Меню
6+

Сайт «Кюре»

29.09.2021 16:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нариман Абдулмуталибов принял участие в Республиканской конференции «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан»

Вчера, 28 сентября, в историческим парке «Россия – моя история» под руководством врио Главы РД Сергея Меликова прошла Республиканская конференция «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан». В рамках конференции состоялась презентация основных положений проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

Мероприятие прошло с участием и.о. Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова, Председателя Правительства РД Абдулпатаха Амирханова, директора Департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития РФ Игоря Храновского, директора Департамента реализации госпрограммы социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития РФ Камиля Бексултанова и др.

В числе руководителей муниципальных образований в Республиканской конференции участвовал и Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

Сергей Меликов, открывая работу конференции, отметил, что на первом совещании, проведенном Заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком в качестве куратора СКФО, особое внимание было уделено именно экономическому развитию. В том числе тогда были обсуждены конкретные предложения по выработке модели экономического развития Дагестана, с ключевыми составляющими которой должны быть приведены в соответствие основные положения проекта Стратегии социально-экономического развития РД.

Глава региона, говоря о проекте Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года, отметил, что хотелось бы обсудить основные направления развития республики, определить наиболее важные задачи и стратегические цели, достижение которых позволило бы каждой дагестанской семье почувствовать реальное повышение их уровня жизни. Сергей Меликов также добавил, что без объективной оценки с каких позиций стартует регион и с какими проблемами придется столкнуться в ходе этой работы, решать такого уровня задачи невозможно. Учитывая, что проблем очень много, важно определить, на каких направлениях концентрировать усилия, оптимально распределять финансовые возможности, нацелил глава региона.

При этом Меликов сделал акцент на тот факт, что по многим национальным проектам, реализуемым в Дагестане, есть существенные отставания. Поэтому приоритетные направления должны синхронизироваться и с федеральными стратегическими документами, с общенациональным планом действий, и с республиканскими потребностями и возможностями.

Отметил руководитель субъекта и то обстоятельство, что, хотя темпы развития республики наблюдаются, но не могут устраивать. По основным показателям социально-экономического развития на душу населения республика отстает от средних значений в целом по Российской Федерации. Но главная проблема региона – это отсутствие достаточного количества рабочих мест, отставание темпов их создания от темпов демографического роста трудовых ресурсов, которая с каждым годом усугубляется.

Чтобы изменить ситуацию с января текущего года по поручению руководителя субъекта ведется разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Этот документ должен выстроить в систему действия, которые реализуются в разных сферах и отраслях экономики. Промежуточное планирование при этом рассчитано до 2024 года.

В республике проводится работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и необходимых условий для развития транспортно-логистического комплекса, строительной отрасли, крупных промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства, цифровизации всех сфер экономики. Имеются перспективы увеличения собственных доходов за счет вывода субъектов предпринимательства из «тени» и снижения неформальной занятости. До 2024 года закладываются такие важные аспекты, как снижение инфраструктурных ограничений, развитие дорожной сети, решение вопросов, связанных с земельными отношениями.

Продолжив, Меликов напомнил, что по целой группе показателей агропромышленный комплекс республики занимает лидирующие позиции не только в СКФО, но и в стране.

Для эффективного развития агропромышленного комплекса принимаются и будут приняты меры по обеспечению эффективного использования земельных ресурсов, развитию сельскохозяйственной кооперации, модернизации отраслей садоводства, виноградарства, рисоводства, племенного животноводства, семеноводства, питомниководства и др.

Очень важно для республики, считает глава региона, повышение плодородия и рациональное использование сельскохозяйственных земель.

Еще одна стратегическая задача, которая стоит перед органами власти, –сделать промышленность региона ведущей отраслью экономики.

Важное значение для республики имеет туристско-рекреационный комплекс, который является действительно уникальным и многообразным благодаря природно-климатическим и историко-культурным особенностям региона. Однако, убежден Меликов, необходимо создать для людей комфортные и безопасные условия для отдыха, чтобы быть конкурентоспособными.

По словам главы региона, возникла настоятельная необходимость навести порядок в сфере управления земельными ресурсами. Половина земель сельхозназначения республики сегодня не может быть вовлечена в оборот по различным причинам.

Было отмечено, что в целом Стратегия социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года включает в себя проекты в сфере энергетики и ЖКХ, туризма, развития виноградарства и виноконьячного кластера, агропищевого кластера, экологии, биоресурсов горной зоны и Каспийского моря, развития Северной зоны, обращения с твердыми коммунальными отходами, развития Махачкалинской агломерации, а также вопросов здравоохранения, образования, социального развития, культуры, молодежной политики.

Подробно на модели экономического развития Республики Дагестан остановился Игорь Храновский. В частности, речь шла о работе, проводимой федеральным центром по синхронизации и выработке новых подходов к развитию субъектов, в первую очередь, СКФО, исходя из того, что стратегия развития округа не актуализировалась с 2010 года.

Вместе с тем он также констатировал, что принятая ранее Стратегия развития РД до 2025 года не имеет плана мероприятий, а государственные программы раздроблены.

Отдельное внимание он уделил агропромышленному кластеру республики, где развитие перерабатывающих предприятий может служить огромным потенциалом в плане налоговых поступлений и создания рабочих мест. Еще одной возможностью роста республики Храновский назвал развитие транспортно-логистического узла. Наиболее приоритетным при этом определено направление Север-Юг. Не остался без внимания и вопрос легализации экономики, в том числе вывода из «тени» предприятий строительной отрасли. Обсуждаются инициативы по туристическому развитию. Говоря об инструментах поддержки, Игорь Храновский коснулся ряда Постановлений Правительства, в том числе связанных с реструктуризацией бюджетных кредитов, которые могут быть запущены на развитие регионов.

Камиль Бексултанов остановился на решениях Совета Федерации, принятых в рамках Постановления Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».

Комментируя, врио Главы Дагестана нацелил региональное Правительство на системную работу.

Проект Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года презентовал член Общественного совета при Минэкономразвития РД, член Рабочей группы по разработке Стратегии-2030 Маир Пашаев. В своем выступлении он отметил, что особенностями данного проекта являются практические модули, разрабатываемые для республики впервые, а также его соответствие критериям ресурсообеспеченности и реализуемости.

На конференции руководитель Минэкономразвития РД Руслан Алиев представил концепцию развития муниципальных образований Дагестана. Он подчеркнул, что, несмотря на значительную работу, проделанную в республике за последние годы в различных направлениях, остается ряд проблем, препятствующих интенсивному развитию муниципальных образований.

Руслан Алиев также сообщил, что в республике продолжается практика реализации проектов «100 школ» и «Местные инициативы».

Глава Минимущества РД Заур Эминов представил Концепцию управления государственным имуществом и земельными ресурсами Дагестана на период до 2030 года.

По словам министра, в ней отражены все базовые вопросы по управлению госимуществом и земельными ресурсами. Документ позволит повысить эффективность целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, завершить мероприятия по оформлению права собственности Республики Дагестан на объекты недвижимости и земельные участки государственной собственности РД, усовершенствовать систему управления госимуществом.

Как было отмечено, принципиально новым в Концепции будет следующее: формирование Государственной информационной системы, которая позволяет стандартизировать и визуализировать все процессы и объекты государственной собственности, отслеживать возможности и проблемы обеспечения роста поступлений доходов от госсобственности в бюджет республики.

Реализация Концепции разбита на 3 этапа: 1 этап – 2022-2024 годы, 2 этап – 2025-2027 годы и 3 этап – 2028-2030 годы.

Завершая мероприятие, врио Главы Дагестана поблагодарил организаторов конференции и всех, кто в ней принимал активное участие. «Нужно, чтобы развитие республики обсуждалось в той аудитории, в которой нет равнодушных к этому», – заключил Сергей Меликов, поручив по итогам конференции скорректировать все предложения органов исполнительной власти в рамках показателей, которые были определены по срокам и направлениям.

Для сведения отметим, что реализация Стратегии предполагается в два этапа:

I этап (до 2024 года) – создание основ устойчивого роста (основные решения по пространственному планированию, проектам территориального развития, опережающему развитию инфраструктуры).

II этап (2025–2030 годы) – модернизация экономики (технологическое перевооружение отраслей, формирование модели кластерного, инновационного и инвестиционного развития), интенсивный выход на внешние рынки (межрегиональное и международное сотрудничество), вхождение в число регионов-лидеров страны по уровню развития человеческого потенциала, качеству территории и темпам экономического роста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2