходимо применить системный подход, подготовить исходно-разрешительную документацию, привлечь профильных специалистов, официально обратиться в Правительство республики для получения содействия в организации гидрогеологических работ и участии в госпрограммах.

Чтобы решить проблему водоснабжения хозспособом только в с. Уллугатаг требуется более 800 тыс. рублей. А проблема существует практически во всех селах, входящих в это сельское поселение. И финансовых средств на решение всех проблем, к сожалению, у района нет», — озвучил ситуацию Глава района.

Несмотря на всю сложность, администрация района рассматривает альтернативные возможности. Так, на поддержку системы водоснабжения и ремонт аварийных участков с. Уллугатаг выделены финансовые средства из резервного фонда района. Решается и вопрос замены водопроводной линии с. Птикент, входящего в Уллугатагское СП.

Далее Глава района побывал на сходе жителей села Татархан.

Для обеспечения питьевой водой жителей трех улиц села Татархан предложена установка цистерны, подаренной благотворителем Магомедом Балакеримовым.

Необходимые средства для поддержи системы водоснабжения села будут выделены и из резервного фонда района.

Проблемы с водоснабжением, как отметил глава администрации сельского поселения Хабиб Гусенбеков, оперативно решаются и в других селах. Участвуют в этих мероприятиях и частные лица.

Помочь в решении проблемы с водоснабжением с. Картас готова, например, семья депутата сельского поселения Хийирбега Бремова. Они передадут на пользование жителям села свою собственную скважину.

На сходах были подняты и другие вопросы. В частности, отмечено неудовлетворительное состояние республиканской автодороги «Касумкент – Сайтаркент», реконструированной три года назад. Гравий, которым покрыта автодорога, в настоящее время уже превратился в булыжник.

Для решения проблемы в республиканские структуры неоднократно были направлены письменные обращения, как от руководства района, так и от жителей сельского поселения. Согласно условиям контракта и гарантийному паспорту устранить дефекты должна подрядная организация. По поручению Минтранспорта республики ГКУ «Дагестанавтодор» провел экспертизу, по результатам которой эксплуатирующей организации было поручено выполнить работы по восстановлению поперечного профиля и ровности проезжей части дороги путем профилирования с добавлением нового материала мелкой фракции.

Проблему с дорожной инфраструктурой испытывают и жители села Татархан. Учитывая необходимость срочного ремонта аварийного участка муниципальной дороги «Татархан – Кахцуг», Глава района поручил изыскать финансовые средства.

Еще одной проблемой, с которой столкнулась определенная группа жителей, оказалось недополучение льгот. В целях разъяснения ситуации, как сказал Глава района, будут приглашены специалисты социальных служб, организован круглый стол с их участием по местному телевидению.

Сельчане жаловались и на повышение кадастровой стоимости недвижимости, что в свою очередь привело и к росту налоговой уплаты.

Они также попросили упорядочить работу по сбору и вывозу ТКО. Сельчане готовы к своевременной оплате услуг сервисной службы при регулярной транспортировке коммунальных отходов.

Завершая встречу, Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил жителей Уллугатагского сельского поселения за понимание, за открытый диалог, в ходе которого они проявили активную гражданскую позицию и способствовали более глубокому рассмотрению проблем.

Особая благодарность от жителей поселения и руководства района прозвучала в адрес благотворителей, в частности, Магомеда Балакеримова из с. Юхари-Стал и Мингажудина Рамазанова из с. Касумкент, оказывающих помощь в решении социальных проблем сел данной зоны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15